погода

Соревновались юные музееведы
В рамках Международного дня музеев на базе Национального музея РБ г. Улан-Удэ проходил второй республиканский слет юных музееведов, посвященный Международному дню музеев и 90-летию со дня образования Республики Бурятия. Организаторами его выступил Республиканский детско-юношеский центр туризма и краеведения МОиН РБ.
В соответствии с Квебекской декларацией музейная деятельность в современных условиях рассматривается как познание окружающей среды в жизни социума. Целью и задачами слета явилось качественная трансформация работы школьных музеев, приобщение школьников к историческому прошлому Республики Бурятия, использование интерактивных форм в деятельности школьных музеев, формирование навыков проектно-исследовательской деятельности, внедрение в деятельность школьных музеев принципов социального партнерства.
Республиканский слет собрал 17 районов республики. Джидинский район представляли юные музееведы из трех школ: Дарима Малакшинова и Сарюна Намсараева из Цагатуйской СОШ (учитель Балданова Б.Д.), Ирина Максимова, учащаяся МАОУ ПСОШ № 1 (учитель Максимова Л.А.) и Иван Проничев, учащийся Армакской СОШ (учитель Проничева А.А.). В Центре туризма и краеведения «Багульник» нас встретили гостеприимно. До позднего вечера встречала делегации из дальних районов начальник отдела краеведения РДЮЦТиК, и.о. директора Молонова Татьяна Бажеевна.
Работа слета проходила в плотном графике, с насыщенной программой. В секции № 1 «Разработка и защита мини-экспозиции из фондовых поступлений школьного музея за 2009 – 2013гг.» успешно выступила Сарюна Норбоева, занявшая первое место, в секции «Лучшая находка года» выступил Иван Проничев, в секции «История становления государственности республики через призму музейной экспозиции» – Ирина Максимова и Дарима Малакшинова, все трое получили сертификаты «Участнику II-го республиканского Слета юных музееведов».
Третий день слета был посвящен работе в Национальном музее, а также мастер-классам по секциям. В игре-конкурсе «Узнай свой край» все участники были отмечены призами (наборы фотографий из фондов Музеев истории Бурятии им. М.Н.Хангалова). Следующим пунктом программы было краеведческое ориентирование «Лабиринт здоровья» и полоса препятствий «Веревочный курс», где все участники команды принесли дополнительные очки, и мы вышли по этим программам на II-е место в республике после Железнодорожного района. Подсчитав все результаты, мы оказались на IV месте в республике. Наши учителя также занимались на семинаре по теме: «Образовательные возможности краеведения». Вечерами проходили игры, дискотеки. Мы призываем ребят участвовать таких конкурсов, так как вы не только получите знания, но и еще найдете много новых друзей.
Л. Максимова, руководитель делегации,
учитель истории МАОУ «ПСОШ № 1».
На снимке: участники слета.
Сарюна Норбоева,а не Намсараева