Главная Общество Программа переселения Джида
28.03.2013
Просмотров: 1932, комментариев: 5

Российский паспорт – в первый день праздника

Программа переселения Джида

  Программа Республики Бурятия по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, успешно реализуется. Первой ласточкой в Джидинском районе стала семья С. З. Нурова, прибывшая к нам из солнечного Таджикистана в октябре 2012 года.
  21 марта в торжественной обстановке мы вручили Султону Зайнитдиновичу, его жене Рухсоре Саидмуродовне Кодировой и двум их сыновьям Тиллоджону и Эхсону Нуровым паспорта гражданина Российской Федерации в связи с приобретением гражданства РФ. По условиям программы данная семья подпадает под категорию «А», поскольку прибыла в с. Петропавловку с целью восполнения недостающих квалифицированных специалистов, а также снижения миграционной убыли населения. Соответственно, семья принята в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, через 6 месяцев со дня прибытия, получив первоначально свидетельство участника государственной программы. В нашем районе это первые участники программы. Отрадно, что они терпеливо прошли три этапа и получили паспорта гражданина Российской Федерации. Приятно работать с грамотными людьми, с ними не было проблем в оформлении документов.
  В день вручения им паспортов, 21 марта, Нуровы отмечали свой национальный праздник, новый год, это также, как у нас Сагаалган. Потому у них было праздничное настроение. Глава семьи Султон Зайнитдинович рассказывает: «Мы приехали в с. Петропавловку по программе переселения соотечественников 3 октября 2012 года. Нас тепло встретили в администрации района. И вот шестой месяц живем здесь, перезимовали суровые морозы, которые, наверное, не каждый выдержит. Двое наших старших детей, сын и дочь, остались в Душанбе, т.к. они студенты. Тиллоджон учится в 10 классе ПСОШ № 1, Эхсон ходит в детский садик, в этом году пойдет в школу. Я работаю в МУП ЖКХ «Сервис» начальником жилищного участка, обслуживаю около 300 квартир. Мы жили в г. Душанбе, 20 лет я служил в МЧС, полковник запаса, имею два высших образования: гражданское и военное. Закончил академию гражданской обороны в г. Москва, работал до 1 августа 2012 г. заместителем начальника Управления по проблемам природопользования. В Таджикистане есть большое озеро, как Байкал в Бурятии, в случае прорыва он имеет большую угрозу для населения. Я искал работу по специальности. Посмотрели программу, тут была вакансия на должность главного специалиста ГОиЧС в администрации района, но пока мы собирались приехать, вакансия была закрыта. Думаю, будет еще возможность реализовать профессиональную подготовку и опыт, ведь каждый должен двигаться самостоятельно.
  Живем мы пока по найму, в благоустроенной квартире. Уже друзья есть, коллектив хороший. Жена и дети довольны, нормально адаптировались. Я хочу, чтоб мои дети общались с людьми разных национальностей, чтобы стали востребованными специалистами».
  Рухсора Саидмуродовна добавила: «Работаю по специальности швея¬ мотористка в ателье «Алтан¬хайша». Руководитель Туяна Сергеевна Пашинская, коллектив хороший, работа нравится, шью и легкие платья, и верхнюю одежду».
  Старший сын Тиллоджон улыбается: «В школе мне нравится. Классный руководитель Инна Константиновна Тумурова очень заботливая и внимательная. В свободное от занятий время я занимаюсь спортом, недавно участвовал в лыжных гонках».
  Младший Эхсон очень доволен, что с ним считаются как со взрослым, бойко рассказывает о себе: « Хожу в детский сад «Теремок», мне очень нравится там, моих воспитателей зовут Татьяна Кирилловна, Светлана Жамбаловна и Галина Иннокентьевна. У меня уже много друзей Люда, Катя, Тамир, Денис». Эхсон хорошо говорит по¬ русски, знает и родной язык, говорит о нем мама, занимается у логопеда, чтобы освоить русский в совершенстве.
  Вместе с российскими паспортами мы вручили нашим участникам госпрограммы скромные подарки.
На территории Республики Бурятия 6 районов участвуют в этой программе. В основном это северные районы. Наверное, Нуровы выбрали именно Джидинский потому, что он все­таки южный. До конца года у нас еще ожидается приезд иностранных граждан по программе переселения. Сейчас мы работаем вплотную с местными диаспорами. Думаю, основной поток будет из Армении, т.к. армянская диаспора у нас самая многочисленная, приедут родственники, знакомые.

Д. Замьянова,
начальник ТП УФМС России по РБ в Джидинском районе майор внутренней службы.
 

Комментарии

Уважаемая Дарима Бабуевна! Мы очень рады, что к нам едут гости и становятся гражданами России. Джидинская земля многонациональная. Мы рады всем!
Скажите пожалуйста, когда в ПВС можно будет свободно прийти и получить нужные документы! Паспорт например поменять? И что б не месяц ходить! И не по 100 человек в очереди на морозе! Может объясните народу в чем причина такой неорганизованности? Я много езжу по городам, но такой паспортный стол, извините, вижу впервые.
Спасибо!

Петропавловец
28.03.2013, 14:32

Алкашу Жерару Депардье Путин вручил паспорт в течении суток, а нормальные люди ждут гражданства годами, ну где справедливость?

Патриот всея Руси
28.03.2013, 15:55

очень плохо работает ТП УФМС, очереди, давки, еще зимой на улице, да в 5 утра очередь занимаем, порядок давно надо навести, нигде нет такого бардака.

гость
28.03.2013, 16:22

ноно давно надо порядок привести

человек
28.03.2013, 17:51

Ну не знаю. Раньше так было. В пятницу 26 апреля в 11,30 был там. Паспорт менял. Четыре человека было в очереди. Там просто надо в нужное время приходить. К 12-ти и после обеда как правило уже свободно. Там еще есть дни какие то загруженные, когда они определенную категорию людей принимают.. да.. тогда не пробьешься. Надо просто узнавать.

123
26.04.2013, 06:20
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: