02.12.2013
Просмотров: 1001, комментариев: 0

В его наградах – история страны

Джидинский район Н.Г. Гарифуллин

Джидинский район всегда славился  великими тружениками полей и ферм. Своим поистине героическим трудом они снискали почет и признание заслуг, их фотографии украшают летопись каждого сельского поселения, каждого исчезнувшего с лица земли колхоза и совхоза. Имена особо отличившихся жителей района внесены в Книгу Почета района, 24 джидинца являются Почетными гражданами.

На прошедшей неделе в СП «Желтуринское»  отмечался 80-летний юбилей Почетного гражданина Джидинского района  Наиля Гариповича Гарифуллина. Торжественная часть состоялась в сельской библиотеке, где собрался актив поселения, были приглашены глава администрации района и председатель Совета ветеранов.

Имя Наиля Гариповича звучало в советское время, когда с широким размахом в стране было развернуто социалистическое соревнование среди работников сельскохозяйственного производства.  В те годы районная газета постоянно публиковала на своих страницах  короткие заметки о передовиках. Сегодня мы лишь изредка рассказываем о старожилах сел района.  А между тем, именно они  являются живой историей страны.

Сегодня герой нашей дежурной рубрики – Наиль Гарипович Гарифуллин, уроженец с. Кунгар Атнинского района Республики Татарстан, приехавший в с. Желтура шестилетним пареньком вместе с родителями в 1940 году. В те годы много семей переселилось в Бурятию, в том числе 40 семей приехали в казачью станицу,  да так и остались, обретя вторую родину. В труде и почитании к взрослым вырос Наиль, повзрослел, женился на девушке из с. Тынгырык Разие (в деревне ее зовут Розой). Воспитали Гарифуллины  четверых детей,  впитавших от своих родителей самые лучшие человеческие качества, главным из которых является трудолюбие и любовь к жизни. Именно эти качества помогали Наилю Гариповичу добиваться наилучших  результатов в труде и удостоиться высоких званий. В те годы это было совсем не просто…

В 1982 году  корреспондент газеты «Правда Бурятии» Павел Натаев выпустил брошюрку  «Щедрое поле Наиля», в которой автор рассказывает о передовом опыте передового кукурузовода Н. Г. Гарифуллина. Приведу  часть из книги. «К доверенной технике он относился как к живому существу. И управляющий, и ребята из бригады знали: пока Кеша (так называли его в бригаде)  не сделает техуход, не отойдет от трактора, будь то там хоть полночь.  А  исправная техника  в умелых руках давала такую выработку, что все удивлялись. И потому Наиль ходил всегда в передовых, получал Почетные грамоты и премии и ему первому доверяли новую технику. Правда, не так часто дают ее, потому как старая служит у него долго. Работая усердно, Наиль думал о том,  как подкрепить кормовую базу в колхозе и решил, что именно кукуруза даст неплохой урожай… Укоренилось мнение, что без  кукурузной массы нельзя получить полноценный силос. Во многом благодаря именно силосу, в котором важным компонентом является кукуруза, колхозы и совхозы республики заметно подняли надои молока.

Так появился в Желтуре знаменитый кукурузовод Наиль Гарифуллин. Начиная с 1964 года, более двух десятков лет с редкой преданностью служил он кормовой культуре. Технология, которой он придерживался, буквально была выношена им, испытана не единожды. Упорство в достижении цели, исключительное трудолюбие позволили Наилю Гариповичу в короткое время стать передовым кукурузоводом Джидинского района. В 1967 году он получил рекордный урожай – 400 центнеров зеленой массы с гектара. Звену Н.Г. Гарифуллина в республиканском социалистическом соревновании кукурузоводов  присуждено первое место. 

Наиль Гарипович рассказывал о том, как важно внести удобрения,  вовремя начать сев и обработку от  сорняков.  Но не только уход за кукурузой осуществляла бригада Гарифуллина. Сенокос, весновспашка, внесение удобрений,  работа на заготовке кормов и т.д.  И всюду – работа на совесть. Трудовые достижения желтуринского кукурузовода отмечены достойным образом: он ударник коммунистического труда, не раз избирался депутатом сельского Совета. Ему присвоены звания : «Заслуженный механизатор Бурятской АССР», «Лучший кукурузовод РСФСР», награжден юбилейной  медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Грудь его украшает медаль «За трудовую доблесть».

С момента выхода в свет этой книжки прошло более 30 лет. На мероприятии, в день юбилея, Наиль Гарипович  рассказал о далеких годах своей молодости.

 – Помню, приехали мы сюда в довоенном году товарным поездом. Война началась, отца на фронт взяли. Я начал трудиться, когда мне было 9 лет, сначала сторожем был, потом навоз развозил на поля. После войны меня отправили на учебу  в с. Оер, после окончания курсов механизаторов приехал домой, дали мне трактор,  железный тогда еще был, с шипами колеса, потом уже гусеничный был. В1954 году в армию забрали. Три года я прослужил, приехал сюда, хотел уехать на родину, в Татарию, для чего подкопил денег в армии. Приезжаю домой, а тут в Тынгырыке мне говорят, что реформа будет, деньги пропадут, мол. Я и пошел в магазин и что было там, все скупил. Мешок сахара, продуктов набрал. Потратил деньги, ехать не на что, вот и остался, пошел на работу. В  Верхнем Бургалтае начал работать трактористом. Мне дали худой трактор, он у них не работал, а я отремонтировал его, и бригадир похвалил меня. И когда пришел новый трактор, мне дали его. Работал я в Бургалтае, в  Желтуре  (тогда это был колхоз «Мир»), спал по два часа. Бывало, придет утром бригадир, а я сплю. «Не будите его, говорит, – он всю ночь пахал»… Так  и жили. Бабушка моя прожила 105 лет, умерла она от того, что ее корова забодала.  Поженились мы с Розой, хотели свадьбу делать, а тут бабушка умерла, так и прожили без свадьбы».

Наиль Гарипович трудился не покладая рук, об этом говорят его награды: медали и значки, среди которых есть  уникальный: на нем изображены трактор и кукуруза, наверное, такого  нет ни у кого. На столе разложена в два ряда стопка почетных грамот различных уровней,  награжден знаком «Ударник коммунистического труда», в 1967 г. Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР  ему присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Бурятской АССР».

В деревне все зовут его дядей Кешей, так привычнее, видимо.  И поздравления от односельчан в его адрес звучали также просто и душевно. Женщины и дети посвятили юбиляру несколько песен. С теплотой и искренней признательностью поздравили его гости.

К.З. Какуркина, председатель Совета ветеранов: « Сегодня в районе 24 человека почетных граждан, в том числе и Вы, Наиль Гарипович. Почетные граждане –  это золотой фонд нашего района. Своим трудом Вы заслужили  это право. Бурятия стала для Вас второй родиной, потому мы считаем, что Вы – один из славных сыновей нашей бурятской земли. Звание заслуженного получить не так-то просто. Хотелось бы, чтобы наше юное поколение знало, как Вы работали.  Низкий Вам поклон за Ваш труд,  Ваше трудолюбие!»

Е.В. Кулюшина, зам. главы МО «Джидинский район» по социальной политике, поздравила юбиляра от имени главы  администрации района и от себя лично. 

  Пусть  односельчане гордятся тем, какие люди живут рядом с ними. Сколько замечательных наград Вы получили за свой труд!  Это история нашего района, это история Республики Бурятия, это история становления колхозной жизни в районе. И это – социально- экономическое развитие района. Все можно прочитать  по этим наградам. Такого почета и уважения удостаивается не каждый труженик. Вы – великий человек в своем селе, в нашем  районе и Республике Бурятия. Вот такого человека мы сегодня чествуем!»

Все  выступающие вручили подарки с пожеланием  крепкого здоровья и долгой, непременно до 100 лет, жизни. Встреча продолжилась за праздничным столом, где интересные и смешные истории из жизни юбиляра рассказала его жена, Розалия Рахимьяновна. На юбилей к отцу приехала дочь Наталья  из г. Череповца. Искрятся радостью глаза постаревших родителей. Вот оно самое большое счастье, когда семья рядом.  С юбилеем Вас, уважаемый Наиль Гарипович!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии