10.10.2012
Просмотров: 1314, комментариев: 0

Трудовые будни – с детства

Хочется сказать добрые слова о человеке, к которому я всегда прихожу с хорошим настроением. Это очень хороший, замечательный добрый дедушка  которого зовут Дмитрий Алексеевич Воронин. Вот небольшой рассказ,  записанный от его имени.

«Я родился в 1930 году в с. Армак, мать –Анастасия Алексеевна Воронина,1904 года рождения, отец –Алексей Иннокентьевич Воронин, 1904 года рождения, погиб на фронте в 1943 году, похоронен в Ленинградской области. У отца в семье было 6 братьев (Афанасий, 1902 г.р., Алексей, 1904 г.р., Василий, 1906 г.р. пришел с войны инвалидом 1 группы, умер в Крыму, Филимон погиб в Ленинградской области, Степан погиб в Ленинградской области, Дмитрий – охранял «Дорогу жизни» на Ладожском озере, оттуда же приходила похоронка) и 3 сестры.

В 1942 году окончил 4 класса Армакской начальной школы, за отличную учебу мне подарили портрет Калинина Михаила Ивановича, набор цветных карандашей и вручили почетную грамоту. В августе 1941 года мы с отцом пахали в местности Н­Вершина, приехал нарочный, и отца увезли на фронт, больше мы его не видели.

Вся тяжесть военных лет легла на детские неокрепшие плечи, на женщин и стариков. Сеяли, пахали на конях, ходили в ямшину в с. Ангархай, на ст.  Тимлюй, Билютай возили овес на обмен, мешков не было, были специальные деревянные ящики, ездили в с. Нижний Торей за горючкой для газовых генераторных тракторов.  Во время войны на тракторы сели женщины, которые прошли курс обучения в Нижне­Торейском МТС – это Проничева Домна Клименовна, Сизова Вера Никитична, Казанцева Ламнея, Воронина Татьяна Митрофановна, Карпова Анисья, Павлова Устинья Изотовна, бригадиром у них был – Папанов Гомбо. Жили в то время очень бедно, ходили почти босиком, копали сарану, мэхэр, собирали  колоски. После войны  плата была трудоднями (1 трудодень – 4 копейки), если за год не заработаешь 300 трудодней, то отдавали под суд, если выполнишь дневную норму вспашки выработки, то давали 800 гр. печеного хлеба.

Почти в каждой семье сеяли коноплю, затем ее выдерживали  вместе с корнями, слаживали снопами, увозили в озерушки, вымачивали 3 недели, снова сушили, затем мяли в специальных  мялках, вил веревки  мастер Кирьян Петрович Дунаев, дома женщины сучили нитки (постигонки), этими нитками шили обувь, рукавицы, дохи, шапки и другое.

Во время войны создали бригады, которые занимались вспашкой земли, уборкой хлеба, сена, Все взрослые ушли на фронт, всю работу выполняли женщины и старики. 1­е место по уборке урожая  постоянно  занимала  Арина Артемьевна Бальчугова.

В послевоенные года работал кладовщиком, с 1963 года начал работать на тракторе, на заслуженный отдых вышел в 1990 году. Сельское хозяйство пришло в упадок, а ведь хоть и в Торейском и Алцакском совхозах сколько было скота, овец, сами себя обеспечивали семенами, зерна было вдоволь, выезжали на помощь в соседние районы.»

За добросовестный труд Дмитрий Алексеевич награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1941­1945)», «Ветеран труда», юбилейными медалями ВОВ, знаками ЦК КПСС «Победитель социалистического соревнования 1973г.», «Ударник 9­ой и 10­ой пятилеток». Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 10 октября 1979 г. присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Бурятской АССР», имеет много Почетных грамот от руководителей Джидинского района. Со своей женой Любовью Ивановной вырастили и воспитали 5 детей, всем дали образование.

И мне от всей души хочется поздравить нашего ветерана с Днем пожилых.  Крепкого Вам здоровья и активного долголетия, Дмитрий Алексеевич!

 

Т. Карпова,

соцработник СП «Армакское».

Комментарии