10.03.2013
Просмотров: 1859, комментариев: 0

Республика простилась с Петром Ивановичем Зайцевым

Джидинский район Петр Иванович Зайцев

Прошедшая неделя ознаменовалась для района трагическим событием:   скоропостижно ушел из жизни Петр Иванович Зайцев, директор ООО «ПЗ «Боргойский».  Он был  яркой неординарной личностью, влюбленный до фанатизма в свою работу, в дело, начатое его отцом. Петра Ивановича  знали все в районе, в республике и далеко за ее пределами. Страшная весть о его кончине, как гром среди ясного неба, разнеслась над республикой.

Проститься с великим тружеником, поддержать родных покойного в скорбный час прибыли представители Правительства РБ и Администрации Главы республики под руководством Руководителя Администрации Главы и  Правительства Республики Бурятия, заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия П. Л.  Носкова, Народного Хурала РБ, Министерства сельского хозяйства РБ,  БГСХА,  БРО КПРФ во главе с депутатом  Государственной Думы Федерального Собрания  В.М. Мархаевым, представители муниципальных образований соседних, а также Кабанского и Мухоршибирского районов,  депутаты районного Совета, аппарат МО «Джидинский район», главы сельских поселений, родные и близкие и все, кто знал и уважал Петра Ивановича. 

Этот человек  обладал несгибаемой  волей, неиссякаемой энергией  и силой духа. Перед ним не существовало препятствий, он всегда шел напролом через любые трудности. Казалось, что с его богатырским здоровьем он мог бы жить очень долго и наслаждаться красотой боргойских степей до  глубокой старости. Но его сердце не выдержало тяжелой ноши, которая лежала на его плечах. Он вынашивал в себе боль, отчаяние и обиду за всю несправедливость, которая творится на нашей земле. Злые выходки нечистоплотных людей, отсутствие государственной поддержки аграрного сектора,  целый ком негатива, и в том числе «сюрпризы» природы, завалившей снегом небывало богатый урожай пшеницы, – все это подвело к краю пропасти Петра Ивановича. Невозможно поверить, что его нет рядом с нами…  С портрета, на который, видимо, забыли повесить черную траурную ленту, Петр Иванович счастливо улыбается, словно говоря всем: «Да я еще  жив! Не дождутся враги моей смерти!» Так он говорил почти всегда, шутя и улыбаясь. Но суровая правда жизни оказалась страшнее войны…

Траурный митинг в СДК, где был установлен гроб с телом покойного, открыл председатель районного Совета депутатов МО «Джидинский район» Б.В. Доржиев, выразив соболезнования семье и родным Петра Ивановича и вкратце рассказав его трудовую биографию. Выступающих было очень много, привожу лишь часть из них.

Петр Лукич Носков, Руководитель Администрации Главы и  Правительства Республики Бурятия, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия. «Тяжело передать словами горечь потери человека, который любил жизнь, который умел жить. При встречах на вопрос «Как дела?» он всегда отвечал: «Хорошо». Этим он говорил не только за себя, но и за свое хозяйство и за тех людей, за которых он отвечал. У Петра Ивановича планов было громадье. Мы с ним были коллегами, прошли одну школу, всегда разговаривали о том, как вести хозяйство.  Я никогда не слышал от него грубых слов, он не был взрывным человеком. И, видимо, все эти боли, все, что творилось, он переносил у себя в душе. Редкие единицы руководителей, которые в тяжелые годы перестройки прошли именно со своим народом, сохранили хозяйство, их единицы. Один из них Петр Иванович Зайцев. В наших сердцах он останется таким бодрым и веселым, какой он сегодня на этой фотографии.

Петр Иванович, тяжело прощаться  с тобой. Но, видимо, смерть в первую очередь приходит за такими сильными и умными людьми. Я выражаю искренние и глубокие соболезнования родным и близким от имени главы Республики Бурятия, от себя лично. Мы будем помнить тебя всегда, Петр Иванович».

Александр Евгеньевич Чепик, заместитель председателя Правительства РБ. «Сегодня мы прощаемся с одним из лучших руководителей сельского хозяйства республики, который  был всегда устремлен в будущее, всегда добивался результатов, с которым всегда хотелось работать. С таким человеком было легко работать. Он был добрым другом, который всегда  подскажет и поможет в трудную минуту. Тяжело прощаться с таким человеком, который так много дал для Республики Бурятия».

Александр Степанович Коренев,  заместитель председателя Народного Хурала РБ. «Сегодня Республика Бурятия понесла большую утрату: ушел из жизни один из талантливейших руководителей сельского хозяйства Зайцев Петр Иванович. Всю свою сознательную жизнь, 20 лет,  он отработал в родном совхозе. В 2002 году Джидинский район доверил ему представлять депутатом Народного Хурала РБ. Петр Иванович работал в комитете аграрной политики, он был одним из ярких депутатов третьего созыва, всегда защищал интересы сельского хозяйства. С его помощью удалось для селян решить проблему дотации молока. Сегодня Народный Хурал скорбит о преждевременном уходе из жизни Петра Ивановича Зайцева. Он работал в тяжелейшее время, когда распалось советское государство, когда еще Россия не встала на ноги. Но он не дал возможности развалиться своему совхозу, он сохранил хозяйство, сохранил инфраструктуру, и более того он завоевал множество наград на различных сельскохозяйственных выставках. Светлая память о Петре Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах!»

Вячеслав Михайлович Мархаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания. «Сегодня мы провожаем одного из выдающихся сынов нашего многонационального народа Петра Ивановича Зайцева. Человек, влюбленный в малую родину, делал все возможное для своего народа.  Было сказано о том, что он имеет столько наград и званий, это говорит о том, что человек жил, хотел жить. Но не сказано о нем, как убежденном коммунисте и ленинце. Такой человек не мог пропускать происходящие процессы мимо своего сердца. И его сердце, наверное, обагрено именно тем, что связано с новой историей России. Человек, посвятивший себя родной земле, потомственный аграрник,  с болью в сердце воспринимал все эти новации, модернизации, все пустословие власти. Ему больно было смотреть и слышать, как разваливается село, как уезжает молодежь, как старики, которые созидали великую эпоху, сегодня немощны и не составляют то величие нашей страны.

Мы потеряли дорогого нам человека. Человека, который составлял цементирующую основу нашей партии. Он был депутатом Народного Хурала, районного Совета трех созывов. Он был в авангарде, одним из лидеров  нашей партии, он был в федеральном списке в Государственную Думу. Он олицетворял чаяния людей, боль и страдания. Нам будет его не хватать. Чтобы бороться с народным режимом, необходимо иметь такую стержневую основу, как у Петра Ивановича. Он ушел, мы осиротели. Из всех глубинок России идут телеграммы, соболезнования близким и нашей партии. Я общался с Г.Л.  Зюгановым и И.И. Мельниковым, конечно, мы все вместе скорбим.

Хочется сказать, что власть сделала все возможное, чтобы Петр Иванович ушел из жизни вот так скоропостижно: выпускались заказные статьи во время выборов, или из-за того, что человек находился в рядах именно коммунистической партии, его подвергали гонениям. Прости, Петр, нас за то, что мы тебя не уберегли. Пусть наша благодатная бурятская земля будет тебе пухом».

В.М. Мархаев зачитал соболезнование  от Г. Л. Зюганова, вкратце привожу строки из текста телеграммы: «Мы сделаем все возможное, чтобы жила земля бурятская, российская, чтобы те идеалы, чему Вы служили: социальной справедливости, добру и свободе, были в основе приоритета нашей страны». Мы продолжим Ваше дело. Вечная память!».

Глава МО «Джидинский район Валерий Ринчиндоржиевич Цыренов. «Сегодня Джидинский район скорбит. Он нас ушел руководитель с большим именем, который всю свою жизнь посвятил земле. Ушел великий деятель нашего района».

Таисия Пашинская.

Комментарии