Главная Общество Равный обучает равного
04.07.2012
Просмотров: 2712, комментариев: 0

Равный обучает равного

Равный обучает равного

XIII Республиканский слет волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ­инфекции проходил на Байкале в Спортивно­оздоровительном лагере «Энхалук».

В нем приняли участие специалист по молодежной политике МО «Джидинский район», Гармаева Алена ученица 9 «В» класса и Клочихина Ирина ученица 9 «В»  класса МАОУ Петропавловская средняя общеобразовательная школа № 1.4 незабываемых дня мы провели в кругу волонтеров, прошли обучение и получили сертификаты по теме «Современные технологии профилактической работы» в мастерских  «Значимость эффективного общения в профилактической работе», «Профилактика рискованного поведения», «Традиции здоровья как инструмент влияния на поведение», «Добровольчество как фактор развития лидерских качеств». Эстафета «В здоровом теле – здоровый дух», веревочный курс, игра «Форд Байярд».

Волонтерское движение по профилактике ВИЧ/СПИДа в Республике Бурятия

Миссия волонтерского движения – формирование здоровой и гармонично развитой молодежи Республики Бурятия! Передавая информацию, остановим эпидемию ВИЧ­инфекции!

Вся работа волонтёрского движения по профилактике ВИЧ­инфекции построена по принципу «равный­равному». Обучение по принципу «равный­равному» среди молодежи – это обучение, при котором сами молодые люди передают знания, формируют установки и способствуют выработке навыков среди равных себе по возрасту, социальному статусу, имеющих сходные интересы или подверженных сходным рискам. Такое обучение может носить формальный либо неформальный характер. Цель обучения по принципу «равный­равному» ­ формирование ответственного отношения молодежи к собственному здоровью и укрепление их возможностей его защищать.
Треть населения земного шара – волонтеры!

Все волонтеры Центра СПИД:
Шаг первый – программа «Равный обучает равного» – двухдневный тренинг, в ходе которого дают информацию о ВИЧ\СПИДе, ИППП, наркомании и как себя защитить. В итоге получаешь удостоверение волонтера. Волонтерское движение Бурятии – самое масштабное. Нас, волонтеров, около 4000!
Шаг второй – волонтеры сами проводят акции, лекции. И участвуют в проектах: Танцуй ради жизни – молодежное движение, основу которого составляет танец­символ борьбы со СПИДом. Театр против СПИДа – волонтеры обучаются на пятидневном тренинге навыкам актёрского мастерства и театральное представление без сценария готово.
Шаг третий – Единый волонтерский день – раз в месяц волонтеры и их руководители собираются, планируют и обсуждают. И просто общаются!
Шаг четвертый – Республиканский слет волонтеров на Байкале! 130 самых лучших проходят дополнительную подготовку на специальных тренингах.

А еще мы общаемся со звездами!

Сегодня ведут профилактику ВИЧ более 70 волонтерских групп из почти двухтысячного добровольческого корпуса. Ежемесячно они проводят единые волонтерские дни ­ для сверки часов и рубежей. Они прошли подготовку по 12­часовой программе «Равный обучает равного» и не знают усталости. Первые добровольческие группы по профилактике ВИЧ­инфекции появились на бурятской земле еще в 1993 году. Как и прежде, в основном это ребята 15 лет и старше, старшеклассники, студенты ССУЗов и ВУЗов Улан­Удэ, их сверстники в 15 сельских районах республики и даже из воспитательной колонии и члены общественных организаций.
В 2007 году Республиканский СПИД­центр был удостоен Национальной награды в области добровольчества. В 2008 году волонтерская делегация Бурятии была приглашена в Москву на II Конференцию по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. Программа «Равный – равному», действующая в РБ, награждена дипломами Минздрава РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики России.
С 2000 года стало традицией ежегодное проведение Слетов волонтеров. Слёты позволяют добровольцам познакомиться с единомышленниками и разными формами работы. С этой целью группы волонтеров представляют фрагмент своей профилактической работы в виде выступления на сцене и стендового сообщения.

По итогам года лучшие волонтеры награждаются путевками на стажировку в летние лагеря добровольцев.

Чтобы стать участником волонтерского движения, позвони нам по телефону: 8 (3012) 41­85­59!!!

 

Ирина Ульзетуева,

специалист отдела по молодежной политике администрации района.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: