21.12.2011
Просмотров: 2867, комментариев: 0

Спасатель – это звучит гордо!

Спасатель – это звучит гордо!

Еще совсем недавно, пару десятков лет назад, трудно было себе представить, что со временем в России появится служба спасения. Раньше, при возникновении крупных чрезвычайных ситуаций, например, Чернобыльской аварии, землетрясения в Армении, многие ведомства направляли своих работников на ликвидацию. Но не было единого выработанного алгоритма действия, единого руководства ликвидацией, а главное, единого органа, который взял бы на себя и ликвидацию, и предупреждение подобных ситуаций. Сейчас все иначе: постоянно возрастает количество ЧС, а это, к сожалению, предполагает и пострадавших, и погибших. И тогда без службы спасения уже не обойтись. 27 декабря отмечается День Спасателя Российской Федерации. Накануне этой даты мы встретились с начальником Джидинского отряда Государственной противопожарной службы Ю.В. Семикаленных.

– Юрий Владимирович, как известно, руководимый Вами отряд выезжает на все происходящие в районе ЧС. С какого времени вы называетесь спасателями?

– В мае текущего года у нас прошла аттестация на право проведения аварийно-спасательных работ, после этого мы получили удостоверения спасателей. Для нас были приобретены необходимые аварийно-спасательные инструменты и оборудование. Личный состав Петропавловской пожарной части №16 более 4-х месяцев готовился к этому экзамену. Изучали медицину и работу со спасательным инструментом, как транспортировать пострадавшего, как подходить к машине при аварии, как оказать первую медицинскую помощь, например, при ударе в область почек, живота, грудной клетки, что необходимо предпринимать при кровотечении. Вообще надо сказать, медицина для нас была раньше не актуальна. Тем не менее, весь личный состав ПЧ-16 успешно прошёл аттестацию.  

– Сколько человек получили удостоверения спасателей?

– 20 пожарных. Головная пожарная часть отряда, расположенная в Петропавловке, полностью аттестована и выезжает на проведение аварийно-спасательных работ.

– Все ваши сотрудники, наверняка, тут не случайные люди: за плечами у каждого, – спецподготовка, служба в армии?

– Да, конечно. Кроме того, мы сами занимаемся подготовкой кадров. В течение всего года, ежедневно проводятся учебные занятия по расписанию, принимаются зачёты как по основной деятельности, так и по физической подготовке. Каждый год у нас проводятся соревнования по пожарно - прикладному спорту, гиревым видам, занимаем иногда призовые места, стараемся пополнять личный состав молодыми, спортивными ребятами. Вот буквально на днях приобрели силовые тренажеры, чтобы наши работники могли заниматься спортом и в зимнее время. Летом сделаем спортивную площадку на территории.

– Противопожарная служба в районе рассредоточена в трех сельских поселениях или при каждой администрации сельского поселения есть пожарные команды?

– В Джидинский отряд ГПС входят три пожарных части: в Петропавловке, пос. Джида, с. Армак, в которых работают 36 человек. Кроме того, в 6 сельских поселениях действуют добровольные пожарные команды: в селах Нижний Торей, Нижний Бургалтай, Верхний Ичетуй, Белоозерск, Боций и Инзагатуй приобретены пожарные машины, созданы условия для дежурства добровольцев. За счет правильной дислокации пожарной техники в границах района мы показываем неплохое время реагирования на пожары. Особо надо отметить верхнеичетуйцев: они построили хороший бокс, приобрели печь для обогрева помещения. В прошлую зиму в СП «Нижнебургалтайское» построили гараж для пожарной машины, один бокс обложили кирпичом, поставили печку. В СП «Нижнеторейское» машина стоит в школьном гараже, белоозёрцы снимают у местного жителя большой гараж, топят печь, содержат машину в готовности. Как показала практика, работа над боеготовностью добровольцев ведётся не напрасно. Большинство периферийных пожаров тушатся в начальной стадии, до прибытия подразделений пожарной охраны. Это, конечно, влияет на общее время реагирования, на пожары. К примеру, мы подъезжаем в с. Нижний Бургалтай к тому времени, когда у наших коллег вода заканчивается. Пока они заправляются, мы обеспечиваем бесперебойную подачу воды к месту пожара.

Сейчас в нашем отряде 8 боевых, грузовая и легковая машины. Как я уже говорил, на пожарах используются 6 пожарных машин сельских поселений. Планируется в перспективе приобретение специальной техники для СП «Цаган- Усунское», «Енхорское», «Оерское» и «Желтуринское». Сейчас данный вопрос решается на уровне Российской Федерации. Правительство республики также идет навстречу, каждый год выделяются средства для приобретения пожарного оборудования. Эти меры позволили обеспечить Джидинскому району 86,4% прикрытия территории. К сожалению, пока в зону прикрытия не входят сёла Цаган-Усун, Тохой, Тасархой. Есть в Бурятии районы, где процент прикрытия составляет 50 – 60. Техобслуживание транспорта проводим по графику, понимая, что без машины мы не сможем оказать помощи населению, и сломаться по дороге не имеем права. У нас есть машины, которые проработали более 30 лет, тем не менее, они полностью исправны, проходят годовой технический осмотр и готовы к работе по предназначению.

– В СП «Армакское» пожарная часть, видимо, создана совсем недавно? Сколько человек трудится на этом участке, который постоянно испытывает угрозу лесных пожаров?

– Год назад создали 86-ю часть в селе Армак. Штат пожарной части - 6 человек, все они работники отряда. Сейчас там ведется строительство помещения, оно будет продолжено в 2012 году. Начальником части в с. Армак работает Сергей Николаевич Осокин, молодой специалист, бывший учитель. Нужно заметить, что за год Сергей Николаевич сумел организовать работу подразделения согласно всем требованиям. На него мы возлагаем в перспективе большие надежды.

В п. Джида находится 17-я пожарная часть, работают тоже 6 человек. Там велось, так сказать, вынужденное строительство: после наводнения начали разбирать полы, стена развалилась полностью. Так своими силами джидинцы построили большое служебное помещение на перспективу: отдельно спальная комната, кухня, караульное помещение и кабинет начальника части. Финансирование было обеспечено из средств республики. Личный состав части работает давно, и все действия у них отработаны и слаженны. По Петропавловской пожарной части №16 в 2009 – 2011 годах проделана огромная работа. В 2011 году справили новоселье в служебных помещениях дежурной смены, завезли новую мебель. В общем, за три года мы две части капитально обновили, третью строим. В 2011 году материальная база отряда пополнилась видеоконференцсвязью. Мы сегодня можем рабочие вопросы решать в видеорежиме как с республиканскими структурами, так и с Сибирским регионом и национальным Центром в Москве. В каждой пожарной части в карауле имеется служебная сотовая связь, приобретены радиостанции для Армакской пожарной части.

– Ну и, конечно, накануне Дня спасателя не помешало бы назвать фамилии лучших работников.

– У нас сложился прекрасный, работоспособный коллектив, готовый в любое время прийти на помощь жителям района. Хочется отметить молодое поколение пожарных, которые уже набрались опыта и ежедневно несут основную нагрузку. Это Александр Сычёв, Александр Козлов, Дмитрий Вершинин, Александр Дементьев, Андрей Ерастов, Алексей Бурлаков, Виктор Каримов.

В 2011 году Джидинскую пожарную часть возглавил молодой специалист Олег Николаевич Глушков, который за 2 месяца работы успел показать себя как перспективный руководитель. Особо хочу отметить заместителя начальника отряда по службе Владислава Александровича Корнева. За год пребывания в должности он навёл порядок в служебной документации, постоянно проводит учения с личным составом, поддерживает боеготовность подразделений на должном уровне. Благодаря Владиславу Александровичу заметно повысилась боеспособность личного состава отряда.

– Чем еще ознаменовался год для противопожарной службы? Каковы результаты работы?

– В целом, можно сказать, год закрыли неплохо. За 11 месяцев было 22 пожара против 36 на аналогичный период прошлого года. К сожалению, не обходится без погибших: 2 – в текущем году и 2 – в прошлом. Но, тем не менее, по республике мы заняли почетное 3 - е место. Во втором и третьем кварталах были первыми.  

– По каким критериям оцениваются результаты работы спасателей?

– В первую очередь, учитывается время реагирования. Сюда входит время прибытия, время локализации, время тушения пожара. Так же при подведении итогов учитываются результаты обхода жилого сектора. А профилактическая работа у нас находится на первом месте.  

Еще мне хотелось бы сказать, что за 20 лет своего существования служба МЧС получила хорошее развитие. Теперь в каждом районе создана единая диспетчерская служба – это орган оперативного управления, повседневной деятельности. И при возникновении любой чрезвычайной ситуации вся работа начинается именно с ЕДДС. Надо сказать, что благодаря целенаправленной работе МЧС, были созданы территориальные подсистемы единой Государственной системы реагирования на чрезвычайные ситуации, которые тоже функционируют в нашем районе. Всю эту работу возглавляет комиссия по чрезвычайным ситуациям, которой руководит Г.В. Корнев, заместитель главы администрации района. На сегодня комиссия собирается по любому происшествию, организует привлечение на ЧС сил территориальных подсистем, куда входят дорожники, ремонтники, сантехники, энергетики, эпидемиологи и т.д. Потому ликвидация любой ЧС происходит не стихийно, а под общим руководством. К примеру, если в районе введен режим ЧС, мы передаем сообщение в центр управления в кризисных ситуациях г.Улан-Удэ, оттуда получаем указания, консультативную помощь, при необходимости оказывается помощь силами и средствами.

Важным моментом оперативного реагирования является наличие в каждом поселении паспортов территории, где обозначены определенные риски. К примеру, для одного поселения характерен выход лесного пожара, другого – наводнение и т.д. И все эти действия, согласно паспорту, отработаны. К примеру, в случае, если на населённый пункт характерен выход лесного пожара, в паспорте уже обозначены привлекаемые машины, люди, источники водоснабжения, питание, жилье, привлечение дополнительных сил. В общем, спонтанно ничего не делается. К примеру потенциально опасные объекты. Для них разработан худший сценарий развития событий, согласно которому проводится мониторинг ситуации и планируется работа в случае возникновения ЧС. Заслуга МЧС за 20 лет огромна. Удалось сплотить в одну сеть все разрозненные структуры, и сегодня они работают в едином ритме.  

– Были ли у вас случаи, когда на пожаре пострадал работник отряда?

– Да, был случай в 2009 году, когда наш работник пострадал. А спасать нам приходилось неоднократно, как и смотреть смерти в глаза. Пожарные при тушении пожара всегда подвергаются риску. Зимой приходится работать на высотах, при этом кровля, как правило, обледенелая. Всегда есть риск обрушения строительных конструкций. При отсутствии на вооружении дыхательных аппаратов постоянно приходится работать в непригодной для дыхания среде. Есть риск попадания струи воды на оголённые провода и как следствие – поражение электрическим током.

Крупные пожары происходят практически во всех населённых пунктах района. Часто горит жилой сектор, кормовая база. Реже – объекты торговли, транспорт.

 – В этом отношении у вас хорошо работает профилактика, в частности, инструктор дает хорошие разъяснения для наших читателей.

– Согласен. В заключение мне хочется от души поздравить всех, кто работает по предупреждению и ликвидации ЧС в нашем районе, во- первых, Г.В. Корнева, председателя КЧС, В.В. Дашпылова, начальника отдела ГОиЧС администрации района, всех глав поселений, МЧС, все территориальные подсистемы, полностью наш отряд, всем удачи, успехов, крепкого здоровья. И, конечно же, пользуясь случаем, я поздравляю всех жителей Джидинского района с наступающим Новым годом!

– Спасибо за интервью. Редакция газеты также поздравляет Вас, Юрий Владимирович, и весь коллектив пожарного отряда с Днем спасателя!

Таисия Пашинская.

Комментарии