24.09.2013
Просмотров: 1312, комментариев: 1

С Днем работников леса!

Джидинский район День работников леса

Ежегодно каждое третье воскресенье сентября  в России отмечается профессиональный праздник людей, которые стоят на страже лесов. В этом году День работников леса  отмечался 15 сентября.

В Бурятии вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов всегда являлись приоритетными. Леса покрывают около 80% территории нашей республики. Ежегодно в лесах республики возникает более тысячи лесных пожаров. Пожароопасный сезон начинается с апреля месяца и заканчивается только в октябре. В Джидинском районе лесной массив занимает  47 процентов территории. В 2012 году  в районе произошел 51 лесной пожар, в текущем году – 1. В 2011 году за счет субсидий из федерального бюджета и средств республиканского бюджета приобретена специальная лесопожарная техника, которой оснащена пожарно-химическая  станция 3-го типа. В текущем году нам удалось  обеспечить пожарную безопасность в лесах также  благодаря погодным условиям.

Еще одним приоритетным направлением является борьба с незаконной рубкой деревьев. За прошедший период 2013 года  государственными лесными инспекторами проведено две  проверки соблюдения требований лесного законодательства юридическими и физическими лицами. За прошедший период выявлено 9 фактов  незаконной рубки леса,  составлены  протокола.

В целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, в республике проводятся мероприятия по воспроизводству лесов, которые обеспечивают восстановление лесных насаждений, сохранение биологического разнообразия лесов и сохранение их полезных функций. Ежегодно мы  проводим  лесовосстановление на площади  480 гектаров, в том числе искусственное лесовосстановление на площади 80 га, а также содействие естественному возобновлению леса. Стоит отметить, что в районе  до настоящего времени сохранен полный цикл в проведении мероприятий по искусственному лесовосстановлению. В общем, работа лесного хозяйства в районе идет  по плану, а его мы выполняем в полном объеме, стараемся решать все наши насущные задачи.

Кстати, об этом шла речь на прошедшем в конце августа  первом съезде работников лесного хозяйства республики, на который я выезжал вместе с заместителем директора Джидинского филиала  «Авиационная наземная охрана, защита,  воспроизводство лесов»  Н.А. Колодиным. На съезде  нас приветствовал Глава  Республики Бурятия  В.В. Наговицын,  предложивший собираться работникам лесной отрасли  каждый год и отчитываться о проделанной за год работе, а также обещал приятное – увеличение  зарплаты. А.Е. Чепик,  заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию,  также порадовал нас сообщением о том, что к концу года лесное хозяйство получит форменное обмундирование. Выступивших было много, среди них –экс- министр лесной промышленности РБ А.Д. Голоушкин, коллеги из Иркутской  области и Забайкальского края.  Руководитель Сибирского  департамента Рослесхоза А.М. Гура в своем выступлении отметил благополучную ситуацию в Бурятии по сравнению  с другими регионами. И не только приятные слова в адрес лесников звучали на съезде, также  было вручено немало наград.

А  мне хотелось бы поздравить своих коллег и наших ветеранов с праздником – с Днем работников леса! Многие годы отработали в лесном хозяйстве, посвятив свои лучшие годы жизни: Тамара Александровна Пашинская,  Иннокентий Васильевич Бекетов, Павел Зиновеевич Проничев,   Анна Кирилловна Елисеева,  Ольга Николаевна Калмынина, Светлана Архиповна Полютова, Дарья  Цыденовна  Чойдонова, Анна Ивановна Калмынина, Любовь Васильевна Сычева, Степан Михайлович Тугаринов.  Дорогие наши ветераны и коллеги! От души  хочется выразить вам  слова искренней признательности за ваш нелегкий труд, высокий профессионализм, за любовь к своей работе, за желание сохранить наши леса для детей и внуков. Желаю вам и вашим семьям здоровья, благополучия, процветания, уверенного взгляда в будущее! Пусть реализуются все ваши планы и надежды! С праздником!

М. Анисимов, лесничий

ООиОД  Джидинского лесничества.

 

Комментарии

почему поздравили только гослесхозовских пенсионеров

лесник
25.09.2013, 17:35
Оставить комментарий