13.10.2013
Просмотров: 980, комментариев: 0

С юбилеем Вас, Жорж Николаевич!

Джидинский район Жорж Николаевич Глушко Юбилей

За предыдущую неделю  среди прошедших и, можно сказать, традиционных плановых мероприятий хочется остановиться на небольшом, прошедшем в рамках Всемирного дня  врача в неофициальной обстановке в «Черемушках», – посвящении  молодых специалистов и особо  важном – чествование  Врача с большой буквы.

Жорж Николаевич Глушко, работающий в должности  главного  врача  Дырестуйской участковой больницы  более 42 лет,  внес неоценимый вклад в  развитие здравоохранения района. Он, как никто другой, может ярко рассказать 40-летнюю историю отрасли, обозначить ее глобальные проблемы, а главное – не отвернуться от пациента, как от назойливой мухи, когда заканчиваются часы приема врача. Не случайно  многие односельчане называют его «наш домашний доктор».

Об этом замечательном человеке  мы уже рассказывали на страницах газеты,  но я  вкратце повторюсь, поскольку о хороших людях можно говорить всегда: они не страдают ни манией величия, ни «звездной болезнью», а услышать о себе  добрые слова  бывает приятно каждому человеку.

Жорж Николаевич приехал в Джидинский район в 1971 году по распределению после окончания Благовещенского медицинского института. Да так и остался здесь, посвятив себя всецело селу Дырестуй. На праздничном мероприятии он поделился своими воспоминаниями о работе в молодые годы. Когда он приехал в Дырестуйскую больницу, там  работал 1 врач, в стационаре было 25 коек.  В 70-е годы развитие шло бурно:  количество  койко-мест увеличилось до 50, появились специалисты:  терапевт, стоматолог, гинеколог, было открыто родильное отделение, бывшее дублером на время закрытия  на ремонт районного. Кроме того, в обязанность медиков  входило обслуживание ферм, отар, выездная работа на участках. Дырестуйская больница стала  одной  из ведущих в  районе и по показателям работы неоднократно занимала первое место.

– В те годы, - вспоминает Жорж Николаевич, –  больница обслуживала больных всем необходимым: выдавались белье, халаты и т.д. Одних пеленок в сутки надо было постирать 890 штук, потому была построена  прачечная, затем  кухня, гараж,  приобретена дезокамера, которая была единственной в республике среди участковых больниц. Открыли и поликлинику, реконструировав под нее совхозную гостиницу, открыли ясельную группу для детей, строили жилые дома для медиков. Проблем с жильем и ГСМ в те годы не было, для работников создавались все условия. Дырестуйская  больница в те годы была  передовой участковой больницей, лучшей в республике.

Жорж Николаевич – живая история здравоохранения района, богатая кладезь для архивных материалов. Неслучайно добросовестный труд  главного врача больницы для  блага народа  не мог остаться незамеченным. Ж.Н. Глушко имеет  почетные грамоты всех уровней, награды. В 70-е годы ему была  вручена грамота Президиума  Верховного Совета Бурятской АССР, в 1984-ом – присвоено звание «Заслуженный врач Республики Бурятия». Кстати,  в своей трудовой книжке Жорж Николаевич имеет единственную запись о принятии  на работу.

В с. Дырестуй его знает  каждый житель села, и все отзываются о нем с благодарностью и признательностью. Приведу некоторые из них.

 – «Жорж Николаевич Глушко – профессионал, удивительно редкой  души человека, которого посылает судьба во имя спасения человеческих жизней. 

Благодаря его высокому профессионализму, тысячи пациентов обрели покой и уверенность в завтрашнем дне. Жорж Николаевич вылечил мою маму, которой был поставлен неутешительный диагноз ранее. После этого она еще прожила 16 лет. Низкий Вам поклон, Жорж Николаевич, за это!»

– «Жорж Николаевич – врач от Бога. Когда я в 2000 г. перенесла инсульт, у меня нарушилась речь, я могла говорить только слогами, но он меня поставил на ноги и речь у меня восстановилась. Мне часто приходилось обращаться в нашу больницу, то инсульт, то инфаркт,  и Жорж Николаевич всегда внимательно осмотрит, назначит лечение,  и каждое утро при обходе  всё расспросит, поговорит  и на душе становится легче.

Помимо руководства в больнице, Жорж Николаевич был активным общественником, несколько раз избирался депутатом сельского Совета, был бессменным председателем товарищеского суда, постоянно  принимал активное участие в работе сельских сходов.  Он был  при сельсовете бесплатным фотографом. Часто выезжал на животноводческие точки,  следил там за чистотой и порядком, за здоровьем чабанов и их детей. Спасибо Вам за все, Жорж Николаевич!»

Такие искренние  слова благодарности от односельчан, наверное, не раз приходилось слышать Ж. Н. Глушко. И сегодня, в канун его 70-летнего юбилея, его тепло  поздравил первый зам. главы МО «Джидинский район» Г.Л. Шман,  вручив подарок и удостоверение к  званию  «Почетный гражданин Джидинского района».  Также тепло поздравили юбиляра коллеги, ветераны здравоохранения района.

Остается добавить, что Джида гордится тем, что такие люди живут у нас. Многие из них, кто выводил район в передовики, приехали в свое время молодыми специалистами после окончания вузов и трудились здесь неустанно, беспощадно, порой не зная выходных и праздников. И для них пословица «где родился, там и пригодился»  – совсем неуместна. Понятно, что «дома и стены помогают», а они приехали в Бурятию издалека, образно выражаясь,  «целину пахать». Только странно, что не всегда этот труд оценивается по достоинству. (С большой вероятностью,  российские звания сегодня  имеют довольно молодые и не особо отличившиеся специалисты). 

Таисия Пашинская.

 

Комментарии