02.05.2014
Просмотров: 1030, комментариев: 0

"Я очень люблю свою маму!"

Джидинский район СП "Борогойское" Приемные семьи

Приемные семьи – одна из приоритетных форм воспитания детей. Сколько сломанных детских судеб сложилось, благодаря этой программе, знают, наверное, только сами дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В СП «Боргойское» – наибольшее количество приемных семей, есть даже и такие, где воспитывается по 2-4 приемных ребенка. С некоторыми из них мы встретились и попросили рассказать о своей семье.

Ольга (Цыпилма) Николаевна Буянтуева, мать четверых детей, привыкшая жить в труде и заботе о ком-то. Когда  дети повзрослели и выпорхнули из родительского гнезда, они с мужем Лубсаном Борисовичем решили взять на воспитание детей из детского дома «Радуга». И вновь дом наполнился детскими голосами, бесконечными хлопотами хозяйки по дому. Это было весной 2007 года, когда в их доме появились  две девочки, Оля и Надя Карповы, круглые сироты. Тогда они учились во 2 и 3 классах, сейчас Надя учится в 9 классе, а Оля уже стала студенткой. В 2013 году супруги Буянтуевы взяли на воспитание еще двоих девочек, 2005 и 2004 года рождения. Сестры Жамбаловы проживали в СРЦН «Баяр», в недалеком прошлом они – дети из неблагополучной семьи.

Наверное, все-таки трудно быть названной мамой, ведь надо найти ключик к каждому ребенку, суметь построить доверительные отношения. Но благодаря доброте души и искренности, Ольга стала для детей главным человеком в их жизни. Ну и, конечно, глава семьи помогает во всем. Но все-таки чувствуется  хозяйская жилка женщины: в доме чистота и порядок. Раньше, рассказывает Ольга Николаевна,  работала в колхозе поваром, потом телятницей. Муж в советское время работал строителем, потом шофером в колхозе. Детей приучили к труду с раннего детства, у каждого из них свои обязанности: кто-то делает уборку в доме, кто-то во дворе убирает. Это сейчас скот на отаре, на КФХ, там работает дядя, говорит Ольга, а  мы помогаем.

Наши дети живут в городе, старший сын Жаргал работает уже 15 лет на ЛВРЗ, Доржи тоже работал там же, сейчас занимается строительством, Дарима сидит дома в декретном отпуске по уходу за ребенком, младшая дочь Сарюна учится в 8 классе. 7 внучат у нас. Между собой дети ладят, они нам стали как родные. Эти двое, младшие, называют нас мамой и папой. 

Ольга Николаевна показала свою документацию, точнее, отчеты, ведь она считается воспитателем приемных детей, и за каждую копейку, потраченную на детей, ведет строгий бухучет.

29 марта О.Н. Буянтуева в большом кругу родственников, детей и внуков отметила свое 50-летие. Сама она – уроженка Боргоя, выходец из большой семьи, точнее, вторая из 10 детей. Мамы ее, матери-героини, Галины Балдан-Доржиевны Чимитовой, уже нет, а папа, Николай Цырендоржиевич Надмитов, живет в семье старшей дочери, сейчас ему 75 лет. Ольга с благодарностью и теплотой говорит о своих маме и папе, именно они привили детям лучшие качества. Все дети живут в Боргое, трудятся с огоньком и задором, дружно идут по жизни, поддерживая друг друга. Сестры Ольги, Валентина и Туяна, тоже воспитывают детей  по программе «Приемная семья», содержат КФХ.

– Трудности? Теперь нет, конечно. Поначалу, когда взяли первых девочек, наверное, немного дольше продолжался период адаптации детей. Сейчас кажется, что дети сразу стали родными для нас, может, потому и называют нас мамой и папой. И чувствуется в этих словах Ольги ее уверенность в завтрашнем дне, в том, что прорастут пущенные ею корни добра и любви. Видно, что не для галочки в графе они с мужем не жалеют ни сил, ни теплоты душевной. В большой чистой ограде сооружена детская площадка, чтобы в свободное от занятий время дети могли насладиться мигом счастливого детства, раскачавшись на качелях. 

Затем мы побывали в школе, чтобы посмотреть на детей. «Я, Карпова Надя, в семье Буянтуевых живу с 2007 года. Учусь в 9 классе. Здесь мне очень хорошо живется, в доме уютно, раньше я жила в Оере… У меня по дому есть свои обязанности – уборка в доме: посуду помыть, полы и т.д. Бурятская семья? Да нет, меня это не смутило, наоборот, всегда тянуло в бурятскую семью, потому что я много слышала о том, что буряты любят детей и дорожат семьей. Тетя Оля добрая, заботливая, к нам относится очень хорошо. Я говорю по-бурятски. Я счастлива, что моей названной мамой стала тетя Оля. Буду закачивать 11 классов, потом поступать в институт».

Две младших сестренки немного засмущались. «Я Жамбалова Валя, мне 9 лет,  учусь в 4 классе. Мою маму зовут тетя Оля, она очень хорошая, и папа не очень строгий, они хорошо относятся к нам. Я люблю читать книжки и рисовать, помогаю маме мыть посуду, кормлю куриц и собираю яйца».

Ее сестренка Аня учится во 2 классе: «Мне 8 лет, мама и папа у нас очень хорошие, не наказывают нас. Я тоже люблю рисовать, играть на площадке, качаться на качелях. Мама разрешает поиграть с подружками. Мою учительницу зовут Оксана Борисовна Олзобоева, она тоже хорошая у нас. В нашем классе 7 учеников, все девочки и один мальчик Женя, на 8 марта он подарил мне резинку».

Такие милые создания! Видимо, им повезло с мамой. Ведь глаза детей – это зеркало труда воспитателя: посмотришь в них, и все поймешь. Дай Бог здоровья и благополучия этой женщине! Она смогла дать детям самое главное – свою любовь. Наши дети и внуки – смысл жизни, и выше этого счастья еще не придумал никто.

Здесь же, возле школы мы встретились с еще одной приемной мамой. Валентина Николаевна Цыбикжапова взяла на воспитание двоих приемных детей в 2006 году.  Мальчики тогда учились в первом классе, сейчас – уже в 8 –ом. Ее кровные дети, их шестеро, даже приветствовали увеличение семьи. Младшему их сыну 18 лет исполнилось, муж Степан Владимирович, глава семьи и ЛПХ, всегда в труде и заботах по хозяйству.

«Живем на стоянке, - рассказывает Валентина Николаевна, - сейчас дети учатся в Белоозерской школе, живут в интернате, т.к. у нас основная школа, до 9 класса.  А они хотят закончить 11 классов и учиться дальше. Мы их отвозим в понедельник и привозим в пятницу домой. Наши 5 дочерей замужем, 8 внуков у нас.  Отношения сложились быстро, потому что мы их с первых дней приучили к самостоятельности, и теперь они убирают, готовят сами, стирают свои вещи, научились и хлеб стряпать, и коров доить. Иногда мы уезжаем куда-то, они звонят: «Мама, когда вы приедете? Мы уже ужин приготовили, ждем вас». Данилка из Северобайкалька, а Серега из Джиды. Еще двоих мальчиков хотим взять».

Данил, 15 лет: «В этой семье я живу пятый год, мне здесь очень нравится. Люблю играть в футбол, заниматься спортом, а дома помогаем маме и папе. Сейчас учимся в Белоозерске, заведует интернатом Екатерина Дондоковна, тоже хорошая учительница».

Сергей, 16 лет: «Учусь в 8 классе. Здесь нам хорошо, я люблю заниматься с техникой, копаюсь с трактором, пробую водить машину возле дома».

В администрации сельского поселения мы невольно обратили внимание на бойкую белокурую девчушку Машу. Как оказалось, она воспитывается в приемной семье.

Ее мама, Намдагма  Пурбуевна Банзаракцаева – тоже многодетная: ее двое кровных детей стали уже взрослыми, работают, двоих приемных детей они с мужем Василием Владимировичем взяли в 2010 году. «Муж почти всегда на работе, а дома мы с Машей вдвоем остаемся, она помогает мне по хозяйству управляться, телят отделять. На удивление всем, Маша очень общительная, любит играть в шашки, участвует во всех конкурсах, соревнованиях, проводимых в школе, быстро освоила бурятский язык. Ее учительница, Оксана Борисовна, тоже довольна девочкой. Дима учится в 8 классе, чаще сидит за компьютером, ходит на секцию. В общем, проблем с детьми нет. Только одно нас беспокоит– ГИА на будущий год».

Маша: «Мне 9 лет, учусь в 3 классе. Я очень люблю свою маму, и она меня тоже любит. Я ей помогаю во всем. Мечтаю играть на пианино, работать продавцом в магазине. А когда я была маленькой, хотела стать прокурором».

– Приемных семей у нас 12,  – рассказывает специалист СП «Боргойское»  Надежда Федоровна Цыдыпова. – И мы гордимся нашими  женщинами, сумевшими вернуть детям чувство уверенности в завтрашнем дне. Также ежегодно у нас рождается 17- 8 детей, перспектива есть, первый класс, во всяком случае, обеспечен.

И этим же чувством гордости за своих земляков искрились глаза главы СП «Боргойское» Эрдэма Сергеевича  Сагалеева: «У нас в школе 75 учащихся, из них 30 детей – из приемных семей. У нас в Боргое всегда так: если один что-то хорошее делает, другие подхватывают. Помню, сначала как-то с осторожностью боргойцы брали детей в свои семьи.  Одна семья, потом вторая, и так пошло. Вот мои соседи, приемные дети, уже студенты, приезжают домой к родителям, с подарком, приятно смотреть на них. И там, где учатся они, говорят: «Мы из Боргоя». Мы очень рады тому, что наши дети всегда везде участвуют. К примеру, наша приемная мама съездила в Москву на встречу с президентом, посмотрела, как там живут приемные семьи, приехала, глаза горят, говорит, еще возьму ребенка на воспитание. К сожалению, до нас не доходит в полном объеме господдержка…

Еще хочу подчеркнуть. У нас деревня  национальная, татары и буряты живут дружной семьей, и в школе разграничения нет, потому дети быстро адаптируются. Миграция в Боргое остновилась, было, конечно, выезжали, вывозили дома, а сейчас ситуация стабилизировалась. Но молодежь жалко:  работы нет, базового хозяйства нет, а чтобы поднимать свой бизнес, нужны немалые  денежные средства, потому я говорю ребятам, чтобы устраивались в городе. Наши ребята работают вахтовым методом в ООО «Бурятзолото», покупают скот, машины, приводят в порядок дома. И еще отрадно, что они занимаются евроремонтом, к примеру, недавно за короткое время восстановили очаг культуры. Еще хочу сказать большое спасибо своему коллективу, нас 7 человек. У каждого обязанности – за троих. К примеру, директор клуба Виталий Михайлович Камалов, глава КФХ, вся хозяйственная часть на нем, Ольга Вильевна, наш библиотекарь возглавляет союз пенсионеров. Надежда Федоровна ведет большую работу. И никто не возмущается: «мое- твое..» в общем, команда подобралась хорошая…

– Спасибо за интервью, Эрдэм Сергеевич! Удачи Вам и процветания Вашему поселению!

 Таисия Пашинская.

 

Комментарии