Главная Общество Воинских частей в Джиде не будет…
19.10.2011
Просмотров: 2990, комментариев: 3

Воинских частей в Джиде не будет…

Воинских частей в Джиде не будет…

– такой приговор, как гром среди ясного неба, вынесен поселению городского типа «Джида», еще совсем недавно процветающему и строящему далеко идущие планы. Буквально год назад здесь и намека не было на то, что поселение, имеющее развитую инфраструктуру, в одночасье потеряет стабильность. И даже надежду, которая, кстати, умирает последней, отняли у людей, отработавших долгие годы в числе вольнонаемного состава воинской части, а также военнослужащих, уволенных по сокращению штатов.

Сергей Александрович Троцкий, начальник Джидинской КЭЧ, отслужил в Вооруженных Силах России четверть века. Сегодня он – один из тех, кто испытал на себе боль отчаяния, горечь потерь и разочарований. На его глазах рушится поселок, в строительстве и развитии которого он принимал непосредственное участие. Тысячи таких же, как он, людей, до сих пор переживают глубокий стресс. С Сергеем Александровичем мы встретились совсем не случайно: наши читатели постоянно спрашивают, почему газета не рассказывает о положении в Джиде: какая структура придет на место дислоцированной воинской части: вертолетный полк или СИЗО?

– В Джиде я прожил 25 лет. Из 23 предприятий, которые здесь были, на сегодня не осталось ничего, их все кончили. Здесь нет теперь ни милиции в полном объеме, ни охраны. Нет ни заводов, ни фабрик, ни колхозов, ни воинских частей, ни КЭЧ. Тот жилой фонд, который я сейчас возглавляю, это 964 квартиры. Из них сейчас 600 – пустуют. Практически 50 процентов жилого фонда свободно. Из нашего гарнизона хотели сделать какое-то предприятие, чтобы заселить туда людей. Но какой в этом смысл? Пополнять число безработных и тех, кто будет дальше добивать и грабить аэродром? Вот если бы здесь поставили какой-то завод… Здесь, в ДОСах (дома офицерского состава ) жила тысяча семей. У них была работа, они могли как-то развиваться… Но эти молодые люди вынуждены были все бросить и уехать, потому что в одночасье власть предержащие все кончили. Пытались, правда, что-то сохранить, решался вопрос о передислокации автомобильного батальона, но министр обороны не дал «добро» на это. И никого не интересуют ни наши судьбы, ни обороноспособность...

Я был начальником тыла 15 лет. Ушел в звании подполковника. Обидно смотреть, как все рушится на глазах. Было брошено только авиационных семь гарнизонов, это: Джида, Бода, Чиндан, Степь, Укурей, Борзя, Чита. На сегодняшний день остаточная стоимость аэродрома со всеми структурами составляет 20 миллиардов рублей. И теперь это оставлено на разграбление. рабежи продолжаются каждый день... Воруют одни и те же лица, и их не садят. Вал идет. Разбивают стеклопакеты, снимают линолеум, рвут батареи. В общем, в ход идет все: крыша, шифер, металл, стекло, доска. Мало того, еще и поджигают. Больно смотреть на это. Я ведь сам все это строил в свое время.  

Что будет дальше с поселком? Перспектив по военному городку – никаких. Чтобы содержать его, для муниципалитета надо мазута (на отопление) – 75 миллионов рублей в год. Это только стоимость (цена мазута – 14 рублей). А нам надо его 4,5 тысячи тонн. А плюс вся структура, содержание штата, оборудование. Наш муниципалитет это не потянет (бюджет района составляет 40 миллионов).

То, что нас бросили, убеждаемся воочию. Ясно, что поселок Джида и близлежащие села Зарубино, Дырестуй, Белоозерск остались «у разбитого корыта», это однозначно…. У меня в подчинении работали 360 человек гражданского персонала, в полку и бригаде – столько же, всего 1200 человек. Это огромное количество. Люди возлагали большие надежды на будущее… И уехали из поселка лучшие специалисты, имеющие высшее образование, к примеру, жены военнослужащих – преподаватели, врачи. Сейчас в поселке построили больницу, к сожалению, работать-то в ней некому, специалистов нет. Грамотные люди уезжают, ищут себе нормальные места. Вот такая у нас перспектива печальная.

И процесс продолжается. До 1 декабря у нас от нас уходят радио-технический батальон, локаторы, которые на горе стоят, станция дальрадионавигации (СДРН) и до марта месяца уходит зенитно-ракетный полк. Вот такая ситуация. К большому сожалению, нас не хотят услышать «наверху». Очень сожалею, что я не смог попасть на встречу к министру обороны и к Медведеву, которые приезжали в республику. Меня туда не впустили. Коллеги рассказывают, что когда министр обороны РФ спросил: «Что у нас там по Джиде?», зам. начальника Генерального штаба ответил: «У нас такого гарнизона нет, мы его сократили». При этом все втянули головы. А раз сказали так, то, вероятно, ситуацией не владеет никто. Видимо, с Джидой все кончено.

Как можно спокойно относиться к этому? Мною были предприняты определенные усилия. Я выезжал в Кяхту, на военном совете выступил с докладом о положении в Джиде, пригласил к нам командующего округом. Он приехал, посмотрел: «Да. Все красиво, аккуратно, чистенько, компактно. Но нет у нас войск». Я спрашиваю: «А куда же они девались?!» – «Всех сократили. Вы не хотите, чтобы бросили гарнизон? Мы города бросаем. Вы были в Дровяной? Это город, 25 тысяч населения, там больницы, школы, театр, спортивный комплекс мощный, железная дорога, своя инфраструктура. Всех убрали. Там были ракетные ядерные войска, стратегии стояли».

Таким образом, на сегодняшний день от Канска до Хабаровска войск практически нет. А в Челябинске, куда дислоцировали воинские части, сейчас строится новый аэродром стоимостью 300 миллиардов рублей. Где же экономика? Лучше бы эти деньги вложили в любой город.

Я подполковник, уволился 2 года назад, имею правительственные награды, а жилья нет и никаких социальных гарантий нет ни у меня, ни у моих детей, которые также остались безработными. Таких, как я, тысячи. Нас внесли в списки на получение жилья, отчитались, что жилье выделено.

Вот такая печальная картина. И чем дальше, тем хуже. Но все ждут еще каких-то определенных перемен... Хотя понятно, что с уходом воинских частей ушло в историю все то хорошее, чем жил поселок и не замечал этого.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Да.... Слов нет (((

Гость
10.11.2011, 06:31

Государству до людей нет дел, им лишь бы деньги отмывать.

Гость
21.08.2012, 13:50

Кто Сибирь - матушку будет защищать? Ну, прямо "цирк"?

гость
08.04.2013, 10:52
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031