15.02.2014
Просмотров: 1712, комментариев: 1

В Джиде – самый высокий процент раскрываемости преступлений

Джидинский район ОМВД Жанаев. С.В.

В последние годы в Джидинском районе заметно стабилизировалась  ситуация, связанная с  преступностью. В 2013 году   снижение общей преступности  составило  более 5 процентов. О том, с какими результатами завершил 2013 год Джидинский отдел полиции, рассказал в интервью газете  начальник ОМВД РФ по Джидинскому району  полковник полиции  С.В. Жанаев.

– Если говорить о работе отдела за  прошедший 2013 год, хотел бы сказать, что в целом мы смогли добиться снижения преступности в процентном отношении на 5,1. Если по республике произошел рост преступности на 1, 1% , то у нас – снижение, что отрадно заметить.   Особенно это видно по совершению тяжких и особо тяжких видов преступлений, там снижение почти на 11 %. Также у нас  улучшилась раскрываемость преступлений: 83, 9 (в прошлом году было 83,4, т.е. на 0, 5% больше).  По этому показателю, т.е. по раскрываемости,  мы на первом месте по республике. Также смогли добиться  снижения остатка преступлений, которые являются  нераскрытыми, в предыдущем  году  было приостановлено 127, в  2013 году – 116. Из года в год меняются криминологические характеристики видов преступности. Если в 2012 году характерны были разбойные нападения и грабёж, то в отчетном году по этим преступлениям наблюдается снижение.

Подробнее остановимся на работе подразделений.   Эффективно поработало Следственное  отделение, по итогам работы за 2013 год признано лучшим в республике,  добившееся наилучших  показателей в работе: раскрываемость – 83, 9 – это самый высокий процент. Также хорошо поработал старший оперуполномоченный  направления экономической безопасности и противодействия коррупции Д.А. Вершинин, в своем направлении  деятельности он вышел на первое  место по республике. 

И  другие подразделения отдела полиции  работали нормально, ровно, стабильно. Хочу отметить  сотрудников Уголовного розыска, которые смогли добиться стабильных показателей по раскрываемости преступлений, Они больше раскрыли преступлений, таких как  кражи, грабежи, разбойных нападений не было зарегистрировано, это тоже отрадно отметить. Также неплохо поработали участковые уполномоченные на своих участках.  Особо хочется подчеркнуть, что  профилактическая работа была организована на должном уровне, благодаря чему мы сумели добиться снижения преступности  в общественных местах,  уличной преступности, также меньше совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Но не все так гладко было в отчетном периоде. К сожалению, возросло количество преступлений лицами, ранее осужденными. Хотя и тут, надо заметить, велась определенная профилактическая работа, часть граждан из данной категории  взята под контроль.  Также произошло  небольшое увеличение преступности среди несовершеннолетних:  (47– в 2013 г.  и  45 –в 2012г). Говоря о дорожно- транспортной обстановке, хотел бы подчеркнуть, что в прошлом году отделение ГИБДД  работало стабильно. По безопасности дорожного движения в  2012 году  мы стояли на контроле  в МВД, в  прошлом году свои результаты значительно улучшили, смогли предотвратить ДТП больше, чем в предыдущем году. В 2013 году было меньше совершено ДТП и соответственно меньше погибших  ( 8 человек – в 2012 году  и 3 –  в 2013). 

 Считаю, что одним из немаловажных  факторов  результативности  является стабильность и отсутствие текучести кадров. Если в  других районах  кадровый вопрос  существует, то у нас подавляющее большинство сотрудников личного состава работают от 3-х до 10 лет, приобрели опыт. Также наши сотрудники  несут службу в  Северо- Кавказском  регионе, в данное время  один сотрудник прибыл из командировки  Республики Дагестан, на смену ему убыл другой.  Кроме того, наши сотрудники выезжают для  охраны нефрита в северные районы республики:  Тункинский, Баунтовский, оказывают практическую помощь.  

– Сергей Владимирович, что Вы можете сказать по поводу недавно произошедших «громких преступлений»?

– Да, в с. Верхний Бургалтай  произошло тяжкое преступление. Ранее судимый совершил убийство своей сожительницы и падчерицы, а после совершил суицид. Также в с. Оер  драка между молодыми  людьми закончилась убийством.  Подозреваемое в убийстве лицо задержано, находится под следствием.  И все это происходит на почве пьянства.

–Кстати, продажа алкогольных напитков сегодня как будто ушла в прошлое?  Можно ли сказать, что тема закрыта?

– Пока нет. Но ситуация контролируемая. Есть факты продажи спирта в таких селах, как  Джида, Петропавловка, Нижний Торей, Булык. В других селах таких фактов в прошлом году не регистрировалось. Работа в этом направлении ведется.

– Но, как показывает статистика, ослаблена профилактическая работа с несовершеннолетними?

 – Хочу сказать,  в первую очередь это проблема семьи, из-за семейно- бытовых проблем подростки совершают преступления,  также слабо работает в этом направлении школа. Как показал анализ уголовных дел,  в основном подростки, которые совершают преступления, являются  учащимися образовательных учреждений.  У нас группа по делам несовершеннолетних работала и работает. Кроме инспекторов ПДН в этом направлении работают и участковые уполномоченные, и сотрудники уголовного розыска. Думаю, в этом году ситуацию улучшим, вопрос поставили на контроль.

– Какие задачи поставлены перед правоохранительными органами  на ближайший период?

– В связи с тем, что в Сочи проводятся Олимпийские игры, перед нами стоит задача не допустить экстремистских проявлений со стороны населения,  чтобы неблагонадежные граждане, ранее судимые,  не выезжали на олимпиаду. А вообще наша первостепенная  задача  – профилактика преступности.

 – Сколько человек  освободилось из мест заключения по амнистии?

– 5 человек, это в основном  инвалиды.

В заключительной части нашей беседы  мне хочется поздравить всех джидинцев с Новым годом,  праздником  Белого месяца по лунному календарю и пожелать, чтобы у нас было меньше всяких происшествий и преступлений.

– Спасибо за интервью.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Молодцы, многое зависит от начальника!!!

гость
17.02.2014, 16:12
Оставить комментарий