10.10.2012
Просмотров: 2618, комментариев: 0

Спорт – одно из слагаемых успеха

Спорт – одно из слагаемых успеха

В 1970 – 90­е  годы джидинцы являлись лидерами по вольной борьбе в Бурятии, только в 1983 году впечатляющего успеха добились молодые джидинские атлеты на спартакиадном юношеском чемпионате республики.

Восемь наших земляков: Мунко Чойдопов, Зоригто Менжиков, Самбу Цыденов, Сергей Вершинин, Сергей Загороднюк, Баир Аюшеев, Валерий Шагжитаров и Солбон Гармаев стали чемпионами Бурятии из 10 весовых категорий. Среди наших чемпионов особенно выделялся уверенной борьбой, высокой техникой и самобытностью борьбы Валерий Шагжитаров. В феврале 1983 года в г. СухэБатор проводился всемонгольский юношеский турнир по вольной борьбе, посвященный 90­летию со дня рождения Дамдины Сухэ Батора, где в финале  в весовой категории 38 кг встречались чемпион Монголии О. Дамдин и чемпион Бурятии Валерий Шагжитаров. Они устроили друг другу настоящее сражение, к концу третьего периода счет был 18:17 в пользу монгольского атлета, ставшего чемпионом не без помощи со стороны монгольских судей.

Валерий, в свое время считавшийся одним из самых одаренных и талантливых борцов вольного стиля Бурятии, родился в семье известного луговода, кавалера ордена Ленина, ордена Трудового Красного знамени и ордена МНР «Полярная звезда» Павла Цыденжаповича Шагжитарова.

Я хорошо помню те времена, когда его первый тренер Виктор Бадмаевич Дармаин, учитель Дырестуйской средней школы, при встрече с нами с Николаем Цыденжаповичем Гомбоевым, большим фанатом борьбы и спортивным организатором говорил нам: «В следующий раз я привезу своего маленького борца – самородка,  и он выиграет вашего чемпиона республики Виталия Ванжилова, ученика Петропавловской школы».

На следующей неделе Виктор Бадмаевич сдержал свое слово и появился вместе с мальчиком Валерой Шагжитаровым. Мы решили устроить способному мальчугану «проверку боем» и провести неофициальный поединок между Валерой и одним из лучших «вольников» Бурятии Виталием Ванжиловым.

Новичок устроил настоящую рубку чемпиону республики среди юношей младшего возраста. Счет встречи 15:15 говорил сам за себя.

На первое крупное соревнование в с. Верхний Ичетуй на республиканский турнир на призы Доржи Банзарова, где участие принимали сборные команды г. Сухэ Батор и г. г.Улан Батор, талантливого дырестуйского школьника привез его земляк, мастер спорта СССР Сергей Чимитович Сакияев.

Тогда, к удивлению многих тренеров, в том числе монгольских, Валера одним бедром кидал налево и направо всех своих соперников, в том числе члена сборной команды дружественной страны и стал победителем.

Вскоре талантливого юношу пригласил в г. Улан­Удэ начинающий тренер Виктор Абушеев, ныне известный генеральный директор ЗАО «Байкалжилстрой», удостоенный  высоких званий: «Заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятской АССР» , «Заслуженный тренер Республики Бурятия», «Отличник физической культуры и спорта Монголии», кавалер золотой медали Национального Олимпийского Комитета Монголии.

Борцовские «университеты» Валера проходил в 9 – 10 классах в школе – интернате №2 вместе  с известными борцами Жамсо Дашиевым, Эрдэмом Шириповым и другими подающими надежды юношами.

Вскоре он побеждал на юношеских первенствах Бурятии, Сибири и Дальнего Востока, на российских и всесоюзных соревнованиях среди сельских спортсменов. В начале своей борцовской карьеры Валерий Шагжитаров в составе сборной команды Джидинского района (руководителем той команды являлся я, а тренером команды всем известный специалист вольной борьбы и основатель бурятской школы борьбы Василий Енхоевич Гармаев – он же основатель Джидинской школы борьбы, заслуженный работник физической культуры и спорта России и Бурятии) успел побороться за рубежом: в Румынии, Болгарии, Монголии, Китае.

Еще до армии в возрасте 17 лет он два раза выполнял норматив мастера спорта СССР. Это уникальный факт. В. Шагжитаров – первый мастер спорта СССР, подготовленный В.М. Абушеевым. Он – неоднократный чемпион Бурятии: как­то в финале он поверг самого Бориса Будаева, чемпиона мира, Европы и Азии. В 1999 году Валерий стал абсолютным чемпионом районного Сурхарбана, победив в полуфинале Сергея Пашинского, который через неделю стал абсолютным чемпионом республиканского Сурхарбана.

Валерий 4 раза становился чемпионом республиканского Сурхарбана, является чемпионом  Гэсэриады (в рамках республиканского Сурхарбана). На многих престижных соревнованиях успешно выступал джидинский атлет, он серебряный призер кубка России в личном зачете, победитель первенства ВЦСПС в г. Могилеве, становился чемпионом Центральной Азии и турнира на призы Бориса Будаева, два раза был вторым и один раз бронзовым призером Улан­Баторского международного турнира «Интернационал», выиграл турнир на призы Д.Г. Миндашвили, побеждал на международных турнирах в Китае, Румынии и Болгарии.

В начале девяностых, в сложное для страны и республики время, Валерий принял решение заняться бизнесом. Конечно же, на первых порах ему, как и многим другим открывшим свое дело, пришлось нелегко. Но Валерий, как и в спорте, уверенно шел к цели наперекор трудностям. Сегодня Валерий Павлович – известный в республике бизнесмен, уверенно стоящий на ногах.

В.П. Шагжитаров – заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии, отличник физической культуры и спорта Монголии. Примерный семьянин, вместе с женой красавицей Натальей воспитывают четверых детей. И каждый из них –  Алдар, Толя, Валера и София – переняли от отца лидерские качества.  И я горжусь своим коллегой: он  до сих пор занимается спортом, много финансово и морально поддерживает юных борцов, спонсирует различные мероприятия.

 

А. Цаганов,

заслуженный работник

физической культуры и спорта РФ, вице­президент Федерации спортивной борьбы РБ.

 

Комментарии