19.12.2012
Просмотров: 1974, комментариев: 0

Сельхозтоваропроизводители встретились на съезде

Сельхозтоваропроизводители встретились на съезде

14 декабря на базе муниципального образовательного  учреждения «Дырестуйская СОШ» прошел ежегодный, ставший традиционным VIII-й съезд глав ЛПХ и КФХ, посвященный празднованию «Дня Работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».

Несмотря на морозы и непривычную для района  заснежено-скользкую  дорогу,  в школе было многолюдно: фермеры,  главы личных подсобных хозяйств, труженики сельскохозяйственных кооперативов, перерабатывающих предприятий, представители страховых компаний «Росгосстрах»  и «Московская страховая», специалисты ОАО «Россельхозбанк», Управления юстиции, Пенсионного фонда  и многие  другие  собрались не только поздравить  друг друга, но и обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием и перспективами роста сельскохозяйственного и продовольственного комплекса района.

 Обсудить реализацию новых республиканских и федеральных программ, поздравить с праздником, а также традиционно принять участие в работе съезда из г. Улан-Удэ прибыла делегация в составе Председателя Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств  РБ, координатора  и инициатора  Республиканской целевой программы «Сохранение и развитие малых сел РБ на 2012-2014гг» Баира  Гвибаловича  Бальжирова  и начальника отдела по развитию сельских территорий Министерства сельского хозяйства, сырья и продовольствия РБ Кобылкиной  Светланы Ивановны, которые оказывают реальную помощь и поддержку нашим сельскохозяйственных товаропроизводителям на республиканском уровне.

Открыл съезд Глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов с докладом, в котором были отражены все точки и перспективы роста сельского хозяйства за 2012год и обозначены направления на 2013год. Благодаря участию сельхозтоваропроизводителей в реализации мероприятий РЦП «Регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг»  объем валовой продукции за 9 месяцев в сопоставимых ценах составил 956,6 млн.руб. или 101 % к соответствующему периоду прошлого года. Выручка от реализации 63 млн.руб.
Хозяйствами всех категорий района на 2013 год заготовлено 83529  тонн сена – это 17 ц. к ед. на условную голову или 126 % к запланированному объёму кормов. Намолот зерна составил 31809 тонн при средней урожайности 13,5 ц/га. Засыпано семян для посева зерновых и однолетних культур 50000 тонн – 100 % к общей потребности на 2013 год. Труженики  ООО «Племенной завод Боргойский» и  СПК «Баян»  получили по 14,5 ц зерна с каждого гектара.

Наш район характеризуется как район с интенсивным развитием животноводства. Животноводство – достаточно сложная отрасль, требующая большого внимания, серьезной племенной работы, прочной кормовой базы и высокой квалификации обслуживающего персонала. За 9  месяцев текущего года реализовано скота и птицы 2595 тонн, что больше на  463 тонны по сравнению с  прошлым годом. Рост достигнут за счёт отраслей мясного скотоводства и овцеводства.

Поддержка сельского хозяйства всегда являлась одним из важнейших направлений государственной политики. За 9 месяцев 2012 года получено государственной поддержки 33,9 млн. рублей, в том числе малыми формами хозяйствования –3,6 млн. руб. По состоянию на 1 октября 2012 года 51 личное подсобное хозяйство  освоило кредитные ресурсы на сумму 50,7 млн.  рублей. Выплачено субсидий на  компенсации   процентных ставок владельцам ЛПХ из  бюджетов  всех уровней 3 млн. рублей. Главы крестьянско-фермерских хозяйств получили льготных кредитов на сумму 8,4млн. рублей. Приобретено льготного дизельного топлива 2 100 тонн на сумму 33  млн. 390 000рублей.

 Начиная с 2012года, Министерство сельского хозяйства реализует программу «Сохранение и развитие малых сел на 2012-2014гг». В рамках данной программы  государственная  поддержка   по направлению «Начинающий фермер» была получена  4 КФХ на сумму 3 млн. 083 тыс. рублей, по направлению «Малое  село» -5 КФХ на сумму  1225 тыс. руб. Большая работа проведена по линии строительства.
В 2011 году на постройку жилья через Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ  5 молодым семьям и специалистам  и 1 гражданину выделено   2 млн.587 тыс.  рублей.

Б. Г. Бальжиров разъяснил значение и принципы работы общественной организации «Ассоциация фермерских хозяйств РБ» и предложил, для поддержки и помощи на республиканском уровне быть первыми по созданию отделения данной ассоциации в Джидинском районе», так же он рассказал о конкурсе, проводимом в РБ среди животноводческих стоянок по направлениям: бытовое обустройство, преемственность поколений, инновационное решение проблем, подробнее условия данного конкурса можно узнать на сайте «Малое село».

С.И. Кобылкина разъяснила направления реализации программы РЦП «Сохранение и развитие малых сел на 2012г-2014гг» по трем направления «Начинающий фермер», «Малое село» и «Семейная животноводческая ферма».  В 2012году фермеры Джидинского района активно включились в программу, 4 КФХ получили поддержку как начинающие фермера, 5 КФХ по малому селу и еще есть заявки от района на  2012год, до 20декабря по ним поступят денежные средства, и они будут реализованы. Джидинский район – крупный сельскохозяйственный район, и нашим фермерам очень повезло, так как у нас самое большое количество сел были признаны  малыми селами, планируется, что в 2013году финансирование по данной программе будет увеличено, а это означает, что в район будет привлечено больше инвестиций, увеличено поголовье скота, закуплена новая техника.

 Представители страховых компаний разъяснили правила страхования скота, урожая, это требование  в 2013году возможно станет обязательным, так как принята новая РЦП «Сохранение рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 и до 2020гг». А.А. Косыгина разъяснила, что оформление земель сельскохозяйственного назначения продлено до 2013года».      

 Во время съезда работала выставка продукции КФХ и ИП. Особо хочется отметить, что ИП Волков К.И. «Мебельный цех»  и ИП Найданова Л.С. «Производство полуфабрикатов» с. Джида, получившие в прошлом году государственную поддержку по развитию поселка, приняли в ней активное участие, показав результаты своей работы менее чем за год.  Первое место  и денежные премии достойно поделили ИП Найданова Л.С., ассортимент  ее полуфабрикатов широк и изготавливается только из натурального сырья – районного мяса и ИП Перевалов В.А. «Производство хлеба и хлебобулочных изделий», его продукция достойно занимает место на районном рынке, поставляется в социальные учреждения, в торговые точки с. Петропавловка. Второе место и денежные премии поделили две знаменитые в районе женщины-фермеры Главы КФХ Зарубина Н.И. и Жамбалова Д.А.

Особо была отмечена работа наших руководителей хозяйств:  директора ООО «Племенной завод «Боргойский» Петра Ивановича Зайцева, директора ОАО «Совхоз Оерский» Филиппова Степана Матвеевича, председателя СПК «Баян» Бальчуговой Натальи Глебовны.  Наших переработчиков,  это ООО «Петропавловский мясокомбинат»   (директор Хандуев Владимир Сурунович),  Спок «Пищевик» (директор Сосоров Еши-Доржи Бумацыренович).  Среди передовиков и тружеников производства, благодаря труду которых были достигнуты высокие показатели, были отмечены грамотами и ценными подарками Кустов Юрий Александрович – комбайнер ООО «ПЗ «Боргойский», намолотивший 28 600ц. зерновых, Чупышева Татьяна Ивановна –главный агроном ООО «ПЗ «Боргойский», Лубсанов Нацак-Доржи Андреевич – чабан   ООО «ПЗ «Боргойский»,     Тогочеев Максим Васильевич – механизатор ПЗ «Боргойский», Савинов Валерий Александрович – водитель ПЗ «Боргойский»,  Доржиев Александр Николаевич – агроном-бригадир ПЗ «Боргойский», Шахметов Николай Усманович – главный инженер ПЗ «Боргойский», Голосеев Сергей Михайлович – комбайнер СПК «Баян», Хороших Сергей Геннадьевич – механизатор СПК «Баян», Хороших Татьяна Николаевна – главный агроном СПК «Баян», Аксентьев Михаил Ильич – механизатор ОАО «Совхоз Оёрский», Федотов Василий Леонидович – водитель ОАО «Совхоз Оёрский», Машеев Андрей Гонгорович -  комбайнер  ОАО «Совхоз Оёрский».

Среди КФХ лучшими являются Зарубина Наталья Иннокентьевна (СП «Дырестуйское»),  Гомбоев Алдар Чимитович (СП «Нижнебургалтайское»), Малакшинов Петр Витальевич (СП «Цагатуйское»), Кудрявцев Александр Иванович (СП «Булыкское»), Мункуев Андрей Цыбанович (СП «Боргойское»).

Среди ЛПХ лучшие Чойдонов Андрей Валерьевич (СП «Инзагатуйское»), Гунзенова Евдокия Ринчиновна (СП «Ичетуйское»), Шестакова Надежда Ивановна (СП «Желтуринское»), Ванчикова Ханда Александровна (СП «Боргойское»),  Труднев Виктор Владимирович (СП «Боцинское»). А также многие другие КФХ, ЛПХ, работники сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций получили грамоты и ценные подарки.

    В результате работы съезда была принята резолюция, которая должна соблюдаться всеми КФХ и ЛПХ района, она звучит так:

 Мы, Главы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, подводя итоги  VIII-го  съезда,  постановляем:

В рамках реализации РЦП «Регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 и до 2020гг» Главам крупных личных подсобных хозяйств, ранее получивших поддержку через ОАО «Россельхозбанк» в форме льготного кредитования и имеющих достаточное поголовье сельскохозяйственных животных,   для расширения сельскохозяйственного производства и возможности получения государственной поддержки в сфере производства  сельскохозяйственной продукции,  приобрести статус КФХ, пройдя государственную регистрацию в налоговом органе.     

Главам крестьянско-фермерских хозяйств   повышать  объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции, увеличивать поголовье сельскохозяйственных животных, продолжать работу по модернизации и обновлению парка сельскохозяйственных машин, кормоуборочной и кормозаготовительной техники; оформлению земель сельскохозяйственного назначения, в том числе паевых земель в собственность с получением средств государственной поддержки в рамках республиканских и районных целевых программ, сдавать отчеты о движении скота и птицы в отдел по поддержке АПК Администрации МО «Джидинский район» и  на его основе животноводческий отчет 3 – фермер в органы Статуправления своевременно, в срок до третьего числа месяца, следующего за отчетным – ежеквартально,  для возможности получения государственной поддержки.   Специалистам-консультантам информационно-методологического центра сельских территорий района и Учебно-консалтингового центра проводить регистрацию крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе перевод ЛПХ в КФХ только на основе рекомендательного письма за подписью глав сельских поселений, с целью обеспечения уплаты налогов и фиксированных отчислений и бюджет и внебюджетные фонды.

Главам крестьянско-фермерских хозяйств, своевременно, в установленные законодательством сроки отчитываться в налоговые органы, пенсионный фонд и фонд социального страхования. Фиксированные платежи в пенсионный фонд оплачивать ежеквартально равными долями.  Заработную плату наемным рабочим устанавливать с учетом не ниже прожиточного минимума и средне отраслевых показателей.  

КФХ в налоговой декларации отражать свои реальные доходы для увеличения налогооблагаемой базы. КФХ, зарегистрированным до 1 года участвовать в программе «Начинающий фермер» для привлечения средств государственной поддержки и создания рабочих мест. Для увеличения объемов переработки и производства молока и  молочной продукции в районе  главам личных –подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств повышать надои молока и осуществлять сдачу молока в СПОК «Пищевик» с последующим получением государственной поддержки через Министерство сельского хозяйства РБ.  Крупным фермерам района в 2013г участвовать в подпрограмме «Семейная животноводческая ферма» для приобретения племенного КРС молочного направления; КФХ на животноводческих стоянках создавать мини -молочные цеха. КФХ, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в малых селах района, участвовать в программе «Сохранение и развитие малых сел на 2012-2014гг» для повышения эффективности производства, расширения  действующего КФХ.  Главам КФХ ежегодно страховать урожай, сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственную технику согласно порядку, предусмотренному в РЦП «Регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 и до 2020гг».  Создать и зарегистрировать общественную организацию в форме  отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Джидинского района для представления интересов и ходатайств в  кредитные и финансовые учреждения для КФХ,  координации и лабирования интересов КФХ на уровне района и республики.

Председателем Ассоциации избрана ­­­­Жапова Доржима  Мункожаповна- председатель СПК СК «Фермер». После того, как были намечены перспективы и планы на 2013год, Глава района закрыл восьмой съезд.

 

И. Кушнарева, генеральный директор Фонда поддержки малого предпринимательства Джидинского района, экономист-консультант ГБУ «Информационно-методологического центра РБ».

Комментарии