Главная Общество Школа безопасности
09.05.2012
Просмотров: 2026, комментариев: 0

Школа безопасности

Школа безопасности

На прошедших в местности Верхняя Березовка республиканских соревнованиях «Школа безопасности» приняли участие 16 команд школьников в возрасте от 13 до 17 лет из разных районов республики, Джидинский район представляла группа ребят из 10 человек, старшая и  младшая, учащиеся ПСОШ № 1 и Булыкской СОШ.

Несмотря на тяжелые погодные условия, ребята выступили достойно, в частности,  младшая  группа завоевала второе  место по республике. Руководителями с ребятами выезжали В. В. Ощепков и Н.И. Колмаков, педагоги дополнительного образования РДДТ, главный судья соревнований А. И. Борисов, преподаватель ПСОШ № 1.

Николай  Иннокентьевич Колмаков, неоднократно выезжавший с ребятами на различные спортивные соревнования и прошедший не одну сотню километров туристскими тропами, поделился впечатлениями, рассказав, что   ребята жили в полевых лагерях и  на практике применили знания школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Программа соревнований была насыщенной:  полоса препятствий, поисково­спасательные работы, пожарная эстафета, маршрут выживания, кросс. Также состоялся  конкурс стенгазет, поваров, краеведов и экологов. 

Вячеслав Владимирович Ощепков, молодой специалист Дома творчества, вместе с ребятами участвовал в экстриме. « На первом этапе соревнований «полосе препятствий» ребята показали навыки и умения в передвижении по подвесному бревну, подвесной переправе, подъему и спуску по склону, движении по узкому лазу, передвижении по параллельным перилам.  На «маршруте выживания» в течение четырех часов  выполняли задания по ориентированию в лесу, оказанию помощи пострадавшему. При помощи специальных техник и снаряжения организовывали переправы, спускались и поднимались по крутым склонам, добывали огонь без спичек.
  Практика показывает, что ребята, принимающие участие в подобных соревнованиях, более приспособлены к жизни, – отметил Александр Иванович Борисов, неоднократно принимавший участие с группой ребят во всероссийских конкурсах. – Они знают, как правильно поступить в той или иной экстремальной ситуации и как оказать первую медицинскую помощь. Ведут здоровый и безопасный образ жизни, делятся опытом со своими одноклассниками.

Впечатлений у ребят немало. Каждый из них почерпнул для себя что­то новое. Учащиеся ПСОШ № 1 рассказывают. Бато Жамбалов: «Участвовал впервые в подобных соревнованиях. Было нелегко, особенно на второй день, снег, ветер, но мы все преодолели, и мне очень понравилось. Обязательно поеду еще. Сейчас смешно вспоминать. Как мы бегали на полосе препятствий с большими сумками». 

Владимир Вершинин:  «На различные  соревнования выезжаю часто, на «Школу безопасности» –впервые.  Бегали много в тяжелых погодных  условиях. Жили в корпусе и в палатках. Много друзей приобрел. Спасибо Александру Ивановичу за подготовку и заботу о нас».

Вика Шишмарева, Аня Алексеева, Кристина Усова: «На спортивные соревнования мы выезжали и ранее, но в «Школе безопасности» участвовали впервые. Было трудно, но все это так здорово! Всем нам очень понравилось. Преодоление трудности закаляет характер. Благодаря спорту, мы стали выносливее. Спасибо нашим руководителям!»

Данные соревнования проводятся с целью формирования у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, стремления к здоровому образу жизни, совершенствования практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях.  Безусловно, приобретенные в «Школе безопасности» навыки очень пригодятся ребятам в жизни. А руководителям, терпеливо занимающимся с непоседливыми детьми, хочется сказать огромное спасибо за ваш труд!

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30