24.01.2014
Просмотров: 2389, комментариев: 1

Репортаж с празднования Крещения Господня

Джидинский район Праздник Крещения Господня

Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Другое название праздника – Богоявление, он особо любим народом. В этот день верующие вспоминают и переживают священные страницы Евангельской истории, согласно которой Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан к проповедовавшему там пророку Иоанну Предтече и принял от него крещение.

С утра Свято-Петропавловский храм был заполнен прихожанами, здесь состоялась божественная литургия и таинство причащения православных верующих. Затем началась служба водоосвящения. Настоятель храма особым чином произвел освящение водыю. По окончании службы и водоосвящения присутствующие прихожане и вообще все, кто хотел, смогли взять с собой святой воды. Она набиралась в чистые емкости. При этом люди по зову сердца жертвовали на храм, а значит Господу Иисусу Христу.

Днем 19 января, в память о Божественном  событии, после литургии, многие петропавловцы крестным ходом прошли к реке Джида.

На оборудованной купели или Иордани  вновь состоялся молебен на освящение вод, после чего многие верующие, и те, кто пока не считает себя таковыми, смогли искупаться в ледяной воде. Хотя  крещенское купание и обливание водой не имеет особого священного значения, но прошедшие это испытание почувствовали прилив сил и надеюсь, что получили благостный заряд энергии на целый год.

Наверное, впервые в райцентре оборудование Иордани было организовано на высоком уровне, учитывая пожелания жителей и гостей Петропавловки. Над купелью была установлена палатка, в которой поддерживалась оптимальная температура для желающих окунуться в ледяную воду. Сотрудники ГИБДД организовали стоянку автомобилей, на льду постоянно находилась бригада «Скорой помощи», которая, к счастью, ни кому не понадобилась.

И все было организовано настолько комфортно, что слух об этом моментально разошелся по райцентру и к купели потянулись вереницы автомобилей. Купание продолжалось до поздней ночи 19 января.

Хочется выразить огромную благодарность главе сельского поселения «Петропавловское» Медведеву Владимиру Иннокентьевичу за грамотный подход к организации купания, а также благотворителям Матвееву А.А. и ИП «Горбов» за то, что в этом году  купающимся были созданы идеальные условия. 

Вода, освященная 19 января имеет все свойства Крещенской святой воды. К ней надо относиться благоговейно. Ею освящаются жилища, пища и, конечно, люди. Воду можно пить, небольшими порциями. Что же касается крещенских купаний, то на следующий год, хочется верить, желающих окунуться в освященную Иордань будет ещё больше.

Наш кор.

Комментарии

СЛАВА БОГУ!!!

христианин
24.01.2014, 18:17
Оставить комментарий