08.05.2013
Просмотров: 1102, комментариев: 11

"Разруха – на наших умах…"

Проблема воспитания подрастающего поколения  сегодня стоит остро. Вседозволенность и безнравственность становятся нормой поведения юного поколения.  Думается, одним из действенных методов могла бы стать воскресная школа.  Сегодня такие школы  открыты во многих городах и в Республике Бурятия, в частности. В Джидинском районе вопрос об открытии воскресной школы пока остается открытым.  А главное, что беспокоит сегодня   настоятеля  храма Первоверховных апостолов Петра и Павла Андрея  Баташова –  запланированное строительство  кафе рядом с православным приходом. Об этом он рассказал при встрече.

– Нам нужна воскресная школа. Те  вопиющие факты,   которые произошли в районе, имеют корень в воспитании. Все мы куда-то бежим, некогда посмотреть на наших детей, а потом как бы пожинаем плоды. Потому  нам надо взращивать наше молодое поколение.  С открытием воскресной  школы, думаю, решится много проблем.  Главное сейчас – переубедить человека, решившего построить увеселительное заведение рядом с православной церковью,  в   нецелесообразности  принятого решения.  Я неоднократно обращался к  данному предпринимателю,  который купил этот  участок. Он, кстати,  обучался год в Иволгинском дацане, думаю,  сможет  подойти к решению вопроса с духовной точки зрения.

Когда я приехал сюда по благословению нашего правящего архиерея Владыки Савватия, здесь рядом с православным храмом стоял двухэтажный  аварийный дом. И  на этой  территории  мы планировали построить  воскресную школу. Но частный предприниматель  раньше оформил  право собственности на этот участок.  Далее  строится дом настоятеля храма, получается, что увеселительное заведение  будет стоять между его домом и церковью.  С точки зрения градостроительства, архитектурного облика  кафе  не вписывается в ансамбль.  Потому как в доме настоятеля не может быть шума, ведь этот человек служит Богу, ему требуется тишина, покой, расположение к молитве и т.д.  К тому же, в  воскресной  школе  мы могли бы разместить  склады для работы социального пункта. Сейчас пришла  большая помощь с города ,  но негде  развешать  вещи,  проблема с помещением. Также и котельную  строить надо, т.к.  храм отапливается на электроэнергии, а это дорогое удовольствие. 

Со своей  проблемой я обращался к  главе района, поясняя, что  увеселительное заведение не может находиться рядом с  приходом. Наши благочестивые предки никогда не позволили  бы себе поставить кафе или ночной клуб  вблизи дацана, храма или мечети. Неважно, к какой вере, прежде всего, это уважение к религии. В условиях веротерпимости  мы должны помогать друг другу, жить в мире.  Земля наша общая и ценности у всех одинаковые.

 Еще одна проблема – полуразрушенное  здание  бывшего  когда-то кинотеатра.  Эта разруха стоит 13 лет,  это памятник разгильдяйства. Думаю,  те объекты, которые брошены,  надо делать,  облагораживать. Позже там был приход,  имеются документы, потом здание продали  человеку, который сейчас живет в Монголии. И теперь здесь антисанитария  полнейшая, рассадник:  тут стоят кони и коровы, ходят в туалет  прохожие. И здесь можно бы разместить воскресную школу или   сделать склады для социальной работы, фонд какой-то , библиотеку, трапезную,  просфорню,  хлеб стряпать.. Я обращался  с письмом к предпринимателю, пока  все безрезультатно… Здесь распивают алкогольные напитки, тут же бьют бутылки. В общем, идет разруха… Профессор Преображенский говорил, что идет «разруха не на наших клазетах,  а  на наших умах…» . Вот такие у нас насущные проблемы.

По данному вопросу мы обратились к главе СП « Петропавловское» В.Г. Игумнову.

– Валерий Григорьевич, как Вы относитесь к просьбам церкви,  чему  отдаете предпочтение:  постройке  кафе или воскресной школы?

 – Эта земля ранее, как и разрушенное здание,  принадлежала судебному департаменту, т.е. федеральная собственность, здание было аварийным, судебный департамент продал его нашему джидинскому предпринимателю, который планировал поставить на этой земле придорожное кафе. Но  у нас существует  план градостроения, и на этой территории не предусмотрено никаких кафе.  Мы приложим все силы, поднимем общественность, думаю, что придорожное кафе возле православного храма не будет построено. Думаю, вышло  недоразумение. Об этом не знало то министерство, которое продавало предпринимателю данный участок.  Это длится уже в течение пяти месяцев.  У предпринимателя уже  есть  свидетельство на право собственности. Но также и есть решение сессии, принявшей градостроительный план, в котором сказано, что увеселительное кафе не может быть построено вблизи церкви.

– А какова  судьба у бывшего когда-то  кинотеатра «Колос»?  Теперь-то он точно «не вписывается» и портит облик микрорайона.

 – Четыре года тому назад его приобрел наш местный предприниматель, на этом его деятельность и  остановилась. Сегодня мы поднимаем вопрос о пересмотре договора купли - продажи вплоть до изъятия и расторжения договора, т.к.  в течение трех лет  здание не приводится в соответствие, с какой целью оно было приобретено, и  права у него могут быть потеряны.  Это строчка закона. И мы потребуем от него ответа. На этой земле он может построить любое другое здание или жилой дом, кроме увеселительного  заведения, это его право. Но мы  сделаем все возможное, чтобы в нашем селе была построена православная  воскресная школа.

Вот такая проблема высветилась в ходе беседы с Отцом Андреем . Очень хотелось бы, чтобы наши читатели, а точнее,  все джидинцы, земляки, в том числе проживающие сегодня за пределами  района, откликнулись, высказали свое мнение по этому поводу.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Мы будем только рады этому событию. Но будет наверное очень сложно с руководелями района они постоянно убегают от всех.

zzz
08.05.2013, 08:00

где кафе то хотят строить??на месте армянской двухэтажки??

1
08.05.2013, 08:48

да-да, во всем виновато руководство, в наводнении, неурожаях, землятресениях, пьянстве, падении метеоритов, ваще во всем

да
08.05.2013, 09:27

руководители должны планировать, регулировать, решать проблемы которые в процессе работы появляются. А стихия здесь причем??????? вы видемо сидите за рабочим комом и включили защиту своей попки ......... на большее вы не способны.....

народ
08.05.2013, 09:58

да, да никто ни на что не способен, все кривые, косые, не такие, не планируют, не регулируют, не решают, все всем должны, да это так, и это истинно, поделать ничего нельзя

у
08.05.2013, 10:38

конечно, увеселительное заведение рядом с церковью - это не есть хорошо, но, земляки, если были такие благие намерения, почему за столько лет вы не скинулись кровными и не выкупили этот участок, эти развалины продавались не один год.

F
08.05.2013, 11:29

да, это пишит человек который далек от жизни района, видимо действительно вы не только косые и не такие и т.д. но и нет мозгов, такими святыми вещами не шутят. .........

э
08.05.2013, 12:04

тут никто не шутил, а вообще ваша позиция очень выгодна, сидеть, ничего самому не предлагать и как в детском саду - мозгов нет, все косые, кривые, даже эту тему политизировали, никаких конструктивных предложений

hfb
09.05.2013, 08:42

Слово на воробей вылетил не поймаешь. Сами же пишите, а по поводу что ни чего не предлагаем так спроси , собири, за планируй, сообщи хотябы по СМИ. А политизирование ваших слов ни кто и не думал сами об этом написали.

kkk
09.05.2013, 09:43

Вашу позицию не перешибешь: вы попрыгайте, а мы покритикуем. Цитирую:"Мы приложим все силы, поднимем общественность.." Вот и поднимите, проведите марафон, выкупите этот участок и постройте воскресную школу.

hgf
09.05.2013, 10:04

Не переживай обязательно построим, главное в ногах не путайтесь. Парализованная администрация района. .....

kkk
09.05.2013, 10:43
Оставить комментарий