02.11.2011
Просмотров: 1691, комментариев: 0

Ювенальные технологии пришли и к нам…

Ювенальные технологии пришли и к нам…

Ювенальная юстиция в России — создаваемая в России специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. В функцию ее входит проведение контроля за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактика детской преступности, социальная защита семьи и прав несовершеннолетних. Данное новшество введено и в Джидинском районе при районном суде.

Специалистом по социальной работе отдела по внедрению ювенальных технологий работает Светлана Васильевна Дорофеева. И мы попросили ее вкратце рассказать, что это за служба и для чего она нужна в Джидинском районе.

- Работаю на основании программы, разработанной республиканским агентством, которая создана с 1 января 2009 года. Сначала было 3 пилотных района: Октябрьский, Селенгинский, Кабанский, где суды работали по этой программе полтора года. С июля 2011 года и в остальных районах РБ при каждом суде появился социальный работник. Основная деятельность его заключается в организации работы с детьми, вступившими в конфликт с законом, т.е. совершили какое-либо преступление.

Детская и подростковая преступность, ранее оценивавшаяся как локальная, в настоящее время переросла в общегосударственную проблему. Одним из перспективных направлений совершенствования работы с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, является развитие специальных социальных технологий – ювенальных технологий.

Под ними понимается особая организация правосудия в отношении несовершеннолетних, которая направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушений.

Правительством Республики Бурятия 18 ноября 2011 года утверждена республиканская программа по организации деятельности с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом «Знай, ты не один!». Цель данной программы: защита прав несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, отработка ювенальных технологий на территории Республики Бурятия. Для реализации данной программы при Джидинском районном суде введена должность социального работника.

Социальный работник оказывает содействие суду при изучении психологических особенностей личности несовершеннолетнего подсудимого, социальной и воспитательной среды подростка, причин и условий совершения им преступления, готовит доклад суду о личности несовершеннолетнего подсудимого, составляет карту социального сопровождения несовершеннолетнего подсудимого (включает в себя совокупность материалов, всесторонне характеризующих подростка). При составлении карты социальный работник проводит доверительные беседы с несовершеннолетним, его родителями (законными представителями), педагогами по месту учебы, соседями по месту жительства, инспекторами ПДН и КДНиЗП.

Когда материалы дела поступает в суд, мы начинаем работать с этими подростками, знакомимся, проводим беседы, тесты, планируем проводить тренинговые занятия, чтобы раскрыть личность, чтобы судья мог представить, что подвигло его на преступление, внутренние мотивы или, быть может, семейная обстановка и т.д. В общем, мы должны представить полную картину о подростке. Но на этом наша работа не заканчивается. В дальнейшем этого подростка мы берем на учет, будем работать на предупреждение рецидива.

На сегодняшний день у нас на учете 22 подростка, с 11 из них мы уже провели тестовые занятия, на 5 подростков подготовлена карта сопровождения. Работаем совместно со всеми службами системы профилактики, правда, пока все это в рамках эксперимента. По статистике, преступность среди несовершеннолетних имеет тенденцию к увеличению.

...Да, в России актуальна проблема правонарушающего поведения несовершеннолетних и необходимость повышения эффективности проводимой с ними профилактической, исправительно-воспитательной работы, в том числе, не только на стадии судебного разбирательства, но и после суда. А еще лучше, начинать профилактическую работу с подростками как можно раньше, чтобы несовершеннолетние не совершали преступлений и не попадали в орбиту суда.

Таисия Пашинская.

Комментарии