25.04.2012
Просмотров: 1276, комментариев: 0

Такой весны у нас еще не было…

Такой весны у нас еще не было…

В  последний  день месяца, 30 апреля отмечают свой профессиональный праздник люди самой мужественной профессии – пожарные. Значимость дела, которое выполняют они каждый день, трудно переоценить. Сколько человеческих жизней спасается ежегодно благодаря усилиям отважных огнеборцев. Мужество и отвага, бесстрашие и самоотверженность, постоянная готовность в любых условиях вступить в схватку с огненной стихией – отличительные качества российских пожарных. Накануне  Дня пожарной охраны  мы обратились к начальнику  Джидинского отряда Государственной противопожарной службы  Ю.В. Семикаленных с просьбой дать интервью газете.

– Юрий Владимирович, нынешний год начался с пожаров. Где регистрируется наибольшее количество  возгораний: в жилом или производственном секторе,  и каковы основные причины пожаров?  Сколько пожаров произошло за 1-й квартал текущего года?

– Подавляющее большинство пожаров – в  жилом секторе.  В данный момент большую проблему представляют сельхозпалы. На сегодняшний день зарегистрировано 15 бытовых пожаров, а  выездов на  тушение окраин  леса и сельхозпалов – 35 с начала года. И того 50 выездов. Если судить по населенным пунктам, то тут география – весь район:  Хулдат, Нижний Торей, Оер,  Нижний  Бургалтай, Петропавловка, Дырестуй, Енхор, Зарубино, Боргой. В Петропавловке, как правило,  горит частный сектор, бывают трагические исходы. Два  пожара в текущем году унесли жизни четырёх человек. Горят машины (2 машины сгорели с начала года), сено, жилые дома. Вот такая статистика. 

– Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силами дежурного караула  – основного подразделения в бо­евой работе пожарных.  Сколько человек входит в состав дежурного караула и как строится их работа?

– В Петропавловке, в 16-ой головной части –  4 человека в карауле и по 1 человеку дежурят в 17-й и 86-й  пожарных частях в п. Джида и в с. Армак. Центральный диспетчерский пункт  находится в 16-й части. И начиная от приема до возвращения,  мы полностью подконтрольны Центру  управления в кризисных ситуациях РБ. Работа наша строится следующим образом. Мы получаем сообщение, часть людей отправляем  на выезд,  часть оставляем здесь. Выехавшие на пожар передают обстановку, необходимость в дополнительных силах по мобильной связи, которой обеспечен каждый караул и каждая машина. Караулы у нас маленькие, сил недостаточно, поэтому создана  резервная группа, которую  вызываем в  случае необходимости. Параллельно у нас дежурят 6 добровольных пожарных команд в районе. Район выезда разделен на 20-минутные зоны прибытия.  В нашу зону Петропавловской части  входят:  Петропавловка, Булык, Нижний Ичетуй, Цагатуй, Гэгэтуй, эти населенные пункты мы охраняем в первую очередь. На остальные пожары, получается,   приезжаем вторым номером. Там сельская машина приходит вперед, сбивает пламя, в это время приезжаем мы.  У нас остается неприкрытыми Цаган- Усун, Тасархой, Подхулдочи, но на сегодня закуплены на район 15 мотопомп.  Когда закончатся торги и мотопомпы поступят в район, вся территория будет в зоне  прикрытия пожарными подразделениями. 

 – Сколько времени отводится  мобильной бригаде  по тревоге на выезд?

– Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится очень жесткое время, за которое  пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места на машинах, получить от диспетчера адрес пожара, вые­хать к месту тушения. Максимальное время прибытие установлено не более 20 минут.  Это установленный технический регламент:  полтора километра в минуту.  В принципе мы  укладываемся в это время, т.к. дороги  у нас для больших машин неплохие. А одеваются наши ребята за 19 секунд.

– Что должен иметь в наличии кроме воды пожарный  для успешного  тушения  пожара?

– На сегодня у нас кроме воды других огнетушащих средств нет. Пена очень дорогая,  и к тому же, в сельской местности она  эффективна только при тушении нефтепродуктов.  Если произойдет  пожар на складе нефтепродуктов, мы сообщаем в ЦУКС, где имеется расписание выездов. К нам на помощь незамедлительно будет направлен пожарный поезд со станции Наушки и автотехника с пенообразователем. Так же для ликвидации аварий  у нас есть аварийно-спасательный инструмент. Пожарно-техническим вооружением мы обеспечены, закупаются  лестницы, рукава..  Сегодня во всех поселениях есть пожарные водоемы, откуда мы можем забрать воду за несколько секунд или с реки.  А вообще десятки приборов, инструментов и различного рода приспособлений требуются пожарному для успешной борьбы с огнем и дымом, испепеляющей жарой..

– В режиме  ЧС Вам, наверное, нет ни времени, ни сил, чтобы думать о развитии службы, итогах работы. И все же, Юрий Владимирович, что нового произошло за год в работе службы? 

– Да, ситуация очень сложная.  У нас, наверное, никогда такой весны не было. Снега не было всю зиму, и вот результат.  Гражданская оборона работает на то, чтобы природу охранять от людей. По мобилизационному плану мы собрали  более 250 человек. Мы леса не тушим. А вокруг них что творится. Если судить по палам. Мы потушили 16 крупных сельхозпалов, потратили ресурсов на 70 тысяч рублей и отработали  более 62 часов на палах. Мелкие  степные палы тушатся силами  поселений. Этой статистики у нас нет. Для тушения лесных пожаров был задействован весь мобилизационный план района. Необходимо отметить, что в этом году проблем с мобилизацией жителей на тушение лесных пожаров не было. Сегодня все лесные пожары потушены. Выпавший снег довершил ликвидацию. Однако через неделю возможно ухудшение ситуации.

 Что нового? По итогам прошлого года мы заняли 3 место по республике, работаем стабильно, комплектуемся.. Работаем по принципу: меньше эмоций, больше прагматизма.  В этом  году отремонтировали 2 кабинета, сделали раздевалку для личного состава, где они хранят боевую одежду. Выполняем то, что планируем. Ждем начала финансирования по строительству пожарной части в селе Армак… Сначала работали 2 месяца в плановом режиме, а сейчас в режиме ЧС некогда заниматься хозяйственной деятельностью. Но реальная картина такова, что год очень тяжелый. Считаю, что за неполных 4 месяца,15 бытовых пожаров для района – цифра большая. Весенний период обостренный:  люди сжигают мусор, погода стоит сухая,  жгут костры, трава сухая, горит как порох.

– Какую роль выполняет единая диспетчерская служба муниципалитета для ГПС?

  Она не только для ГПС. Наша ЕДДС  является одной из лучших в республике, они на сегодня решают все поставленные задачи и полностью соответствуют всем требованиям. У них есть и форма, и техника. Они получают космический мониторинг по термическим точкам, проверяют его и доводят до исполнителей. Постоянно участвуют в проведении командно-штабных учений и тренировок. Постоянно отслеживают ситуацию в районе по лесным и бытовым пожарам, паводкам, обрывами ЛЭП, авариями. Поддерживают связь с территориальными подсистемами. С момента введения  режима ЧС они все работают ежедневно, т.к. много работы. Но, надо сказать, справляются, молодцы, хотя у них пока мало опыта. Служба молодая. Надо отдать должное, что в критической ситуации связь поддерживается через ЕДДС.  К  примеру, экстренно вызвать энергетиков на отключение электросети в радиусе пожара мы стараемся через ЕДДС.

– Большая роль в работе службы отводится профилактике. Какая работа проводится службой  в данном направлении?

 –– Пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны для обеспечения жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей. Вся работа в области пожарной профилактики под­чинена главной цели - снижению числа пожаров, уменьшению людских жертв и сок­ращению материального ущерба.  Профилактика у нас заложена во всех должностных инструкциях, это наша обязанность, на  первом месте предупреждение, на втором тушение пожаров. За личным составом ПЧ закреплены улицы в месте дислокации части и села, где нет пожарной охраны. Мы  проводим профилактику на постоянной основе,  после дежурств направляем людей в жилой сектор. И еще нам в помощь работают  сельские поселения, РКДН, соцзащита, полиция.  Все работают  в этом направлении. Кроме того, на сегодня мы выставляем пожарные посты,  по одной машине с каждой части там, где есть дорога в лесную зону, раздаем памятки, инструктируем. Кроме наших пожарных машин еще 4 машины ДПД ведут профработу.  От полиции и лесхоза ежедневно 5 патрульных машин выезжают на патрулирование лесных массивов. Оперативным штабом районной администрации принято решение снова провести  подворный обход жилого сектора.  За каждым членом КЧС закреплены сельские поселения, на которых он вместе с главой поселения, обязан возглавить подворный обход. К примеру, я закреплён за СП «Нижнеторейское».  Надо подготовить памятки, идти в каждый дом. Повторяюсь, что мы вынуждены оберегать природу от людей.

 – Кто из работников представлен к наградам в  День пожарной охраны, какие мероприятия будут приурочены к  профессиональному празднику, например, соревнования, конкурсы и т.д.?

  Все у нас работают одинаково ровно, нет таких, кто систематически нарушает дисциплину или ленится.  По штату в отряде 36 человек.  Практически все поощрялись и Государственным учреждением и Республиканским Агентством.  К Дню пожарной охраны подали списки на поощрение в вышестоящие структуры, но планируем и поощрить от себя. К празднику проведем соревнования между караулами по пожарно-прикладному спорту. Прошлый месяц соревновались по подъёму гирь. Каждый месяц стараемся проводить единоборства.  Работник отряда Козлов Александр 20 апреля выехал на республиканские соревнования по гиревому спорту. И еще хочу сказать,  что при приеме на работу кандидатов направляем в город Улан-Удэ для проверки спортивной подготовки и психологического тестирования.

К сказанному хочется добавить, что наша Республиканская служба еще очень молода, образована 27 января 2005 года.  Фактически мы приняли здания и  технику, которые находились не в лучшем виде. Создали 21 новую пожарную часть, отремонтировали старые. Обновили парк техники, закупаем оборудование. И это всего за 7 лет. На сегодня 6  сельских поселений имеют пожарные автомобили, ожидаем доставку 15 мотопомп, обеспечили все сёла ранцевыми огнетушителями. Все  это достигнуто благодаря  тесному сотрудничеству с руководством Республиканского Агентства, Государственного учреждения и администрацией района. Кроме того, нас поддерживают и глава района В.В. Батодоржиев, и его первый заместитель Г.В. Корнев, а также отдел ГОиЧС. Вместе мы решаем общую задачу, и  я очень благодарен им за понимание. А когда есть поддержка, работать легче.

В заключение, пользуясь случаем, я от души поздравляю  коллектив ГПС с праздником.  Считаю, что и этот год,  и прошлый коллектив работал самоотверженно.  В тяжёлый весенний период еженощно и ежедневно приходилось вызывать из дома резерв – людей не хватало. Никто не отказал. Все понимали важность ситуации. Спасибо  всем за хорошую работу, за правильное понимание обстановки, положения дел. Всем крепкого здоровья, семейного благополучия,  а главное – удачи, она нам сейчас очень нужна. Также поздравляю наших уважаемых ветеранов, желаю всем крепкого здоровья и активного долголетия.

– Спасибо за интервью, Юрий Владимирович. С наступающим  праздником Вас и всю Вашу семью!

 

 Таисия Пашинская.

Комментарии