07.06.2013
Просмотров: 1223, комментариев: 0

В БГСХА – без выезда?

В БГСХА – без выезда

В понедельник с рабочей поездкой в район прибыли Кушнарев Анатолий Григорьевич, декан агрономического факультета БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, и Лабаров Дамдин Булатович, декан инженерного факультета БГСХА, доктор технических наук, профессор. На базе ГОУ СПО ДМТ у них прошла встреча с Федотовым Николаем Васильевичем, заместителем директора ДМТ, и Филипповым Олегом Афанасьевичем, специалистом отдела по поддержке АПК.

В ходе беседы деканы академии озвучили основную цель приезда: создание представительства БГСХА им. В.Р. Филиппова при ГОУ СПО ДМТ.

«Хотелось бы, чтобы здесь было помещение, где ребята – наши будущие студенты и абитуриенты могли, во-первых, прийти и получить информацию. Для этого будет оформлен кабинет. Во-вторых, создать центр для общения студентов, которые проходят в районе производственную практику, осуществлять за ними контроль, – говорит Анатолий Григорьевич. – Также помочь в заключение договоров с работодателями и на жилье по программе министерства сельского хозяйства. И, в-третьих, оказывать услуги по непрерывному образованию, то есть выпускники техникума смогут поступать в БГСХА. Если в итоге будет заключен договор между техникумом и академией, то мы можем помочь ребятам: создать определенные  льготы относительно оплаты за обучение, к примеру, предоставить значительную скидку. Когда приходят учиться ребята после окончания среднего профессионального образовательного учреждения, то они, поступив, учатся гораздо серьезнее».

«На сегодняшний день в академии обучаются 120 студентов, уроженцев из Джидинского района. Причем большинство получают аграрные специальности, – продолжает Дамдин Булатович. – Мы хотим провести переход на адресную подготовку. Все понимают, что выходцы из других районов в Джиду работать не поедут».

В перспективе будет осуществлять набор ребят и подготовка под контролем администрации. Главная обязанность будущих студентов – это учиться. Возможно, что потенциальный работодатель будет им доплачивать стипендию. А после окончания учебы выпускник приезжает сюда и работает. Возвращается молодежь – создаются семьи – район живет. Другими словами, выбывание молодежи не происходит. А работы на селе много.

Академия готовит не только специалистов для СПК, но для фермерских хозяйств, фактически будущих фермеров. Кто-то открывает свой бизнес.

Решили начать с малого: создание представительства в самом аграрном районе.

У БГСХА есть возможность отправлять своих студентов в техникум на производственную практику. Также преподаватели ВУЗа могут приезжать с лекциями, проводить практические занятия, устраивать экскурсии на свои поля. Можно поставить опытническую работу – выращивание и изучение картофеля или капусты.

Как сказал Н. В. Федотов, идея хорошая, она поможет решить важную задачу – закрепление молодежи на селе.

Таким образом, появление данного представительства может открыть большие перспективы не только для техникума, его студентов и выпускников, но и помочь району получить необходимых специалистов в области сельского хозяйства. Надеемся, что этот идея будет доработана и воплощена в жизнь.

Екатерина Дашиева.

 

Комментарии