04.03.2013
Просмотров: 2271, комментариев: 20

Планируется восстановление Баян–Хосунской Свято-Николаевской миссионерской церкви

Баянская Баян-Хосунская церковь

Вседоблестное казачество станицы Петропавловской Джидинского р-она, Русская Православная Церковь в лице настоятеля храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла иерея Андрея Баташова, главы СП «Петропавловская» Игумнова В.Г. устроили 2 февраля субботник в разрушенном храме Свято-Николаевской миссионерской Церкви с. Баян заложенной в 1789 г. В дальнейшем планирутся восстановление этого храма.
Величественный каменный храм, который мог вместить до 500 чел., разместился в удивительно красивом месте, на правом берегу реки Джида и многие годы возвышается над селом, согревая души людей своей красотой в стиле Сибирского барокко. А сейчас, полуразрушенный и изувеченный молча стоит и взывает к людям, неся и по сей день, ту безбожную и чудовищную эпоху, в которую был обезглавлен и осквернен.
В 1936 году по республике прокатилась волна «красных агитбригад». Комсомольцы совместно с отрядами ОГПУ, НКВД «отлучали» от веры всех подряд. Высмеивали тех, кто крестится, кто ходит в Церковь, кто веру-ет в Бога. Служителей церкви, просто истязали, расстреливали без суда и следствия, а всю церковную утварь ломали, жгли и разворовывали. Эта волна докатилась и до с.Баян. Последнего священника-миссионера Баян-Хосунской Свято-Николаевской церкви отца Дмитрия Алексеевича Зуйкова (Царство Небесное тебе собрате), с позором спустили с колокольни и провезли на голом одре телеги по улицам Баяна. По слухам, он был впоследствии расстрелян. А те шесть молодых активистов, которые сбрасывали колокола и кресты с ослепительной белизны Церкви, в том же году, как рассказывают старожилы тех мест; кто утонул, кто умер от болезни, а кто погиб в первые дни войны. И это тоже наша история!
На территории Церкви имеются захоронения тех священнослужителей, которые в разное время, проходили свое служение в этом храме.
Разрушен полностью «световой» этаж, десятиметровая колокольня просто отсутствует. Однако и по сей день храм, при всей его разрухи, остается величественным и изящным.
День выдался теплым, словно вся природа поспешила нам на помощь. Перед началом всякого доброго дела отслужили молебен, помянули тех православные отцов и братьев которые здесь лежат по всюду, а затем дружно произвели уборку внутри храма, где среди кучи мусора и навоза нашли старую, деревянную икону. Хочется надеяться и верить, что с Божией помощью, как и в те далекие времена, когда всем миром возводился этот благолепный храм, сможем и мы вновь затеплить лампаду Православия добра и милосердия в этом храме, а в месте с ней изменить наше отношение к Вере наших благочистивых предков!
В Богоугодном деле принимали участие: Прохоров В.В. – Атаман станицы Джидинская войсковой старшина, Тугаринов А.В. - Кошевой атаман- сотник, Федосеев Ю.М.- заместитель атамана по культуре – вахмистр, Кудрявцев Г.П. – заместитель кошевого атамана – вахмистр, Гладышев В.А – вахмистр, Гладышев Е.В – казачок, Куренов В.Е. – казачок, Гонтов А.А - Атаман ХКО Булык – сотник, Гонтов Г. А. – казак, Суровцев А.С. – казак, Бриков Г.А. – казак, Ахмадулин Т.Р. – казак, - Аксенов В.Г. – заместитель атамана по работе с молодежью –сотник, Аксенов И. Г. – офицер РА майор, Осодоев С.Н. – БДС сотрудник Улан-Удэ, Маслов И. – СП «Петропавловское» гл. механик, Кудрявцев И. – казак, Кудрявцев А.И – казак.
МНОГАЯ И БЛАГАЯ ВСЕМ ЛЕТА, ХРАНИ ВАС БОГ!
Настоятель храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла священник Андрей Баташов
 

Комментарии

Благое дело! спасибо!

Гость
06.03.2013, 05:50

Во-первых, субботник - порождение революционного энтузиазма масс. Во-вторых, "Исх.31:14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;" - поэтому коммунисты и выбрали субботу.

Гость
06.03.2013, 20:01

Это кто такой умник? Выходит казаки осквернили храм,таким говорунам нагайкой надо надавать по энному месту не жалеючи.

Станичник
08.03.2013, 19:46

Цитата:
Во-вторых, "Исх.31:14 и соблюдайте субботу

Еврейская философия! И нагайкой, и шашкой плашмя!!!

Гость
08.03.2013, 21:34

Да, коммунистическими методами церковь восстановить собрались? Думать надо, прежде чем что-то делать: к богоугодным делам не применима коммунистическая идеология и термины. А нагайкой и шашкой плашмя - себя! За невежество и разжигание межнациональной и межрелигиозной розни!!!

Гость
08.03.2013, 22:01

Причем тут коммунисты. Народ собрался миром востановить храм и не надо сюда вешать всякие ярлыки. А насчет разжигания, почитайте фамилии там и русский и бурят и татарин.

Гость
09.03.2013, 03:39

Для любителей помахать шашкой и нагайкой - и не приемлющих еврейскую философию: у вас проблемы с пониманием причинно-следственных связей - простой силлогизм (кстати, философия Аристотеля) вам оказался не под силу. Свои ложные умозаключения делаете и приписываете их другим. Историю своей страны и Библию - не знаете. А если "Народ собрался миром востановить храм" - отлично! Только при чем здесь субботник??? - еще проведите соцсоревнование. А вот этот пост стоило бы проверить на экстремизм: "Еврейская философия! И нагайкой, и шашкой плашмя!!!" - тут и до "погромов" недалеко. "Учиться, учиться и еще раз учиться" - вам так понятнее будет?

Гость
09.03.2013, 04:44

Чушь какая то.Субботник дело хорошее, тем более для храма, дело то добровольное. Вот только Игумнов пиар себе делает. Загадить всю Петропавловку и бежать убираться(попить) в баян, купили наверное с Натальей Глебовной все земли от Булыка до Баяна, а иначе как понимать, ничего не делать в поселении и пиарить в Баяне.Собрался опять на Главу балатироваться осенью? Не выйдет батенька!!!!

Гость
09.03.2013, 04:54

А если провести тесты на IQ среди представителей власти и активного населения? Похоже, что прав был Карамзин насчет двух бед России...

Гость
09.03.2013, 05:27

ну прямо в точку усмешкакруто

гость
14.03.2013, 20:18

Цитата:
проверить на экстремизм

Действительно, УМНИК!
Это у Вас коммунистическая привычка навешивать ярлыки и во всем искать врага! А душонка-то мелкая и трусливая, сразу о погромах заговорил! Не бойся! Солдат ребенка не обидит!

Гость
10.03.2013, 11:36

Экстремист-погромщик, солдат не обижающий ребенка, дискутировать с такими - что метать бисер перед свиньями.

гость
20.03.2013, 16:04

Скоро не помешает: Внимание! На сайте ЗАПРЕЩАЕТСЯ создавать сообщения экстремистского содержания, распространение призывов к насилию, обсуждать и публиковать материалы, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального и человеческого достоинства.

Гость
20.03.2013, 16:27

Огромное СПАСИБО за интересную статью АВТОРУ - иерею АНДРЕЮ БАТАШОВУ. Спасибо и за статью, и за дело. А САМ ОТЕЦ АНДРЕЙ - очень и очень хороший священник. Мое первое знакомство с ним произошло на днях в Джиде.Внимательный,приятный,умный.Такая легкая грамотная речь...Любит нас, прихожан, всех:и красивых, и косых, и кривых, и преступников наставляет. Не хочу лить масла, но слов не хватает, чтоб отблагодарить за искреннюю заботу о нас. Низкий Вам поклон, Батюшка АНДРЕЙ ! А люди вольны писать все, что им вздумается.Пусть! БОГ с ними...Знайте, что верующие любят Вас.Вы - истинный БАТЮШКА!

Верующий
17.03.2013, 13:14

1. История субботников в России ведёт своё начало с 12 апреля 1919 года. В период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железных дорог партийная ячейка депо "Москва-Сортировочная" Московско-Казанской железной дороги выступила инициатором субботника. В ночь на субботу (отсюда название – "субботник") 12 апреля пятнадцать коммунистов депо, проработав десять часов, отремонтировали три паровоза. В.И. Ленин опубликовал знаменитую статью "Великий почин", где впервые употребил слово "субботник", а через некоторое время и сам принял участие в одном из первых субботников, перенеся с помощью товарищей четырёхметровое бальсовое бревно от Оружейной палаты до Царь-пушки.
2. Ленин, провозгласив лозунг "Церкви и тюрьмы сровняем с землей", приступает к террору против Церкви. Одно из самых первых решений Ленина после октябрьского переворота относилось именно к Церкви. Этим подчеркивалось, что он считает Русскую Православную Церковь своим главным врагом. Уже 26 октября 1917 года монастырские и церковные земли были изъяты государством. Ленин дает указание, "провести беспощадный массовый террор против ...попов". Сотни и тысячи храмов и памятников, возведенных в городах России до 1917 года, были снесены по личному указанию Ленина. Ленин дает указание о переходе к "бескомпромиссному наступлению на реакционную поповщину". 20 января (2 февраля) 1918 года он подписал "Декрет СНК об отделении церкви от государства и школы от церкви". В нем подчеркивалось: "Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют. Кроме того, в декрете говорилось: "Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием", иными словами, конфискуются. Это решение явилось директивой местным органам немедленно приступить к грабежу. Революционные фанатики громили церкви и храмы, жестоко преследовали духовенство. Мародерство большевиков достигало неслыханных размеров. Параллельно с грабежом шел процесс варварского разрушения церквей и храмов. Жгли иконы и церковную утварь.
3. Библия - Ветхий Завет - Исход - глава 31:
13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это -- знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;
15 шесть дней пусть делают дела, а в седьмой -- суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;
16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
17 это -- знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.

Только факты
20.03.2013, 21:50

Действительно, если бы к настоящим казакам в те годы в их церковь пришли бы с "субботником" - они в фарш порубали бы приверженцев Ленина - уничтожителя храмов, священников и казачества.

Читатель
21.03.2013, 04:10

Как интересно. Спасибо!!! Это наша хотя и горькая, но история. НО... Низкий поклон священнику иерею Андрею за его заботу о пастве.Ну Вы же согласны со мной? Цель Вашего комментария - показать рвение невеж от власти.Есть и это. Ну не подумали, хотели попиариться,не подумали, что люди вокруг есть грамотные.А цель их,надеюсь, была благой.Не обижайте их. Им наверняка стыдно за свое невежество.Троечниками были в школе.

Верующий
21.03.2013, 07:30

21 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

KAZAK NESTORIANIN
12.01.2014, 16:59

сКАЗАНО В ПРАВОСЛАВНОЙ БИБЛИИ СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (ПЕРЕВОД) В БЫТИЕ 2 ГЛАВЕ ЕЩЁ ДО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫХ НАЦИЙ И НАРОДОВ КОГДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БЫЛО ЕДИНО , НА ЗАРЕ МИРОЗДАНИЯ

RF
12.01.2014, 17:02

2 февраля выбрано не случайно - ощущение Дня сурка - помнится как кандидат в Хурал Красавин и ныне уж покойный Евгений Емшанов обещали в 1990-е годы и паром в Баян и автобус и Храм, также и в Цаган-Усун

2 февраля
12.01.2014, 17:05
Оставить комментарий