13.04.2013
Просмотров: 2807, комментариев: 0

Социальный туризм — новая технология работы с пожилыми гражданами

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет социальный туризм как «путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды». В странах Европейского союза социальный туризм ассоциируется с клиентурой с низкими доходами, которые не позволяют получать высококачественные туристские услуги. Эта категория граждан нуждается в льготах социального характера. К ней относятся в первую очередь многодетные семьи, дети­сироты, воспитанники детских домов и школ­интернатов, учащаяся и работающая молодежь, пенсионеры, инвалиды и малоимущие граждане.

Другими словами, социальный туризм – это любой вид туризма (познавательный, курортный, экологический, сельский и т.д.), расходы на который полностью или частично оплачиваются туристу из финансовых источников, предназначенных на социальные нужды.

Главная цель социального туризма – создание условий для путешествий пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда, школьникам, молодежи и любым иным гражданам, которым государство, государственные и негосударственные фонды, иные организации оказывают социальную поддержку.  Социальные туры сегодня предлагаются за счет спонсорски средств или предоставления скидки пенсионерам. С учетом имеющихся возможностей организуются экскурсии и дневные туры по направлениям культурно­исторического и духовного туризма. В настоящее время также активизировалось направление санаторно­курортного отдыха.

В марте 2013 г. отдел социальной защиты населения по Джидинскому району организовал выездную экскурсию группы пенсионеров из с. Петропавловка на концерт «Две звезды» в село Нижний Бургалтай.

По словам  пенсионеров 5 часов экскурсии   подарили всем позитивное  настроение и дали заряд энергии  на долгое время. Гостей­ туристов  встретили активисты местного отделения Союза пенсионеров и после завершения концерта, на котором пенсионеры выделили прекрасный хор учителей Нижнебургалтайской СОШ, состоялось чаепитие. Все пенсионеры­туристы получили памятные подарки и  в свою очередь пригласили в гости пенсионеров с. Нижний Бургалтай.

Отделом социальной защиты населения по Дждинскому району разработан годовой план туристических поездок на 2013 г. по достопримечательностям нашего района, так в конце апреля состоится выезд в с. Инзагатуй с целью посещения мест духовной культуры, приглашаем всех желающих пенсионеров принять участие в мероприятиях социального туризма.

Н. Дроздов, начальник ОСЗН.

Комментарии