11.11.2013
Просмотров: 1118, комментариев: 0

Я люблю свою работу!

Джидинский район День сотрудника органов внутренних дел М.В. Москвитина

Очередной профессиональный праздник в ноябре – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, отмечаемый 10 ноября. Накануне этой даты по традиции мы публикуем материалы о людях, кто с честью и достоинством носит высокое звание лучшего стража порядка  ОМВД Российской Федерации.

Сегодня речь пойдет о миловидной женщине,  сотруднике ГИБДД, которую в районе знает почти каждый житель. Нередко ее можно увидеть в образовательных и детских дошкольных учреждениях, где она проводит профилактические мероприятия с детьми, или на дороге, где она патрулирует движение на автотрассе. Да, конечно же, это Марина Васильевна Москвитина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД РФ по Джидинскому району. Красивая, строгая, тактичная, заботливая и очень добродушная. Такой она запомнилась своим ученикам начальных классов бывшей школы № 2, и такой она осталась спустя 10 лет. Да, ровно столько лет прошло с тех пор, как она круто поменяла свой привычный образ жизни и имидж учительницы на имидж полицейского. Но все по порядку.

В детстве Марина мечтала стать учительницей, глядя на маму и старшую сестру, которые были педагогами по призванию. И после окончания школы в 1989 году  она без раздумий  поступила в Читинский педагогический институт.

В Петропавловскую школу № 2 Марина Васильевна  пришла уже будучи женой и мамой, потому забот у нее хватало. Но ее мечта быть учительницей воплотилась в реальность, и потому работа была в радость, приносила чувство удовлетворения, когда она видела результаты своей работы. Молодая учительница  щедро дарила свое душевное тепло маленьким ученикам, терпеливо и настойчиво прививая им азы образования. Мне нередко вспоминается тот год, когда внук пошел в школу, с первых дней его любимой учительницей стала Марина Васильевна. Наверное, такое бывает редко, чтобы ребенок тянулся к учительнице как к родному человеку, потому хочется акцентировать внимание на этом случае. По субботам наш ребенок часто просился в школу, а после выходных дней с удовольствием бежал на занятия, радуясь встрече с учительницей. Но в 2003 году она внезапно уволилась, тогда наш интерес к школе пропал, потому что классные руководители менялись почти каждый год, но среди них не было такой доброй и заботливой, как Марина Васильевна. И не только дети страдали от разлуки с Мариной Васильевной. С тяжелым сердцем уходила и она сама… Наверное, так сложились обстоятельства. Хотя сейчас, спустя десять лет, Марина Васильевна признается, что ей  захотелось стать полицейским, ходить в погонах,  как ее муж. Вероятно, эту мысль можно выразить  по-другому: хотелось быть сильной.   

– Я давно хотела работать в полиции, глядя на мужа, носить погоны. Но меня не брали, мотивируя тем, что я женщина. Но так сложилось, в ГИБДД  дали вакансию, должность инструктора, там требовалась женщина с высшим педагогическим образованием. И мне повезло, меня приняли на службу. Правда, после ухода из школы мне было стыдно смотреть в глаза детям и родителям. Но на новой работе я быстро освоилась, мне все очень нравилось. В первые пять лет я буквально летала, бежала на работу как на праздник, постоянно выезжала в школы  района. Уходя в отпуск, не могла сидеть дома, скучала по работе. Ведь и тут в мои функциональные обязанности входит работа с детьми – профилактика дорожного травматизма среди юных пешеходов всех возрастов, начиная с детского сада и вплоть до 11 класса соответственно: детские сады, начальная школа, ЮИД, волонтеры и 11-е  классы. В общем, работа с детьми осталась. Правда, сейчас сложнее стало работать, больше требований и бумажной работы. К тому же, некомплект штата повлиял тоже, приходится патрулировать  на дорогах. Но как бы там ни было, я люблю свою работу, стараюсь чаще  бывать в школах и детских садах, потому что вижу, что дети, как губка, «впитывают» в себя все, что я им рассказываю. Особенно младшие школьники и дошколята. За 9 месяцев было проведено 60 мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

– Марина Васильевна, что хотели бы Вы пожелать читателям газеты, а точнее, пешеходам района?

– Я, наверное, не устану повторять, что самое главное, чтобы и пешеходы, и водители заботились о сохранение здоровья и жизни, чтобы соблюдали все  правила, в том числе и дорожного движения. Тогда, конечно же, у нас  будет меньше аварий на дорогах, меньше страданий в семьях. Мы все это видим, когда выезжаем, когда посещаем семьи пострадавших. Это очень тяжело. К этому не привыкнешь, наверное, никогда, и особенно, когда в ДТП страдают дети, получают травму. А все это происходят, конечно же,  по вине взрослых, будь то водитель или пассажир. Также родители безответственно относятся порой к маленьким детям, отправляя их в магазин. И нередко можно видеть, как дети играют возле дороги. Они не понимают, их надо учить. Но нам очень нелегко, потому что родители не соблюдают элементарные правила. К примеру, мама хватает ребенка и бежит через дорогу перед близко идущим транспортом. Соответственно ребенок делает вывод:  раз мама так делает, значит, можно.

И еще хочется напомнить водителям о перевозке детей: обязательно только в детских удерживающих устройствах. Сейчас существенно повысились  штрафные санкции – 3 тысячи рублей. Когда мы наказываем водителей, они начинают обвинять нас. А ведь фактически они не заботятся о жизни и здоровье детей. 

Вот так вкратце говорит о своей работе инспектор по пропаганде отделения ГИБДД. Эту работу не назовешь серыми буднями, каждый день в службе  насыщен и не похож один на другой. Может, потому и время летит незаметно, вот уже и 10 лет позади,  повзрослели дети. Супруги Москвитины вырастили замечательных детей: дочь заканчивает экономический факультет, правда, говорит, что хочет работать в полиции. Сын – студент, будущий сотрудник МЧС. Быть может, со временем это будет династия стражей порядка. Пока об этом рано говорить. Но если честно, то далеко не каждый человек согласился бы служить в органах правопорядка. Потому что этой работе надо отдавать себя до конца, не зная порой ни выходных, ни праздников. Кстати, в семье Марины Васильевны не было никого, кто бы работал в правоохранительных органах. Она была пятым ребенком в семье, отхончиком, как говорят в народе, и, наверное, мама была больше чем уверена, что младшая дочь пойдет по ее стопам.

Накануне профессионального праздника в отделе стало доброй традицией отмечать лучших сотрудников по итогам работы. В числе них – М.В. Москвитина, зарекомендовавшая себя за период службы в правоохранительных органах добросовестным, ответственным, инициативным сотрудником, который, не считаясь с личным временем, полностью отдает себя своей работе. Так охарактеризовали Марину Васильевну в отделе кадров, добавив, что она постоянно повышает свой профессиональный уровень, изучая нормативные документы приказы, регламентирующие деятельность ГИБДД,  ежедневно проводит индивидуально-профилактическую работу с водительским и руководящим составом организаций, педагогическими коллективами, родителями, детьми по предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма. Кроме того, во всех общеобразовательных школах района ею созданы отряды ЮИД, систематически проводит она различные конкурсы, соревнования по безопасности дорожного движения  среди школьников. А также ежегодно проводит конкурсы среди дошкольных образовательных учреждений «Зеленый огонек». И что очень важно в работе  сотрудника ГИБДД: Марина Васильевна проявляет настойчивость и принципиальность при решении поставленных задач,  требовательна к себе и окружающим. Ну и, конечно же, она, безусловно, является образцом для других участников дорожного движения в соблюдении правил дорожного движения. И потому, наверное, сегодня ей, как говорят, сам Бог велел  пользоваться заслуженным уважением и авторитетом среди коллег.

А мне остается поздравить Марину Васильевну и всех женщин отдела с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Быть полицейским – вообще-то не женская это работа. Но без женщин  сегодня просто немыслима ни одна служба в России. Потому я от души желаю всем сотрудницам отдела: оставайтесь всегда такими же  добрыми и обаятельными, любимыми и любящими! Дальнейших Вам успехов на вашем нелегком поприще, а главное – крепкого здоровья и неиссякаемой энергии!  

Таисия Пашинская.

Комментарии