02.12.2013
Просмотров: 1172, комментариев: 0

Только вместе можно сделать жизнь благополучной!

Джидинский район А.Д. Бадмажапов

Сегодня местная власть самостоятельно решает большинство важных вопросов и проблем жителей поселения. Важно, чтобы ее представляли профессионалы, люди, которые знают, как сделать жизнь своих односельчан лучше.

У  главы  сельского поселения  есть реальные основания быть уверенным, что он сможет достичь всех поставленных перед собой  задач: сделать поселение местом, где комфортно жить, создавать семью,  работать и растить детей.

После прошедших в текущем году выборов к власти в некоторых сельских поселениях пришли новые люди, которым еще потребуется немало времени, чтобы добиться определенных результатов своей деятельности.  И главный из них показатель  – достижение достойного уровня  жизни  земляков. Для этого необходимо слаженное, деловое взаимодействие администрации сельского поселения с жителями, руководством района и т.д. На первый взгляд, непосильная ноша для неопытного человека, вступившего на ответственный пост. Во всяком случае, так кажется, когда видишь в должности очередного новичка.

Но случайное знакомство с «новоиспеченным» главой сельского поселения   СП «Гэгэтуйское» опровергло все сомнения.  Александр Дабаевич Бадмажапов  сопровождал  тогда в республиканскую поликлинику  в г. Улан-Удэ женщину из категории «трудной жизненной ситуации»  (да еще и материальную помощь выделил). До этого момента безработная мать троих детей  обращалась за помощью к властям, где в ответ звучало лаконично и просто: нет денег. Потому очень  поразило, как  эффективно решил проблему данной  семьи глава. Это было начало весны,  А.Д. Бадмажапов только приступил к новым обязанностям. Правда, разговорить его за время следования до г. Улан-Удэ не удалось, т.к. он оказался человеком немногословным. Но узнать о нем  не составило большого труда: люди отзывались о главе  с уважением и признательностью. И совсем не случайно на прошедших в марте выборах  347 жителей поселения, а это большинство, отдали  свои голоса в пользу Бадмажапова.  

С того момента прошло  восемь нелегких  для поселения месяцев. Затяжная холодная весна, когда все силы в СП «Гэгэтуйское» были брошены на завершение строительства значимого объекта, дождливое лето, выплеснувшее  на поселение «гнев природы» –  небывалое градобитие. Можно сказать, что гэгэтуйцы с честью выдержали все эти испытания: практически всем миром построили уникальную борцовскую юрту и восстановили разрушенное хозяйство. В заботах о подготовке к зиме пролетела осень. В сельских поселениях по графику проводятся сельские сходы, обсуждаются наболевшие вопросы.  А они, наверное, почти везде одни и те же –  оформление земельных и сенокосных угодий. 21 ноября  сельский сход состоялся и в СП «Гэгэтуйское». И здесь также звучали вопросы в адрес земельного  комитета. Обсуждали люди и прошедшее ЧП,  в результате которого в поселении  велись восстановительные работы,  на что   было выделено  2 млн.600 тысяч рублей – населению и 200 тысяч – на учреждения. Вероятно, теперь сельчане поняли, что только вместе можно  сделать свою  малую родину  процветающей,  а жизнь – благополучной, и во всех начинаниях решили поддерживать главу поселения.

А за месяц до проведения схода, когда все структуры подводят итоги работы за 9 месяцев, мы побеседовали с гэгэтуйцами. И судя по их откликам, жизнь в поселении буквально «бьет ключом».

Валентина Арьяевна Цыденова:  «Я проживаю на улице Ленина, у нас  всегда была проблема с водой.  Об этом мы говорили на первом сходе сельчан, глава внимательно выслушал каждого. Мы очень удивились, когда Александр Дабаевич сам  достал трубы, договорился с бригадой, и на нашей улице за счет администрации была пробурена скважина глубиной 35 метров. Теперь  мы и стирать можем, и в бане мыться, вода чистая идет. Администрация выделила домик под водокачку,  строили ее общими усилиями, женщины  ТОСа по очереди варили обеды строителям.  Теперь  на соседней улице Чулу Раднаева  надо проблему решать: там стоит основная башня, старая уже, насосы упали…

Мы очень довольны, что наш глава – человек деятельный, серьезно подходит к решению всех вопросов. Много не говорит и слов на ветер не бросает. Сразу на первом сходе весной ввел новшество: предложил населению проводить уборку мусора, вывозить  каждую неделю. Теперь у нас каждое воскресенье по улицам ездит трактор, собирает мусор, платим за услугу всего  20 рублей. И субботник  нынче провели организованно.

А  День пожилых   как здорово прошел! На праздник собрались все: женщины от 60 и мужчины от 65 лет. Наша Галина Жимбеевна, председатель отделения союза пенсионеров, и администрация поселения под руководством главы подготовили хорошее  мероприятие. В этот день приняли в состав пенсионеров новичков, которые давали клятву, исполняли художественные  номера, рассказывали  забавные случаи из жизни.  Было  очень интересно и весело, и все присутствующие остались довольны.

Ведь в старости самое главное – общение.  Вот  уходишь на пенсию,  сидишь дома неделю, месяц, полгода, знаете, скукота какая – ужас! И когда мы собираемся  в своем клубе  «Гуламта», буквально оживаем и  чувствуем себя снова молодыми:  разучиваем старинные песни, благопожелания, танцуем ехор. Руководит клубом Галина Жимбеевна Будаева, библиотекарь поселения. Под ее руководством мы участвовали в марафоне по подготовке детей к школе, проводимом по инициативе администрации  поселения, провели концерт у себя, также  выступали нынче на презентации книги Галины Раднаевой, на районном Сурхарбане со своими песнями заняли второе  место, ездили на землячество,  также наша  группа в составе 20 человек выезжала в г.Улан-Удэ, где  нас записали на радио и телевидение, в  программу на бурятском языке.  Среди участников ансамбля – заслуженные чабаны, им сейчас уже за 70 лет. Кроме того, мы ездили в гости в с. Инзагатуй, познакомились со сверстниками, членами клуба пенсионеров. Летом мы выезжали в Аршан, отдыхали на лоне природы. Кстати, на Аршане специально для наших пожилых  домик построен. Вот так и живем».

Галина Жимбеевна Будаева: «Когда Александр Дабаевич приступил к обязанностям, мы, члены клуба пенсионеров поздравили его и благословили на успешную работу. Мы стараемся всегда поддержать нашу администрацию во всех делах,  и не просить помощи у главы, потому что знаем, что он не откажет. Когда открывалась юрта, пенсионеры собрали около 5 тыс. рублей,  приняли участие в акции «Помоги детям собраться в школу». По возможности  проводим  мероприятия по календарным датам. На  празднование Дня  пожилых собрались около 100 человек. 11 человек не смогли прийти по состоянию здоровья,  наш глава развозил им небольшие подарочки, поздравил, а нашим землякам, проживающим в г. Улан-Удэ, мы отправили письма и поздравления. Это хоть  небольшой, но знак внимания.

Ну и летний отдых, конечно, стараемся организовать.  Считаю, что наши пенсионеры не обделены вниманием. Задумок  у  клуба много, будем помогать ТОСам и нашей администрации. А особо хочется поблагодарить главу за добрую инициативу по уборке мусора:  теперь можно каждую неделю делать уборку. Для него все это новое дело, но, надо сказать, он старается  для населения, человек серьезный и скромный, с маху решения не принимает, много не говорит. Поддерживает все добрые начинания, в частности, культуру: сам ездил в составе группы в  Монголию, вместе с руководителем ансамбля «Баяр»  закупили ткань на костюмы, пошили их. Забот у главы  хватает, но он помнит обо всем. На День учителя, к примеру, не забыл поздравить наших учителей, спортсменов спонсирует, и они не подводят: на районном Сурхарбане заняли 2-е место. Еще наша большая радость –  это строительство самой большой в Бурятии юрты, в ней теперь проводятся все праздники.

Хотя, конечно, был у нас и повод для беспокойства: градом были  побиты дома, уничтожены огороды. Пострадавшим семьям шифер раздали  и пособие по 10 тыс. рублей. Сельчане благодарны главе А.Д. Бадмажапову  за заботу о людях».

Екатерина Яковлевна  Заболоцкая, пострадавшая: «Спасибо нашему главе администрации Александру Дабаевичу, помогает нам, пенсионерам, позаботился, чтобы помощь была выделена, я очень благодарна. И дай Бог ему здоровья и успехов в работе!».

Лариса Сангадиевна Цырендоржиева, специалист администрации СП «Гэгэтуйское»:  «Александр Дабаевич вступил в должность главы администрации сельского поселения с 1 апреля 2013 года, до этого 8 лет отработал заместителем директора школы по комплексной безопасности и хозяйственной части. По специальности он инженер-механик, после окончания БГСХА создал КФХ, т.к. в республике  в те годы  началось фермерское движение,  и на протяжении нескольких лет занимался фермерством. Вместе с женой Августиной Рабдановной они воспитывают двух сыновей.   

Весной у нас всегда начинается работа по благоустройству, и он начал с того, что поднял население на уборку, привел в порядок свалку. И для нас стало небывалым событием, что трактор ходит по воскресеньям по улицам, этот же трактор работал на сенокосе. 

– В поселении стоит законсервированным здание  клуба. Какие планы?

– В клубе нет отопления, это сложный вопрос. В плане  главы – отремонтировать здание правления конторы и открыть там информационно- культурно- досуговый центр. Там будет расположена библиотека, зал для проведения мероприятий. Культура наша разместилась в школе, все мероприятия проводятся там.  Борцовская юрта, построенная методом народной стройки – инициатива нашего ТОС «Ерээдуй», в составе которого работники  дацана  и школы. На открытии юрты  шэрэтэ -лама Аркадий Викторович объявил, что только населением было собрано около 200 тысяч рублей.  На открытии юрты, в турнире  по борьбе  администрация СП «Гэгэтуйское» также выступила спонсором одной весовой категории в размере 18 тысяч рублей.  Во всех мероприятиях администрация поселения выступает спонсором. К примеру, в дни школьных каникул  провели первый шашечный турнир среди школьников, инициатором его выступил глава администрации Александр Дабаевич.

Недавно мы провели заседание совета депутатов, вручили мандаты и памятки своим депутатам, ознакомили с уставом. Председателем совета депутатов избрали главу поселения  А. Д. Бадмажапова. Будем обсуждать наш дефицитный бюджет, а также накопившиеся вопросы.  А вообще все  структуры, будь то детский сад, школа,  амбулатория или культура, находятся  в поле зрения администрации поселения. Сельчане, разделившись на  6 ТОСов, живут большой дружной семьей. На сегодня в поселении прекращен миграционный отток, нет ярко выраженных  демографических проблем. Можно сказать, в целом сохраняется стабильная ситуация, хотя и у нас также,  как и в других поселениях, есть много нерешенных проблем. Это, конечно, алкоголизм и преступность.  Но хочется верить в лучшее, в то, что вместе,  общими усилиями мы сможем преодолеть все преграды».

Так говорят сельчане.  Я не стала приводить в тексте отдельные предложения, взятые по телефону, это тоже  слова благодарности в адрес главы  поселения. А.Д. Бадмажапов  на  деле доказал, что он – настоящий глава сельского поселения,  чуткий человек  и деловой руководитель.  Успехов Вам и удач во всех Ваших делах, в добрых начинаниях,  Александр Дабаевич!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии