13.06.2018
Просмотров: 636, комментариев: 0

"Стабилизация в России сегодня – на плечах предпринимателей"

"Стабилизация в России сегодня – на плечах предпринимателей"

В календаре дат – много праздников. Один из них –  День предпринимателя, учрежденный Указом Президента от 18 октября 2007 года и отмечаемый ежегодно 26 мая. Это праздник тех  людей, которые не побоялись рискнуть и приняли решение работать «на себя», создав свое  предприятие и предоставляя качественные услуги населению.

В Джидинском районе зарегистрировано 333 предпринимателя. Чествование их состоялось 1 июня в зале заседаний МО «Джидинский район». Открыл торжественное мероприятие  В.В. Дашпылов, и.о. заместителя руководителя администрации МО «Джидинский район» по экономическому развитию,  рассказав предысторию предпринимательства  в районе и поздравив виновников торжества. Также поздравили предпринимателей зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина,  председатель Совета ветеранов района  К.З. Какуркина, зам. главы района по сельскому хозяйству В.Ц.  Чердонов. Также выступили с информацией представители надзорных органов.  

 Предприниматель сегодня – главное лицо страны. Об этом говорили многие выступающие. Хотя, чтобы стать предпринимателем, не нужно заканчивать университеты и академии. Однако для успешной деятельности необходимо иметь интеллект, твердый характер, устойчивость к стрессам и жилку бизнесмена.

– А с чего все началось?  Да  с того, что в один прекрасный момент жизнь наша  круто изменилась: пришли мы в магазин, а там – пустые прилавки, и ничего, даже соли не было. А ведь жили мы в Советском Союзе спокойно и не задумывались, что может наступить такая картина, – говорит председатель районного Совета депутатов Н.И. Токарева.–  И вот тогда мы  начали привозить все мешками в свои кладовки. И в этом нам помогали предприимчивые люди. Никто не готов был к такой жизни, а эти предприимчивые люди не растерялись.  А как работали женщины-сумочницы, которые возили товары из Монголии:  на поезде, в микроавтобусе, на себе, лежа, сверху – тюки с обувью – и все это они  привозили. Потом постепенно все это стало регулироваться. И  из ветеринарных врачей, учителей, технологов, людей разных профессий превратились в одно слово – снабженец, или как говорят, предприимчивых людей. Кроме того, стали на учет в налоговой инспекции. И их налог – это ощутимая помощь правительству РФ, чтобы можно было своевременно производить социальные выплаты: пенсии, пособия и т.д. Стабилизация в России сегодня лежит на плечах предпринимателей., ведь у нас нет фабрик и заводов. Но  какую огромную работу проводят наши закаленные женщины, сколько груза перенесли они на своих плечах! И сегодня в районе не проводится ни одного мероприятия без предпринимателей, потому что в бюджете нет средств для проведения праздников. Спасибо огромное предпринимателям!

День предпринимателя – единственный в году праздник у этих людей, когда можно забыть все обязанности, которые налагаются на них.  Наталья Ивановна пожелала оставаться такими же добрыми и милосердными, какими состоялись они с 90-х годов.  Самое главное –не  оскудеет рука дающего!  Благополучия в семье и  здоровья вам, уважаемые предприниматели! 

Также хотелось бы остановиться на «нетематической»  информации, с которой выступила К.З. Какуркина, рассказав вкратце об актуальном – патриотическом воспитании граждан и призвав предпринимателей обратить на это внимание. 

–  В 2014 году была  принята государственная программа «О патриотическом воспитании  граждан». Она касается всех социальных слоев населения России и всех возрастов, т.е. выполнять ее должны  все и каждый  в отдельности. В рамках данной программы в основном мы занимаемся воспитанием подрастающего поколения. В республике прошли регистрацию 9 районов, которые имеют детские общественные организации. В прошлом году наш район выехал на эти соревнования, но у наших воспитанников не было формы. Мы должны заниматься патриотическим воспитанием  детей. Ведь они элементарно не знают историю. К примеру, на викторине один ребенок ответил, что «Берлин является городом-героем». Это был шок. И неудивительно: на изучение истории Отечественной войны в школах уделяется всего 6 часов. Соответственно, требуется планомерная патриотическая работа среди детей и молодежи. Необходимо создать фонд для проведения  патриотической  работы с детьми. Предложено  предпринимателям и руководителям структур сдавать по 500 рублей в фонд.

И еще один очень важный вопрос – акция «Бессмертный полк». Госдума проводила парламентские слушания по проведению данной акции. Но некоторые предприятия решили не принимать участия в мероприятии 9 мая, а руководители не явились на расширенное заседание Совета ветеранов, чтобы пояснить причину игнорирования.  Этот вопрос мы не оставляем без внимания. Ведь акция «Бессмертный полк» – это интуитивная связь поколений от детей, их родителей, учителей. А если родители не выходят на акцию, это не будет никогда обязательным  для нашего подрастающего поколения. Там особой подготовки не надо, нужны только фотографии родственников, которые отдали свою жизнь, свою молодость и силы для того, чтобы мы жили под голубым солнечным небом!

Далее большой группе предпринимателей вручены Благодарственные письма, Почетные грамоты и ценные призы за многолетнее ведение предпринимательской деятельности на территории района.  От имени виновников торжества выступил А.А. Замураев, отметив, что работает он с 1993 года и знает, как было интересно работать в те годы. А сейчас к предпринимателям предъявляется много требований. В частности, введение кассовых аппаратов мешает работе. Предложил организовать учебу с кассовыми аппаратами, поскольку предприниматели  на сегодня предоставлены сами себе. 

Действительно, это так. Наступил летний период, а вместе с ним не только приятный отдых, но и угроза различных инфекций. О необходимости профилактической работы напомнила предпринимателям главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзор по РБ  Н.И. Елисеева.

 О нововведении в работе с документами –  государственной информационной системе «Меркурий», – рассказали П.В. Алагуев, ветеринарный врач  ветеринарно-санитарной экспертизы  и В.В. Дашиев, государственный инспектор Россельхознадзора.

– С 1 июля 2018 года в России вводится электронное оформление ветеринарных сертификатов в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Закон об этом был принят еще 13 июля 2015  года, и он затрагивает всех производителей животной продукции и предпринимателей, ее реализующих.  Предполагается, что система позволит контролировать продукцию животного происхождения и её продвижение по территории государства. А значит, будет возможность своевременно применить меры по ликвидации очагов некачественной или зараженной продукции на любой территории России. Также разработчики системы говорят, что «Меркурий» позволит исключить производство и завоз контрафактной продукции из-за рубежа, вывести «из тени» нелегальное производство и увеличить сбор налогов.

Мы переходим на электронную сертификацию, т.е. все сопроводительные документы будут выписываться только в электронном виде, документы на бумажных носителях исчезнут из оборота. Индивидуальные предприниматели и крестьянско-  фермерские хозяйства должны пройти регистрацию, после которой могут получать ветеринарно-сопроводительные документы. Поэтому ветеринарная служба  Россельхознадзора  предлагает индивидуальным предпринимателям зарегистрироваться официально, либо прийти  в ветеринарную службу с заявлением  на выдачу паролей и акаунтов, чтобы зайти в систему «Меркурий» и  получить сопроводительный ветеринарный  документ  на свою животноводческую продукцию. 

В общем, остается пожелать предпринимателям удачи!  

Таисия Пашинская.

Комментарии