15.08.2012
Просмотров: 1720, комментариев: 0

Вы достойно представили район!

Вы достойно представили район!

Нынешнее лето ознаменовалось в Джиде проведением  четвертого  республиканского фестиваля казачьей культуры, на который съехались казаки из 16 муниципальных образований  Республики Бурятия. Джида всегда славилась своим гостеприимством и яркими талантами. Не подкачали джидинцы и в этот раз, с размахом  организовав трехдневный праздник и успешно выступив по всем номинациям фестиваля.

В конце прошедшей недели в фойе КСК  состоялась  церемония награждения  участников фестиваля,  достойно представивших свой район. Потому  хочется  вновь вернуться к  заключительной части фестиваля и сказать об успехах по всем номинациям. Хотя, конечно, рядом с такими серьезными конкурентами, как станицы «Удинский острог»  и «Селенгинская»,  было нелегко:  у них и оркестр, и  профессиональная подготовка. И,  тем не менее, пусть наши казаки  звезд с неба не хватали, но заявили о себе громко.

В  конкурсе колонн  станица «Джидинская» завоевала  диплом второй степени, в конкурсе декоративно-прикладного искусства – диплом третьей степени.  В конкурсе «Казачья изба и походная кухня»   станица «Джидинская» была самой лучшей,  удостоившись  диплома первой степени.  Специальным призом награждена выставка «Родословное Шишмаревых». В конкурсе  детских ансамблей победителями стали: диплом первой степени завоевал ансамбль «Отрадушка»  СП «Желтуринское»,  диплом второй степени – ансамбль «Калинка» районного Дома детского творчества, диплом третьей степени – ансамбль «Рябинушка»  сельского поселения  «Булыкское».

В конкурсе взрослых вокалистов победителем  стал  Юрий Федосеев, руководитель ансамбля «Черемушки» СП «Булыкское»,   третье  место завоевал  Алексей Пимкин, солист ансамбля.  В конкурсе среди взрослых ансамблей призерами стали: диплом первой степени  - ансамбль «Черемушки»,  диплома второй степени удостоен  Желтуринский казачий хор .  По итогам всех конкурсов и соревнований диплом гран-при завоевала станица «Джидинская».

Неплохо зарекомендовали себя джидинцы и в военно- патриотической игре «Сполох». В конкурсе на лучшую организацию полевого лагеря  2-е  место завоевал  военно-патриотический клуб «Дозор» МБОУ «Желтуринская СОШ»  (руководитель Михаил Яковлевич Бутусин), в смотре строя и песни «Часовые Родины» желтуринский  клуб «Дозор» занял 3-е  место. На творческий конкурс «Казаки на привале» участники представили программу, которая отражала историю, быт, обычаи казачьей культуры, элементы военного искусства. И здесь 3-е  место заняла  команда  военно-патриотического клуба «Дозор» МБОУ «Желтуринская СОШ».

  Это непосредственные участники. Кроме того, в эти жаркие дни  практически не сменялись на своем «боевом посту» работники пищеблока, которые очень вкусно готовили и кормили всех, кто заходил в палатку, не уставая при этом мило улыбаться и вежливо обслужить. На этом участке трудился финансовый отдел администрации района под руководством  С.М.  Жамьяновой.  Под неусыпным контролем  сотрудников правоохранительных органов спокойно работал фестиваль. Им, как  никому другому, в эти дни негде было спрятаться от палящего солнца.  Но благодаря их бдительности, на территории  проходящего фестиваля сохранялся порядок и праздничная атмосфера. В общем, работа нашлась каждому: кто- то был занят оформлением сцены, кто-то – строительством казачьей избы, кто-то – оказанием первой медицинской помощи.

На  торжественную церемонию награждения были приглашены все участники и организаторы фестиваля казачьей культуры. Благодарственные письма администрации района были вручены  работникам  связи, электрических сетей,  дорожникам, строителям, которые внесли огромный вклад в обустройство территории фестиваля и казачьего городка.  Также были отмечены  сотрудники отдела министерства внутренних дел по Джидинскому району за  безупречное патрулирование  и  поддержание правопорядка, главы сельских поселений за теплый прием и добросовестное сопровождение делегаций на фестивале,  предприниматели и спонсоры, без которых не обходится ни одно  мероприятие в районе, медицинские работники центральной районной больницы, дежурившие на фестивале, работники образования, которые  успешно подготовили и провели военно- спортивную игру среди учащихся  «Сполох». Не остался в стороне  и Совет ветеранов, принявший участие в выставке декоративно-прикладного искусства. В. З. Вершининой было подготовлено 6  картин на  фестиваль, две из которых были вручены  в подарок  атаману  Забайкальского казачьего войска. Призеры казачьего фестиваля –  Джидинский многопрофильный техникум, народный коллектив «Черёмушки», Желтуринский народный казачий хор  – удостоились  сертификатов  в размере по  десять тысяч рублей.  За успешное проведение фестиваля награждены  станица «Джидинская», ее атаман В. В.  Прохоров, А. А.  Гонтов, атаман поселения  «Булыкское», Г. И.   Сухарева, атаман  поселения  «Желтуринское», В. Д.  Лубсанов, атаман поселения  «Боцинское».  Также были отмечены члены оргкомитета,  приложившие  максимум усилий, чтобы фестиваль прошёл на высоком организационном  уровне.

И, как у нас принято, награждения чередовались музыкальными  номерами  в исполнении наших знаменитых ансамблей и солистов, имена которых  известны далеко за пределами района.  И от имени всех джидинцев мы присоединяемся к прозвучавшим  поздравлениям и говорим огромное спасибо нашим талантам.  Зажигайте еще ярче, покоряя сердца  зрителей. Знайте, что вас всегда любят и ждут!

 

Таисия Пашинская.

Комментарии