08.08.2014
Просмотров: 977, комментариев: 0

В дань памяти …

Джидинский район Зайцево

На прошедшей неделе, 1 августа, в местности Зайцево, где много лет назад за рекой Джида жила и процветала небольшая деревня под названием Зайцево, на месте старого кладбища, был освящён Поминальный Крест, который был недавно возведён представителями рода Зайцевых.

Поминальные Кресты издревле водружались на Руси в дань памяти усопших и вероисповедания молитвами к Богу. И вот, пройдя большой отрезок жизненного пути, благодаря воспоминаниям о родственниках, босоногому детству и истории своего рода, здесь была проведена большая работа. Освящение Поминального Креста проводил Отец Андрей, настоятель Православного Храма Петра и Павла. Присутствовали на церемонии Зайцев Виктор Андреевич (1941 г.р), Зайцев Степан Аверьянович (1936 г.р), Якимов Пётр Афанасьевич (1937 г.р), Катаршин Николай Михайлович (1942 г.р), Шишмарев Александр Андреевич (1947 г.р), его внучка Света (8 лет) и автор этой статьи. Для уроженцев села возведение креста стало радостным  событием. Поклонившись этому кресту, православные вспоминали погребённых на этом месте.

Крест находится на возвышенном месте и виден издалека. А внизу, в долине возле реки, идёт сенокосная пора. Здесь местный фермер А.А. Шишмарев со своими родными ведет заготовку корма на зиму для своего подворья.

Вокруг хорошие места для разведения и содержания скота. Сенокосные поля всегда дают большой урожай травянистых растений. Здесь, как и в далёкие добрые времена, кипит работа, и искренне веришь, что труд всегда помогает человеку идти вперёд и добиваться намеченной цели, ведь у каждого она своя. И вот, накануне церковного праздника Ильи Пророка, была достигнута намеченная цель представителей рода Зайцевых.

История, память и вера порой помогают человеку правильно оценить смысл жизни и сделать дань своим предкам, чтобы новое поколение помнило уже свою историю в пространстве человеческого времени.

Любите и уважайте своих родных и близких, цените дружбу и дорожите ею. Делайте добрые дела, и ваше имя достойно займёт место в истории. Дай Бог всем силы, здоровья и благоденствия!..

Андрей Гармажапов, dzhida.ru.

Фото автора.

 

Комментарии