22.11.2014
Просмотров: 937, комментариев: 0

В добрый путь, призывники!

Джидинский район День призывника

Служба в армии во все времена была самой ответственной и почетной. По сложившейся традиции призывникам устраивали  проводы в армию и напутствовали  служить честно и добросовестно.

День призывника состоялся на прошедшей неделе в КСК. Участие в нем приняли команды Петропавловской № 1, Верхнеичетуйской, Инзагатуйской,  Булыкской, Нижнебургалтайской, Оерской, Енхорской, Желтуринской, Нижнеторейской школ, Петропавловской районной гимназии, Джидинского многопрофильного техникума.

С начала осеннего призыва идет вторая отправка,  на Дне призывника присутствовали 4 молодых человека, можно сказать, без пяти минут воина Российской армии. С напутственными словами к ним обратились начальник призывного отдела райвоенкомата С.А. Вершинин, зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина, председатель совета ветеранов района К.З. Какуркина, отметив важность происходящего в их жизни события.

Далее начались конкурсы команд­участниц, включающие 7 видов соревнований: визитная карточка, творческий номер, вальс, стрельба из пневматической винтовки, сборка­разборка автомата, викторина на патриотическую тему и защита домашнего задания: «Письмо ветерану». Словом, день выдался насыщенным, а соревнования азартными. Захватывающим зрелищем оказалась сборка и разборка автомата, где среди будущих призывников была и представительница слабого пола– Алина Тугаринова, которая ловким движением рук показала «класс» ребятам. Правда, компетентное жюри отдало предпочтение команде Инзагатуйской СОШ «Патриоты», второе место заняли «Пластуны» (ДМТ) и на третье место вышла команда «Дозор» (Верхнеичетуйская СОШ).

В стрельбе из пневматической винтовки лучший результат показала команда ПРГ, немного отстали от гимназистов инзагатуйцы, третье место заняли желтуринцы. В конкурсе визитной карточки и творческого номера лучшими были признаны инзагатуйцы, на втором месте – команда Верхнеичетуйской СОШ. Тут надо пояснить, что команда ДМТ выступила на «отлично», но, скорее всего, выступления студентов не брались в счет, т.к. со своей «накатанной» программой они выступали на мероприятиях разных уровней. А вообще хочется отметить хорошую организаторскую работу в техникуме. Старт дан хороший. Для ребят их успехи – путевка в большую жизнь. Лучшим «Письмом ветерану» признано письмо команды Верхнеичетуйской СОШ, оно пронизано искренностью и  сердечной благодарностью. Молодцы,  ребята, пусть эта искорка добра и человеческого участия не гаснет в ваших сердцах!     

Мероприятие прошло успешно. Два самых ярких представителя юности дали экспресс­интервью. Максим Бальчугов, студент ДМТ, уроженец с. Желтура: «На будущий год заканчиваю ДМТ, получу специальность тракториста­машиниста. С детства мечтаю быть военным, со школы я участвую в военно­спортивных мероприятиях. Наша Желтуринская школа поддерживает дружеские отношения с пограничной заставой. Быть может, это сотрудничество и сыграло роль в моем выборе. В семье нас, детей, шестеро. Я – средний. Моя мама, Татьяна Иннокентьевна,  подбадривает меня всегда, одобряет мой выбор. С нами занимаются хорошие специалисты. Это – Александр Иванович Окладников и Галина Иннокентьевна Чупрова. Учиться в техникуме вообще классно, мне очень нравится. Мы нередко выезжаем на различные мероприятия, летом побывали в Чите, ездили в Белоруссию, очень понравилось, много друзей приобрели». 

Алина Тугаринова,  ПСОШ № 1, 11 класс. На вопрос: «Где научилась так быстро разбирать­собирать автомат?» ответила:

– Уже 4 года хожу на военную подготовку к Александру Ивановичу Волкову, занятия мне безумно нравятся. Каждый год мы выезжаем в села, показываем мастер­класс. Недавно выезжали в Желтуринскую школу. У меня уже есть форма с погонами. Это мое хобби. В нашем классе – 15 девочек, но военной подготовкой занимаюсь я одна. Мой брат занимается армрестлингом, я учу его держать автомат, стрелять. 

– У тебя есть мечта?

– Да. Моя мечта – это МЧС России. Готовлюсь. Буду поступать. Думаю, главное здесь физическая подготовка. 

– Алина, откуда у тебя это? Кто твои родители?

– Мои мама, Светлана Геннадьевна, и папа, Виктор Иванович, одобряют мой выбор и всячески поддерживают меня. Быть может, все дело в том, что я из рода Федосеевых, которые любят спорт и музыку. 

Все понятно. У всех Федосеевых в глазах – огонь, в душе – музыка. Хочется пожелать ребятам, будущим защитникам нашей Отчизны, быть смелыми, сильными, ловкими. В добрый путь, призывники!

Таисия Пашинская.