Главная Общество Волки – очень серьезная проблема
23.01.2013
Просмотров: 1361, комментариев: 0

Волки – очень серьезная проблема

Волки – очень серьезная проблема

На прошедшей неделе район посетила телекомпания «АригУс» с целью осветить жизнь сельчан, посмотреть, как проходит зимовка скота  в условиях  небывалого  снега, затяжных суровых  морозов. Конечно, можно было показать любое КФХ, но быть в Джиде и не заехать в ПЗ «Боргойский»  просто невозможно. Ведь кто, как не «Боргойский» является кормилицей нашей!

П.И. Зайцев, директор хозяйства, как всегда, очень занят, но показать хотя бы ближнюю отару и гурт согласился. Утренний морозец прижал крепко, без рукавичек уже через несколько минут можно было остаться без пальцев. А животные,  видимо, стойко переносят морозы, находясь на снегу весь световой день.

– Зимовка нынче жестокая. С начала декабря  температура воздуха по утрам  минус 40­42 градуса держится постоянно, – рассказывает Петр Иванович. – И в таких условиях овцематка нормально зимует,  благодаря  плотной шерсти. Это то качество шерсти,  которое необходимо для промышленности. Овца  и в пастьбе вынослива,  и даст в пределах 6 кг шерсти. И сейчас мы вместе с сельхозакадемией решаем вопрос о том, чтобы была создана уже именно боргойская  порода овец. Средний вес овцематки достигает от 50 до 60 кг. Выставочные экземпляры овцематок – до 100 кг. Вот это рубашка, брюхо,  ну просто красавица, – приговаривает хозяин, поглаживая овцу.

Чабан – сотник Нацаг Лубсанов рассказывает, что сено, концентраты, дробленка, овес    в достаточном количестве. «Все бы хорошо, да есть проблема – волки. В прошлом году сразу пять крупных овец задрали».

– Да. Таких случаев много, недавно в Намаке они бычка сожрали, – добавил Петр Иванович. –Волки – очень серьезная проблема. В последние три года мы постоянно теряем в течение года только от нападения волков не менее 400 голов овец и порядка 20 голов КРС.  И эти нападения случаются не менее чем раз в две недели. Поэтому надо как­то решать вопрос по их уничтожению. К сожалению, сейчас отменили яды, поэтому серые хищники расплодились быстро. На границе с Монголией  очень много волков, они двигаются в нашу сторону, появляются стаями по 5­6 голов, и  могут за один раз  до 20  овец зарезать.

Еще одной немаловажной проблемой было отсутствие  резиновых изделий, предназначенных для искусственного осеменения. И.Ф.  Лобазеров, главный зоотехник хозяйства, поделился:  «Мы, видимо, остались единственными в республике, кто  занимается искусственным осеменением овец. В прошлом году закупали во франции осеменаторский набор.

Далее  новенький внедорожник  тронулся через заснеженное поле  на гурт, где находится  маточное поголовье,  600 голов казахской белоголовой породы.  Впечатляет: упитанные красавцы!  Первые телята  рядом с матками ходят по морозу. «Планируем за  2­3 года до тысячи голов довести. Зимовка тяжеловатая, приходится подкармливать сенажом, сеном, концентрированными кормами, – продолжает главный зоотехник Игорь Федорович.

Скотник Иван Васильевич Побоков проживает  здесь со своей  супругой, незаменимой помощницей. Он всю  жизнь проработал со скотом, говорит, вырос на отаре, поэтому трудностей не боится.  «Зима тяжелая, снег большой. Трудности? Да нет никаких трудностей. Утром – пораньше, вечером – попозже».

Вполне понятно, что к суровым морозам боргойцы  подготовились основательно, потому и не страшен  им «холод вечной мерзлоты».  Да, подтверждает директор хозяйства, – особое внимание мы уделяем заготовке кормов, в частности,  сенажа. При такой сложной зимовке необходимо иметь полуторагодовалый запас кормов. В этом году мы заложили порядка 10 тысяч тонн сенажа. Новое  оборудование и техника дают резкий рывок на заготовке кормов. Немецкий комбайн, который мы приобрели с помощью министерства сельского хозяйства, в  день имеет возможность закладывать до 350­ 400 тонн. При старой технике  в количестве 5 единиц мы закладывали до 200 тонн.  Планируем в течение трех лет увеличить КРС на тысячу голов, вводим земли в оборот. В общем, занимаемся своей крестьянской работой. Единственное, что нужно нам, так это понимание и поддержка, чтобы мы могли идти дальше и кормить свою страну.  

 

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: