Главная Общество Джидинский район СП "Боцинское"
16.11.2014
Просмотров: 726, комментариев: 0

Сколько еще простоит "раритет"?

Джидинский район СП "Боцинское"

В последнее время в районе ведется реконструкция некоторых старых заброшенных зданий. Сейчас это делается довольно просто: даже из развалин можно сделать «конфетку» с помощью новых технологий, современных строительных материалов. Однако «не повезло» в этом отношении Боцинскому клубу: после красивого ремонта здание все равно разрушается на глазах.

Об этом нам, представителям СМИ, рассказали сельчане при встрече в СП «Боцинское». Снаружи сельский Дом культуры  обшит металлосайдингом, покрыт новой крышей, потому выглядит очень даже прилично. Да вот только качество ремонта оставляет желать лучшего, потому что сделано «по- современному»: уж очень быстро, но как-то ненадежно.

– Наш клуб начали строить методом народной стройки в далеком 1958 году, а в 1961-ом состоялось его открытие, – рассказывает специалист администрации Е.Г. Бурдуковская. – Строили его боцинцы из саманного кирпича, т. е. глину перемешивали с соломой и из этой массы делали крепкие кирпичи. А свидетельством того качества стало время. Не зря же говорят: «Время покажет». С момента запуска объекта культуры в с. Боций прошло 53 года. Теперь уже и поколение людей сменилось, и вместо гармошки и баяна народ танцует под музыку с компьютерных дисков, а глиняный клуб остается единственным,  словно музейная редкость, учреждением культуры в республике, сделанным из саманного кирпича.

– Стены здесь очень мягкие, в них любой гвоздь вбивается запросто, – подхватывает наш разговор директор Боцинского СДК Н.А. Самадова. –  Строили этот клуб  под руководством женщины-архитектора, приехавшей сюда после училища, строили на совесть и потому надеялись, что на века. А сейчас рушится практически все: потолок, стены, так как протекает крыша. Однажды во время мероприятия у нас даже обрушилась стена. На стыках крыши вода протекает, в результате потолок мокнет и провисает. Полы поражены грибком. Вот около сцены  заплатку прибили, чтобы кто-нибудь не провалился на гнилых половицах. Думаю, наш клуб можно смело назвать раритетом.

– Жизнь в нашей глубинке, – продолжает она, – теплится в очаге культуры и школе. После учебных занятий дети приходят к нам, т.к. здесь библиотека, кружки по интересам. Правда, денег нет на проведение мероприятий. Но мы находим выход с помощью спонсоров. Наталья Ивановна Токарева, наша спасительница, помогает нам всегда, в любое время. Зарплата у нас 5 тысяч рублей без стимулирующего фонда. Но мы не падаем духом, стараемся проводить все мероприятия по ранее намеченному плану, хотя у нас нет ни хореографа, ни другого дипломированного специалиста. Часть зарплаты приходится оставлять здесь, чтобы проводить мероприятия. А платные услуги не вводим, ведь никто не пойдет за 20 рублей на дискотеку, к примеру.

– В клубе холодно, потому что в кочегарке также не обновляется ничего с советских времен: насос бежит, оборудование ломается. Наши кочегары – народ терпеливый: сами все делают, латают дыры и молчат. А средства на ремонт клуба мы изыскали за счет работы ТОСа. Наши тосовцы выиграли грант, на эти деньги был обшит снаружи клуб,  закрыта крыша. А внутри-то все остается в плачевном состоянии. Но мы не можем закрыться, ведь без культуры жизнь будет совсем скучной, – грустно закончила Н.А. Самадова.

Наталья Алексеевна не мыслит себя без работы. У нее 3 детей, воспитывает  их одна. Очень хочет, чтобы условия работы культработников стали лучше. Здесь трудится 5 человек, и каждый очень надеется, что руководство района их услышит. Правда, встретиться с главой СП «Боцинское» Г.И. Трутневым не удалось.

Какова дальнейшая судьба  клуба? – этот вопрос  мы задали первому зам. главы района Г.Л. Шман, и вот что он ответил:

– Детальное обследование здания клуба, конечно же, проведем. Но ремонт будем планировать на следующий год. Строить новый клуб нет возможности, потому будем приводить в порядок то, что есть.  В этом году мы выбились из колеи в том плане, что деньги, предусмотренные по инфраструктуре, а это в пределах 10 миллионов рублей, ушли на строительство многофункционального центра. Сдача МФЦ перенесена на весну 2015 года.

Судя по реакции районного чиновника, боцинский  «раритет» еще послужит сельчанам, по всей видимости, еще немало лет.

Таисия Пашинская. 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: