14.09.2014
Просмотров: 1993, комментариев: 29

Скоро отопительный сезон, но в котельных - безмолвие...

Скоро отопительный сезон, но в котельных - безмолвие...

Как можно жить без воды в благоустроенной квартире, да еще семьям  с детьми?  Ведь это не что иное, как режим  ЧС.  А главное – трудно  разобраться, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации.

На прошедшей неделе со 2 сентября была отключена электроэнергия на объектах ЖКХ, в результате чего остались без воды жители благоустроенных домов, два детских сада, два образовательных учреждения в с. Петропавловка.  Мы попытались выяснить, в связи с чем были предприняты, мягко говоря, «решительные меры».  Вадим Цырендондопович  Будаев, начальник Джидинских РЭС производственного объединения Южные электрические сети филиала «Бурятэнерго» (он пока еще новый человек в районе, в должности  с 25 августа), обрисовал ситуацию.

 – У организаций жилищно- коммунального хозяйства  Джидинского района отсутствует договор энергоснабжения с вновь вступившим гарантирующим поставщиком. Потому были отключены 7 объектов, в том числе 2 скважины в с. Петропавловка и в с. Оер. Пока не будет заключен договор и погашена  задолженность в размере 3 млн. рублей, не будет воды.

ЖКХ «Сервис» должен быт заключить договор с 1 июня, т.е. с момента захода  гарантирующего поставщика. За период с 1 июня по 2 сентября нами рассчитано бездоговорное потребление электрической энергии, иски для взыскания потребленной электроэнергии будут поданы в суд.

Далее мы направились на предприятие жилищно- коммунального хозяйства, где А.Д.  Буянтуев, директор МУП ЖКХ «Сервис», и Е.Г. Григорьев, юрист  данной организации,  пояснили ситуацию.

– Согласно положению, мы заключили договор с гарантирующим поставщиком, с «Читаэнергосбыт», 20 августа.  С новым поставщиком мы начали работать с нуля, планировали спокойно начать отопительный сезон.  Но тут пришел новый начальник  РЭС  и распорядился отключить подачу элекроэнергии за бездоговорное  потребление. На деле у нас  есть договор, но, оказывается, он недействителен, – рассказывает Алексей Дамбаевич. – Сейчас нас просят расторгнуть договор купли- продажи  с «Читаэнергосбыт» и заключить новый договор.

В ЖКХ, по словам А.Д. Буянтуева, в связи с тем, что были долги,  произошла реорганизация, в результате которой  ушли котельные и управляющая компания. Сегодня МУП ЖКХ «Сервис» занимается водоснабжением и водоотведением, а  ООО «Авангард» и « Максимус»  –   теплоснабжением. 

– Мы  пытались  как-то помочь жителям благоустроенных домов, подключив генератор. В РЭС это расценили как самовольное подключение.  Но генератор  не выдержал нагрузки и сгорел.  Договор заключается в течение 30 дней, поэтому за один день здесь не решишь проблему.

Далее мы отправились к главе района В.Р. Цыренову, чтобы, так сказать, «пролить свет» на ситуацию. Но  в отсутствии первого лица нас встретил его заместитель Г.Л. Шман и  рассказал о предпринятых мерах.  «Это касается не только нашего района, но и других тоже. Например, в Кяхтинском, Прибайкальском, Кабанском – подобная картина.  Надо сказать,  что практически на всех этапах наблюдается нарушение закона. Во-первых, в администрацию района в единую диспетчерскую службу  поступила телефонограмма об отключении электроэнергии с 9  до 17 часов, мы довели эту информацию до населения. В 17 часов свет включили, а воду – нет. Получается, отключили без предупреждения.  Мы начали разбираться,  провели экстренное совещание, на котором представители РЭС заверили, что действуют в соответствии с законом. Был решен вопрос с обеспечением водой населения: водовозка доставляет воду  в благоустроенные дома. В  многоквартирных домах у многих жителей есть огороды. По решению Роспотребнадзора в детских садах приостановили прием детей,  сократили занятия в школах в связи с закрытием пищеблоков. Прокуратурой района было принято судебное решение о незаконном отключении электроэнергии. Вопрос под контролем.

– Так было ли бездоговорное  потребление электрической энергии? В чем все-таки дело? – с этим вопросом мы вернулись в РЭС. В.Ц. Будаев, начальник РЭС, на этот раз встретил незваных гостей уже без улыбки.

 –  В этом случае ЖКХ нужно заключить еще один договор – на передачу электрической энергии с МРСК Сибири, т.к. у «Читаэнергосбыт» нет своих сетей, нет присоединения к скважинам, к котельным. Этого они не сделали. Мы им делали предупреждение, уведомив их в августе.

– Но ведь вы не имели права отключить ЖКХ без предупреждения?

– Они были предупреждены, но отказались воспринимать это. Мы зафиксировали их отказ от подписи. На прошедшем совещании шел разговор о том, что администрация района готова оплатить 500 тысяч из существующего долга ЖКХ  6,5 млн. рублей. На сегодня все котельные района отключены с мая месяца,  а 24 сентября наступает отопительный сезон. Получается, что подготовки к работе в зимних условиях не было.  20 сентября в район приедет Ростехнадзор… Мы готовы помогать ЖКХ, но в том случае, чтобы у них не было долгов, чтобы мы на эти деньги произвели свои ремонтные программы, подготовили трансформаторные подстанции, которые их питают.  Кроме этого долга,  у нас в индивидуальном секторе 13 млн. долгов.

Теперь, кажется, стало понятно. РЭС отключил элекроэнергию на объектах ЖКХ из-за отсутствия договора энергоснабжения с новым гарантирующим поставщиком «Читаэнергосбыт», отчего нет воды,  и отопительный сезон находится под угрозой срыва. Заложниками проблемы стали  сотни жителей района. Мы побывали на территории стратегически важного объекта – центральной котельной, от которой отапливаются благоустроенные дома и учреждения. Режима полной боевой готовности здесь не ощущается. Вместо кипящей работы – безмолвная тишина и замок на двери котельной. Отопительный сезон – не за горами. Правильнее было бы утрясти все эти проблемы сегодня, чем зимой выживать на грани ЧС.

Мы также побывали в  некоторых благоустроенных домах, жильцы  которых  сидели возле подъезда в ожидании водовозки. В доме № 64 «А»  за водой они отправляются через дорогу, в ДМТ. При этом туалетов на территории благоустроек  нет.

В детском саду № 5 мы встретились со сторожем. Заведующая ДОУ  сказала по телефону, что родители и работники ДОУ возмущены ситуацией. Для 300 детей, посещающих «Теремок»,  таким образом были устроены «каникулы», правда, их родителям в эти дни  было очень досадно.

Быстро закончились учебные занятия и в образовательных учреждениях, работавших в сокращенном режиме. Правда, один из учащихся гимназии сказал нам,  что их кормили в этот день бутербродами.

Вот такая ситуация, практически чрезвычайная, сложилась на прошедшей неделе в райцентре. Оперативная информация об этом была доведена до  вышестоящих органов, в результате меры были приняты. Сегодня водоснабжение в жилых домах и социальных объектах возобновлено.  Тепло когда будет, неизвестно, а  вода нужна каждый день.

 

Таисия Пашинская. 

Комментарии

Да, как всегда "весело" в районе и в нужный момент когда нужно решить глобальные проблемы валерки нет, хотя что он может, сидит мяу, мяу шман.......

гость
15.09.2014, 06:00

Наши руководители все самостоятельны! Им не нужен начальник или глава. Есть проблема - решат сами. Может так и лучше....

марина
16.09.2014, 02:53

На верху вопросы решаются гораздо серьезнее!Тут вопрос поднимается, как украсть побольше с этого отопительного сезона!))))))))

Марина
16.09.2014, 05:02

Циренов Валера выгони своего зама Шмана Гену,найди человека который реально может принять решение, который может со всеми найти компромисс и у которого работает бошка а не язык.Тебе же легче будет.

депутат райсовета
16.09.2014, 16:55

Из-за разборок,кому кто должен,люди сидели без воды.Отключение воды это уголовно наказуемое деяние.Вопрос к прокурору,кто реально был наказан за этот без предел? И вообще складывается общественное мнение,что у руководства района в лице Циренова,Шмана,сельского поселения Петропавловское в лице Медведева ,сидит шпана.И эта шпана играет в какие то свои детские игры,а прокурор района гладит их по головочке

депутат
17.09.2014, 09:18

А ты депутат (судя по всему старый пердун) чё не решаешь? Ты же ДЕПУТАТ!!! НАРОДНЫЙ!!! Выступи открыто чтобы им всем влетело за нас пострадавших! Или очко жим жим? Только анонимно в инете крутой???

житель
17.09.2014, 10:08

послушай житель у тебя в лексиконе;пердун,очко.Ты однако голубой.

другой житель
17.09.2014, 11:40

Чё тянет к "ним"? улыбка

другому жителю
17.09.2014, 12:49

Сидят на фотке два ....,Григорьева давно посадить надо.Это сколько денег они воруют?Дома разграбили, поперли на деревни, там воровать спокойно можно, да списывать на уголь. Это из за этих сволочей мы сидели без воды, ведь 6,5 миллионов за свет должны!!! Прокурор района, Вы когда нибудь возьметесь за это ЖКХ? Это сколько еще они будут воровать безнаказанно? Как обустроился классно Буянтуев, асфальт, забор, отопление и пр.Вот что значит быть Директором в ЖКХ. И при чем тут Цыренов и Шман, за этими мошенниками не уследишь,отчитываются наверное хорошо, там Погибалова мастерица и подписать и подделать!!!

я
17.09.2014, 16:58

Ирина Андреевна умница. Может и делает что-то. Согласитесь, тоже уметь надо. Не ей за это отвечать. Начальник приказал она выполнила. Не хочешь- свободен. Так было и будет всегда. Зачем грязь, личности и т.д. ? Глава тоже работает так как может. Больше не делает, значит не может. P

ни за кого
17.09.2014, 17:59

Поддерживаю! Вообще надо всем дружно пересмотреть один очень добрый мультфильм нашего детства. Кот Леопольд называется. Мыши там всякие козни строят, а кот живет как жил. Так что не превращайтесь в нехороших и не тратьте время на мышиную возню. Удачи!

тоже с вами
18.09.2014, 04:13

Почему нет освещения на улицах Петропавловки. Темно
даже на центральной площади, стыдно перед приезжими живем как в 18 веке без воды, света и т.д. В Петропавловке грязно, коровы по деревне целый день шатаются, не пасут. Спасибо частным предпр. красиво строятся. Больше ничего в Петропавловке нет

я
18.09.2014, 04:42

у меня сегодня день рожденье ребенка что есть предложить на праздн...... в ПЕТРОПАВЛОВКЕ!!!!!

я
18.09.2014, 13:13

Умней чем ..... почти нет, украдет- под амнистию попадет, столько лет бесплатно работает она да Григорьев с дружками, в ЖКХ ведь нет денег, дочку пристроила, зятя. Вот ведь нет денег в ЖКХ, а они там день и ночь работают. Нам всем зарплата нужна, что бы семью содержать, а они бесплатно. Вы бы лучше за свет платили, да зарплату рабочим, чем дорогие вещи каждый день меняете. Из за таких население страдает, свет отключают, воду тоже, все привели в негодность, сгнолили трассы, еще имеете наглость звонить день и ночь просить деньги с....!

не я
18.09.2014, 15:24

везде как какой то критический случай главы нет, сколько можно прятаться за спину Шмана

земляк
23.09.2014, 08:29

Двух слов связать не может, а так "умный"...

ИРА
29.09.2014, 13:51

Абушеев ты один более менее толковый скажи главе смешно уже не может работать. пусть уступит место Шману, он хоть не бежит. не убегает

Дама
23.09.2014, 08:32

Видимо точно дела нет до наших домов, везде грязь,холод,ни один дом из всех благоустроек не готовы к зиме, в нашем доме все открыто, вонь, и кому что говорить, как будем жить зимой, Главы пьют, ничего не делают, вот зачем таких выбрали? В администрации один Шман за всех, хороший человек. Вот кого надо было Главой выбрать, а не этого алкаша.

я
26.09.2014, 16:52

...Щман хороший?...прикольно...!

п.Джида
27.09.2014, 13:43

Алё, уважаемые служащие в администрации! Вы Баранову от дел района оградите, грязь в интернете вся пропадет! Подумайте, вы допускаете к совещаниям женщину, которая стоит в центре занятости, которая раньше пила, жила в кочегарке, валялась под заборами, без образования! Я не удивлюсь, если через месяц Вы ей там должность придумаете по ее приказу! Самим не стыдно, плясать под дудку непонятной тетеньки?????

петропавловка
29.09.2014, 12:59

Начнем с известной нам пословицы: по себе людей не судят

Правда Джиды
29.09.2014, 18:04

начнем с известной пословицы:"по себе людей не судят"; читаем комментарии и все понятно, то, что вы написали , грязь, которую вы льете, вы ей и являетесь, этойужасной и мерзкой грязью! о каком образововниии и тд пишешь?! если бы вы были умными и имели хотя бы школьное образование, то, точно бы такой ереси не написали..Баранову народ знает, и плохого о ней не скажет, (и это не должно вас касаться, за собой следите) А то, что Баранову приглашают и зовут, говрит о ее положительности , так, что подумайте хорошо прежде , чем писать всякий бред, а учитесь и делаnm путное, чтоб и вас так же уважали! если так Баранову хорошо знаешь, иди и скажи ей в глаза, это будет смело , заодно блеснешь умом)))

Правда Джиды
29.09.2014, 18:32

Послущай Светик,драная ты кошка, чья бы мычала ,но ты бы точно молчала.

Б.О.В
10.10.2014, 17:08

Это про тебя М.С.П ниже написано ,гнилущка

Б.О.В
10.10.2014, 17:13

ПРОШУ УВАЖАЕМЫЙ АНОНИМЩИК МЕНЯ НЕ ТРОГАТЬ, Я ЗНАЮ КТО ПИШЕТ, МОГУ ЕЩЕ БОЛЬШЕ НАПИСАТЬ ПРО ТВОИ ЖИЗНЕННЫЕ ПРИКОЛЫ. ПРЯМО СМЕХ ОДИН, ТАК МНОГО НОВОГО Я УЗНАЮ ПРО СЕБЯ. КАКАЯ Я ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОПУЛЯРНАЯ. ВЫ ПЕРЕЖИВАЙТЕ КАК ЗИМОВАТЬ НАРОД БУДЕТ, ДА КАК БЫ РАНО ИЛИ ПОЗДНО В ТЮРЬМУ НЕ ЗАГРЕМЕТЬ, А У МЕНЯ СОВЕСТЬ ЧИСТАЯ, ТАК ЧТО БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ВАЛЯТЬСЯ ПОД ЗАБОРАМИ И СПАТЬ В КОЧЕГАРКАХ- извини, это не про меня. До встречи!!!

баранова о. в.
29.09.2014, 13:27

"Баранову народ знает, и плохого о ней не скажет". оттого, что знаю хочу сказать: а чего она такая положительная внучку в детский дом сдала, дочку родительских прав лишила?

справедливость
01.10.2014, 14:03

Говорят: По приезду в район, Чепик поздравил всех директоров, учителей с Днем Учителя.

Никита
02.10.2014, 06:09

Вообще не пойму, зачем на сайте ТВ Дубль Барановой кости перемываете, она что натворила? Ну и пусть сама в своей семье разбирается, вам какое дело до нее? У самих, кто пишет на этом не хорошем сайте пробы негде ставить, вон какие известные люди "страмными" делами занимаются, их обсуждайте. Я вот была свидетелем, как Баранова к Батодоржиеву каждый день ходила и добивалась асфальтирования на их домах,с Филипповым И. В. капитальный ремонт домов добилась, детскую площадку без вашей помощи отгрохала. А сейчас ее грязью поливаете, я понимаю ее, площадка рушится на глазах у всех и никто не будет делать, будете ждать Баранову. Народ вообще нехороший. Будьте добрее, терпимее, дружнее и так жизнь коротка!!!

с.в.п.
02.10.2014, 08:43

Есть известная пословица "ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ". Как сам поступишь, как поведешь себя, таковы будут и последствия, результаты; за свои поступки рано или поздно приходится расплачиваться.И еще есть одна "Не суди, да не судим будешь". Подумайте над этим! Всем добра и мира!Давайте обсуждать проблемы конструктивно! Без домыслов и грязи!

город
04.10.2014, 05:25
Оставить комментарий