Главная Общество Сурхарбан прошел...
20.06.2012
Просмотров: 2196, комментариев: 0

Сурхарбан прошел...

Сурхарбан прошел...

Наш район богат спортивными традициями, но какими бы видами спорта не увлекались жители, они обязательно придут на ежегодный летний праздник Сурхарбан, где, согласно вековым традициям, настоящие мужчины соревнуются в стрельбе из лука, борьбе и конных скачках.

Сурхарбан пользуется очень большой популярностью. Ежегодно на праздник, проходящий в местности «Черемушки», собираются сотни зрителей.

В начале праздника прошла ярко оформленная колонна, в состав которой вошли организации района. Возглавили праздничное шествие почетные граждане   районов, ветераны  труда, орденоносцы Великой Отечественной войны и труда, передовики производства, ветераны спорта, выдающиеся спортсмены, творческие коллективы учреждений культуры, представители делегаций из разных районов Бурятии.

После наступил  торжественный момент – поднятие флагов Российской Федерации, Бурятии, Джиды.

Слово для открытия   национального традиционного праздника Сурхарбан – 2012 было предоставлено  главе администрации МО «Джидинский район» В. В. Батодоржиеву.

В ходе праздника прошел конкурс «Мисс и Мистер лето - 2012», на котором участники показали себя в таких конкурсах как: «Визитная карточка», «Художественный номер», «Пляжный костюм» и дефиле – парад оригинальных нарядов. По итогам конкурса победителями стали: диплом первой степени завоевала Евгения Шагжиева (с. Гэгэтуй) и Алдар Раднаев (с. Гэгэтуй), диплом второй степени – Алина Борисова (с. Петропавловка) и Эрдэм Цыденжапов (с. Верхний Ичетуй), диплом третьей степени – Сэсэг Дамбаева (с. Петропавловка) и Дима Воробьев (с. Белоозерск). Также были вручены благодарности следующим участникам: Лена Воробьева (с. Белоозерск), Наташа Маркова (с. Боций), Катя Гаськова (с. Цаган-Усун), Алина Митахинова (с. Инзагатуй), Баярма Батодоржиева (с. Петропавловка), Ангелина Цыренова (с. Верхний Ичетуй).

Также в ходе мероприятия была организована выставка мастеров района, на которой можно было увидеть различные изделия, сделанные своими руками. Для самых маленьких жителей нашего района была организована детская площадка, где дети могли поиграть, посмотреть фотографии Андрея Гармажапова.

Соревновательная программа Сурхарбана традиционна и освящена веками. Это стрельба из лука, национальная борьба и конные скачки. Первый вид соревнований на Сурхарбане – национальная бурятская борьба. Если по правилам классической вольной борьбы спортсмен должен уложить соперника на лопатки, то схватки в бурятской национальной борьбе длятся до тех пор, пока кто-либо из борцов не коснется земли. Лучшему из лучших по традиции присуждается звание абсолютного чемпиона.

Не меньшей популярностью, чем борьба, пользуется в республике и в районе стрельба из лука. В старину считалось, что уметь стрелять из лука должен каждый - вне зависимости от того, мужчина ты или женщина.

Кульминация Сурхарбана - конные скачки - третий вид состязаний. Лучшие скакуны и наездники со всего района съезжаются на ипподром, чтобы победил быстрейший. Сотни зрителей, затаив дыхание, следили за борьбой, разворачивающейся на ипподромном кругу. Был слышен только слитный топот копыт летящих к финишу лошадей, который, по мере приближения к заветной черте, заглушался радостными криками болельщиков.

Праздник закончился. Начинается подготовка к республиканскому Сурхарбану. Если хотите узнать душу бурятского народа – побывайте на его празднике, и вы увидите воплощенную в них смелость, силу, хитрость и неукротимую волю.

 

Юлия Бальчугова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: