18.04.2012
Просмотров: 1176, комментариев: 1

В дыму и пламени тайга!

Бесснежная зима и ветреная весна в  Джидинском районе спровоцировали лесные пожары. С 9 апреля главой муниципального образования  введен режим чрезвычайной ситуации на территории района, поскольку по количеству возгораний Джида находилась на первом месте в республике. По словам специалистов,  огонь шел стеной, начиная с границы Закаменского района до поселения «Нижнеичетуйское».

В связи с критической ситуацией в район привлечены мобильные группы республиканских служб  гражданской обороны  авиационной и наземной охраны лесов. 11­12  апреля район облетел на  самолете  начальник Главного управления МЧС России по РБ, заместитель начальника штаба  генерал  В.С. Михайлов,  доложивший  обстановку президенту РБ  В.В. Наговицыну.  Совместными усилиями района и республики  приняты экстренные меры. 

12 апреля в зале заседаний  администрации района прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с приглашением глав сельских поселений. Р.Л. Елшин, руководитель  ГУ Республики  Бурятия  «Авиационная  и наземная  охрана лесов», облетев  район, ознакомил присутствующих с ситуацией по лесным пожарам, которая осложнялась  возгоранием  со стороны Монголии. В сельских поселениях  района проблема заключается в отсутствии техники и подготовленных людей. От республиканской службы на пожарах задействованы мобильные группы десантников­парашютистов.  В период  введения чрезвычайной ситуации для глав поселений предусмотрена  ответственность: за нахождение в лесу на гражданское лицо налагается  штраф от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 до 50 тысяч рублей. 

Немаловажным фактором является  отсутствие прививок против клещевого энцефалита у  людей,  выехавших на тушение лесных пожаров. По  предупреждению  Роспотребнадзора,  существует реальная угроза укусов клещами. В прошлом году по республике регистрировалось  два летальных исхода вследствие  клещевого энцефалита. По данным специалистов здравоохранения, в  лечебных учреждениях  иммуноглобулин имеется в наличии в небольшом количестве.  С обращением локализовать пожары в кратчайшие сроки к присутствующим обратился министр   природных ресурсов Бурятии  Б.Д. Ангаев.Президентом РБ В.В. Наговицыным  был установлен срок тушения пожаров: 3 дня. На сегодняшний день в районе, по словам лесников,  два действующих пожара. Тушение их  осложняется установившейся штормовой погодой.

 

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Что то кажется, что не очень то лесники стараются потушить пожары. Им за каждый день на пожаре премиальные идут...

22.04.2012, 13:56
Оставить комментарий