Главная Общество В Чите прошел казачий Круг
11.04.2012
Просмотров: 2235, комментариев: 0

В Чите прошел казачий Круг

В Чите прошел казачий Круг

В г. Чита прошел большой войсковой казачий круг, посвященный  161­-й  годовщине со дня образования Забайкальского казачьего войска.  Делегация   Республики Бурятия в составе 70 казаков, представителей 13 станиц, приняли активное участие  в мероприятии.

Джидинскую  станицу  представили три казака:   Григорий Петрович Кудрявцев, Федор Дылыкович Самданов и я, хотя  должны были поехать 12 человек. Но в этот день проводилась  защита  казачьего ансамбля «Черемушки» на звание «народный», потому некоторые казаки не смогли поехать. 

Накануне выезда на большой Круг  в Улан­ Удэ был проведен строевой смотр, который провели на площади Советов окружной  атаман Алексей Васильевич Перевалов и заместитель атамана войска по РБ  Борис Константинович Бородин, казачий полковник. Построили парадную колонну, провели строевой смотр. Это, конечно, красивое  зрелище: все  казаки – в  парадной форме, при полной  амуниции: шашки, нагайки, строевым шагом промаршировали по площади. Перед нами выступил Петр Лукич Носков, руководитель администрации президента РБ,   пожелав успехов,  священник Отец Александр, который является нашим духовным наставником,  провел службу,  благословив нас на дальнюю дорогу. 

В Читу мы приехали ночью, нас поселили в казарме в краевом сборном пункте в  пос. Антипиха. Утром мы приехали в центр Читы, в Читинский православный храм, где  владыка Забайкальский войсковой священник Забайкальского казачьего общества  провел для нас службу, дал наставление. 

Войсковой казачий Круг проходил в пос. Энергетик, в казачьем  культурном центре автономного государственного ансамбля «Казаки Забайкалья». Работа его  началась  с  построения колонн и гимна забайкальских казаков. На казачьих кругах  решались вопросы по казачьему кадетскому образованию. Было отрадно, когда прозвучало, что наш Джидинский  многопрофильный техникум является единственным в республике, причем, на хорошем счету, а читинцы рассказали о  своей кадетской школе, где обучается 70 человек,  которые приняли присягу в присутствии священника Димитрия.  Коллеги показали слайды, обменялись опытом работы.

На второй день прошел большой войсковой казачий круг, на котором присутствовали  атаманы  всех станиц, каждому были выписаны по два мандата  для голосования, являющиеся своего рода пропуском на круг. Со словами приветствия перед нами выступил В.В. Пермин, автор  книги «Наказание без преступления», председатель совета стариков Забайкальского казачьего войска. В своей книге, которую он подарил мне, автор рассказывает  о своем брате и дедушке, которые  были казаками в советское время.  Также участники казачьего Круга выразили недоверие деятельности атамана казачьего генерала Боброва за нарушение  положения устава и общим голосованием решили исключить его из наших рядов.

В заключительной части Круга также прозвучал гимн забайкальских казаков. Для гостей казаки Забайкалья представили замечательный  двухчасовой концерт.  Бурятские казаки, в свою очередь,  подарили свои песни забайкальским казакам, в том числе  по просьбе казаков исполнил казачью песню собственного сочинения  и я. На будущий год мы предложили  проводить  казачий Круг в Бурятии, чтобы  забайкальские казаки приехали к нам. Казачий Круг прошел на высоком уровне, оставив массу ярких  впечатлений.

Вернулись в Улан­Удэ мы в 5 часов утра, когда еще весь город спал. Зашли  в свое правление, обсуждали вопросы о проведении казачьего фестиваля, который пройдет у нас летом. А организационных вопросов здесь немало. В частности, сложность с палатками, раньше мы их брали у военнослужащих в Джиде.

 

В. Прохоров,

атаман казачьей станицы «Джидинская».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30