21.07.2013
Просмотров: 2444, комментариев: 9

Сурхарбан-2013 прошел…

Джидинский район Сурхарбан 2013

У многих  джидинцев летний праздник ассоциируется с традиционным  Сурхарбаном, проходящем в живописной местности «Черемушки». Сюда обычно приезжают многочисленные гости и земляки, здесь встречаются одноклассники, к этому периоду приурачивают свои отпуска те, кто живет за пределами республики. Словом, любимый всеми праздник всегда собирает массу народа.

Так и было в этом году. Все было замечательно: в первую очередь, конечно же, благоприятная погода, радость встреч, сияющие улыбки на лицах людей, оглушительная музыка, жаркие схватки на спортивных площадках, вкусные буузы и прохладный квас, женщины и девушки в ярких нарядах.  Ну и, конечно же, поздравления и награждения отличившихся  по  итогам работы людей.  Да, все это было.

Но что хочется сказать. Чувства праздника, увы, было притуплено. Это мнение многих, кто побывал на Сурхарбане. Быть может, потому, что наш любимец публики Дашинима Жамцуев «не зажигал»  на сцене в этом году.   К тому же,  было неприятно лицезреть, как «работали» прибывшие  группы поддержки  выдвинувшихся кандидатов в депутаты в Народный Хурал  (их на сегодня уже 15 человек). Конечно, все были  несказанно рады, когда на сцене появился наш земляк Николай Аверьянов, звезда эстрады 80- х, приехавший из Москвы. В те годы его имя буквально звучало у всех на  устах. Без него в годы нашей юности не обходилось ни одно мероприятие в РДК.

Ну и, разумеется, надо отдать должное специалистам, чей богатый  опыт и творческая жилка позволили оживить праздник. Были проведены хорошие конкурсы, подведены итоги. Так, в конкурсе песен о родной земле в номинации «Эстрадный вокал» в возрастной категории от 7 до 17 лет победил Павел Зайцев (с. Петропавловка),  от 12 до 16 лет – Баир Шадапов (с.Инзагатуй), от 17 лет и старше  1-е  место заняла Елена Зайцева (с. Петропавловка),  2-е – Борис Буянтуев (с. Боргой),  3-е – Лидия Михайлова (с. Нижний Торей).

 В номинации «Авторская песня» 1-е  место заняла Жаргалма Доржиева (с. Оер), 2-е – Юрий Федосеев ( с. Булык).

 В конкурсе фольклорных коллективов 1-е  место занял клуб пенсионеров «Инзагата» (с. Инзагатуй), 2- е – клуб пенсионеров « Турэл Гуламта» (с. Гэгэтуй), 3-е –  ансамбль «Цагатайн гол» (Цагатуй).  Поздравляем всех победителей и призеров с успешным выступлением!

А главное, чего с нетерпением ждут многочисленные болельщики, так это спортивные соревнования.  На всех площадках шли оживленные бои, об этом рассказывает на 4-й странице наш внештатный  корреспондент Александр Лубсанов. И еще хочется подчеркнуть, что тщательно подготовились к проведению  мероприятия нижнеичетуйцы, предусмотрев все до мелочей. В частности, были накормлены обедом (за счет поселения) все участники соревнований. Спасибо вам огромное!

И еще не могу умолчать о том, что многие наши православные  сельчане  проходили мимо голубого  зонта, под которым расположились сестры храма Петра и Павла с урной для пожертвования на ремонт храма. Хотя накануне, 12 июля, в связи с погодными условиями было объявлено о переносе этого мероприятия. МО «Джидинский район» вручило сертификат Отцу Андрею на сумму 50 тыс.  рублей,  СП «Петропавловское» – наличные в сумме 10 тысяч рублей. Кстати, от выдвинувшихся кандидатов пока не  отреагировал никто. Сбор средств на ремонт храма Петра и Павла продолжается.

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Позы были вкусные. Пели здорово. Но народа как на хреновых поминках....То ли дело на регистрации кандидатов! Хосподи! Вы посмотрите что делается! Народ на округах ломится как за колбасой! Вот пруха! Одурманились все. Все хотят как на прошлых выборах раз и в дамки. А чё я б тоже пошёл да нельзя....

565
22.07.2013, 12:00

тут буду итоги спортивных игр

1
22.07.2013, 17:54

Эх Вы, Таисия Гурьяновна, реагировать кандидаты не могут - подкуп избирателей, и прощай, выборы!

EXUWC
23.07.2013, 08:49

Провокация?

ннн
23.07.2013, 13:44

Абушеев все всем раздавал, а в помощь церкви не мог сделать..Закон ему видите ли помещал. Он ведь карточки с деньгами дает своим чтоб они раздавали по 50или по 100 р. чтоб наш народ пил курил. Он решил что все продажные и алкаши. Вот и делайте выводы кто он что.

zzz
23.07.2013, 14:21

Никакие карточки не раздает Абушеев - с дуба рухнули что ли?

Тот еще
23.07.2013, 17:30

Уже делаю выводы: ZZZ перегрелся на солнце, глюки были жестокими.

cfh
24.07.2013, 03:45

Наша администрация собирает подписи на строительство стадиона, который обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Догадайтесь с трех раз кто будет строить этот стадион? Конечно же Абушеев, вот и все они поживятся....и выборы окупят с лихвой и цыренов с Мункуевым в накладе не останутся. А деньги эти еще Батодорж для района выбил на благоустройство петропавловки. Видимо у нас в селе других проблем как стадион не существует! Вот вам и весь Абушеев! Гнать таких надо подальше! А Игумнов совсем мозги пропил, поэтому и тащат его наша администрация на главу, чтобы в казне петропавловки как в своем кармане...

петропавловка
04.08.2013, 16:59

пля, сколько пафоса, приглядишься - как всегда, сплетни вперемежку с соплями.

TAVCV
05.08.2013, 03:57
Оставить комментарий