31.10.2012
Просмотров: 2108, комментариев: 0

Вневедомственной охране Российской Федерации – 60 лет

Вневедомственной охране Российской Федерации – 60 лет

В понедельник, 29 октября, свой профессиональный праздник отметили  сотрудники вневедомственной охраны. Сейчас ОВО – одна из самых оснащенных служб полиции, которая стоит на охране государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности граждан.

История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов, министерств и ведомств.

Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно поэтому сегодня вневедомственная охрана МВД России и носит такое необычное, на первый взгляд, название.

Большой и нелегкий путь пройден службой за многие десятилетия. Накопленный опыт доказал эффективность деятельности вневедомственной охраны по защите объектов различных форм собственности, в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка.

Сегодня вневедомственная охрана – одна из самых передовых служб в системе МВД России. Являясь самой многочисленной службой в структуре полиции общественной безопасности Министерства внутренних дел, вневедомственная охрана вносит весомый вклад в борьбу с преступностью, профилактику общественных преступлений, укрепление законности и правопорядка. Основными задачами вневедомственной охраны являются:  организация, обеспечение и осуществление на основе договоров охраны (защиты) имущества физических и юридических лиц всех форм собственности от противоправных и иных посягательств, в том числе при его транспортировке, охрана объектов, подлежащих государственной охране и обязательной охране органами внутренних дел Российской Федерации, осуществление инспектирования охраны организаций, обследование инженерно­технической укрепленности и антитеррористической защищенности как охраняемых, так и не охраняемых, в том числе, на договорной основе, а также технический надзор за монтажом средств охранно­пожарной сигнализации, устанавливаемых на объектах и  квартирах, в дальнейшем передаваемых под вневедомственную охрану.

В Джидинском районе отдел вневедомственной охраны был образован 1 февраля 1982 года. За эти трудные годы становления и реформирования системы отделом руководили 7 начальников, каждый из которых вложил немало усилий в процветание подразделения. Первым начальником отделения вневедомственной охраны при ОВД Джидинского райисполкома, был капитан милиции Поддельский Иннокентий Васильевич. В то время общий штат составлял более 100 человек, в том числе сторожевые бригады в селе Петропавловка, поселке Джида, отделение по охране государственного банка Петропавловка, команда ВОХР в поселке Джида. В те годы при охране объектов использовались приборы, работающие посредством телефонной связи.

В январе 1983 года на должность начальника Джидинского ОВО был назначен капитан милиции Медведев Иннокентий Иннокентьевич. В 1985 году был введен аттестованный состав ПЦО в пос. Джида. Спустя 3 года, в июле 1988 года в селе Петропавловка был установлен пульт централизованной охраны. С января 1989 года введен аттестованный состав ПЦО в селе Петропавловка, были взяты под охрану все магазины РПС, кассы предприятий и учреждений.

В 1989 году на должность начальника ОВО Джидинского района пришел капитан милиции Маслов Валерий Иванович. Целенаправленная работа по охране объектов народного хозяйства, недопущение хищений и правильно поставленная работа по заключению договоров, соблюдение законности и финансовой дисциплины, умелый подбор кадров сказались на деятельности отделения. По итогам работы за 1990 год подразделение заняло первое место по республике среди сельских ОВО.

 С 1992 года на должность начальника ОВО при ОВД Джидинского района был назначен Бальчугов Валерий Захарович. В 1994 году ПЦО с. Петропавловка было перенесено из здания пожарной охраны в новое помещение здании ОВД Джидинского района. В то время подразделением охранялось 166 объектов различной формы собственности.

В период с июля 1998 года по январь 1999 года, начальником ОВО при ОВД Джидинского района был капитан милиции Гончиков Аюша Мунко­Цыренович.

В январе 1999 года на должность начальника ОВО при ОВД Джидинского района был назначен капитан милиции Данжуров Николай Лхасаранович. В августе 2000 года, в связи с реорганизацией, отдел вневедомственной охраны при ОВД Джидинского района был преобразован в отделение вневедомственной охраны. Штат ОВО при ОВД Джидинского района составлял 26 человек аттестованного состава и 20 человек вольнонаемного состава. В апреле 2001 года не имея прав собственности на  здание, в которое переехал административный персонал в феврале 2000 года отделение вневедомственной охраны приобретает разрушенное здание племпредприятия. Сплоченный коллектив воими силами восстанавливает разрушенное здание, не считаясь со своим личным временем.

В августе 2005 года приступает к исполнению обязанностей начальника охраны капитан милиции Тасарунов Жаргал Цоктоевич. В это время отделом охраняется 164 объекта, 57 квартир и 51 МХЛИГ. Я возглавляю отдел с декабря 2010 года, в системе  ПЦО работаю с 1996 года.

В связи с реорганизацией и проходящими реформами в системе МВД России  подразделение получило новый статус «Отделение вневедомственной охраны  по Джидинскому району – филиал федерального государственного казенного учреждения Управление вневедомственной охраны МВД по Республике Бурятия». На сегодняшний день наше подразделение в своей работе использует современные системы охранной сигнализации, систему радиоохраны и автоматизированного приема объектов под охрану.

В связи с нашим профессиональным праздником я от себя лично и от имени руководства Отделения вневедомственной охраны по Джидинскому району поздравляю сотрудников вневедомственной охраны, ветеранов службы с профессиональным праздником, с 60­летним  юбилеем со дня образования вневедомственной охраны Российской Федерации. Желаем всем успехов в службе, выдержки, крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия!

 

А. Шагжитаров,

начальник ОВО по Джидинскому району филиала ФГКУ УВО

по Республике Бурятия капитан полиции.

 

Комментарии