15.08.2012
Просмотров: 2164, комментариев: 0

Сгорая сам, свети другим!

Сгорая сам, свети другим!

«Джида  богата  яркими людьми…» Да, избитая, вроде фраза. Но это так. В каждом сельском поселении проживают удивительно энергичные люди, от которых порой  весь мир становится светлее…И если бы их было в десятки раз больше, район просто не знал бы проблем.

Енхорская сельская библиотека является Центром чтения, культуры, досуга и информации. Посредником между книгой и читателем является библиотекарь. Он одновременно сочетает в себе качество педагога, психолога, лектора. Библиотекарь стоит у истоков мудрости и познания, ему доверено высокая миссия – передавать духовное наследие от поколения к поколению. В библиотеке царит взаимопонимание и взаимоподдержка в лице главы СП «Енхорское» Н.В. Хайдукова.  А работает здесь увлеченный своим делом человек Татьяна Дашиевна Намханова,  о которой хочется сегодня  рассказать.

Она связала свою судьбу с книгой и читателем не по расчету, а по призванию. Для нее библиотека стала вторым родным домом, а библиотека –  делом всей ее жизни.  Завтра, 16 августа, исполняется ровно 30 лет ее творческой деятельности.

Свою  трудовую деятельность Татьяна Дашиевна начала с заведующей  сельским филиалом в  с. Енхор с 1982 года. За время работы проявились её профессиональные и организаторские  способности, навыки индивидуальной  и массовой  работы  с читателями. Татьяна Дашиевна много сделала для привлечения читателей в библиотеку, оперативно выполняет читательские запросы, консультирует читателей, как выбрать книгу на свободном доступе, по каталогу, картотекам, и по библиографическим пособиям, дает устные справки, прививает библиотечно-библиографические навыки читателям абонемента. При её активном участии в библиотеке  проводятся  массовые  мероприятия, «голубые огоньки», познавательные часы, конкурсы, беседы, интересные и увлекательные по содержанию. 

Мы гордимся, что у нас работают такие замечательные кадры, с горящими глазами, с кипучей энергией, с сияющей улыбкой. Татьяна Дашиевна любит свою работу, уходя в нее «с головой». И соответственно, результаты ее деятельности говорят сами за себя, не одни год у нее не проходит без головокружительного для нее успеха, за которым кроется огромная кропотливая работа.  В 2005 году она стала победителем конкурса на лучшую летопись в номинации «Мое село в памятниках археологии», в 2006 году – победителем районного  конкурса «Лучшая библиотека района», в 2007  – победителем районного конкурса «Лучшая библиотека Года духовности, нравственности и культуры», а также победителем районного конкурса «Лучший библиотекарь Джиды- 2007».  В 2008 году Татьяна Дашиевна  стала обладателем Диплома  за активное участие в мероприятиях, посвященных Году детского чтения. Немало у нее благодарственных  писем за активную работу и проведению мероприятий, посвященных республиканскому Году чтения. 2009 – 2010 год  увенчались для  Татьяны Дашиевны радостной вестью: она стала победителем районного конкурса  на «Лучшую летопись села» в номинации «Здесь мой край, здесь я живу». Не менее весомым стал и  2011 год:  выигран грант МО «Джидинский район » 20 тысяч на создание краеведческого музея. Также Т.Д. Намханова  приняла активное участие в конкурсе  «Лучшая местная администрация по работе с ТОСами РБ», где поселение «Енхорское» заняло  2-е место, выиграв сертификат на сумму 150 тыс. рублей, средства были пущены на строительство стадиона. В этом году в конкурсе «Лучший ТОС» енхорцы под руководством Т.Д. Намхановой также заняли 2-е место и получили сертификат на благоустройство села.   А ТОС получил свое дальнейшее развитие, еще 2 улицы включились в состав тосовцев и развили деятельность по благоустройству села.     

Вот так в этой маленькой  хрупкой женщине живет большая неуемная энергия, от которой, словно от горящей свечи, идет свет и тепло людям. О своей работе Татьяна Дашиевна может говорить бесконечно, потому что живет этим. И ни одно мероприятие в районе не без ее участия: это и   в массовые  мероприятия, посвящённые  Году чтения, «Неделя детской и юношеской книги», конкурсы «Я и книга», «Лучшие читатели года» и другие.

А чтобы быть всегда «в форме», Татьяна Дашиевна  постоянно повышает  свою квалификацию, участвует в районных семинарах, совещаниях, необходимых  для  творческого роста, не раз защищала она честь  района  в республиканских конкурсах  «Лучший библиотекарь», активно участвует в районных конкурсах профессионального мастерства.

И все она успевает сделать вовремя, ею собран богатый материал  «Летопись села Енхор», не случайно эта работа не раз  признавалась победителем районных конкурсов.

Татьяна Дашиевна –  очень энергичный, трудолюбивый, ответственный работник. Среди своих коллег и односельчан  она  пользуется заслуженным авторитетом, находясь всегда в центре  общественной жизни села и как  депутат местного самоуправления  СП «Енхорское», и как человек активной жизненной позиции. Не раз поднимала вопрос  на планёрках  по ремонту  отопительной системы  и капитальному  ремонту в помещении Дома культуры и библиотеки, и в результате  ремонт был благополучно завершён. С её помощью, как депутата местного самоуправления СП «Енхорское», было привлечено 25 тыс. рублей  на проведение  мероприятий, посвященных  Году чтения на поощрение  лучших читателей. 

За вклад в развитие культуры Т. Д. Намханова неоднократно  награждалась Почетными грамотами разных уровней, начиная от местного до республиканского. (Странно, конечно, что до сих пор она не имеет звания заслуженного работника).

Но сгорая таким образом на работе, Татьяна Дашиевна не забывает и о своих любимых и близких ей людях: у нее трое детей, 5 внуков, хозяйство, огород. В общем, все так, как и должно быть у нормальной российской труженицы, для которой девиз в жизни, как у спортсменов, идущих к цели, один: «Выше, быстрее, сильнее!». Так держать, Татьяна Дашиевна!  

Хотим выразить слова благодарности и признательности Татьяне Дашиевне, желаем творческих успехов, здоровья, семейного благополучия! И пусть никогда не иссякнет искра добра и творчества, и пусть никогда не закончится путь к профессиональному совершенству.

 

Н.  Кавелина, директор ЦМБ,

Т. Пашинская, корр. газеты.

Комментарии