23.11.2011
Просмотров: 1233, комментариев: 0

Зарубинцы сразили всех наповал!

Зарубинцы сразили всех наповал!

На прошлой неделе, 15 ноября прошел фестиваль закрытия Года дружбы народов под названием «Хрустальный мир». Это было яркое красочное мероприятие, где каждая школа и каждая диаспора представляла свою культуру. К примеру, гимназия показала немецкую культуру, Турцию представлял Верхний Торей, Грецию – Булык и так далее. Здесь было очень много народу, все старались так, что жюри было сложно работать, потому что все команды были достойны.

Команда ПСОШ № 1 представляла Китай, ребята рассказывали о происхождении страны, изучали культуру, быт и традиции Китая, очень много было задействовано детей. Отрадно, когда дети знакомятся с миром. За два часа работы они узнали много традиций разных стран, увидели воочию, пощупали руками, попробовали изящно приготовленные блюда. И что характерно: практически все, кто представлял ту или иную страну, нацию, говорили на их языке, это большой плюс преподавателям , детям и, конечно же, организаторам. Красивое, зрелищное мероприятие прошло на очень высоком уровне.

Единогласным решением жюри гран-при было присуждено команде с. Зарубино. Кстати сказать, как отметила начальник отдела культуры А.Н. Гомбоева, раньше такого не было, всегда были дебаты, члены жюри считали по баллам, а здесь этого не было, зашли и сказали сразу: гран-при – Зарубино. Зарубинцев было мало, они представляли украинскую культуру. Они так преподнесли Украину, что буквально сразили наповал большую Петропавловскую школу № 1. Зарубинская школа – очень маленькая, но участники пели, и говорили на украинском языке так здорово. И самое главное: здесь были задействованы только дети.

– Очень радует, – подчеркнула Альбина Николаевна, – что к этому конкурсу пошилось очень много костюмов. Это действительно как-то всех всколыхнуло, на нем были представлены армянская , татарская диаспоры, семейские, буряты. В общем, вся многонациональность Джидинского района была показана.

Хочется отметить, что давно мы не видели белоозерцев, они представили семейских, которые пошили сами бабушки своими руками. Это были свежие, новые лица, приятно, что люди потянулись в культуру. В этом году у нас проходили большие мероприятия в течение года, к примеру, 350-летие вхождения Бурятии в состав российского государства, это всколыхнуло народ, каждый посмотрел, наверное: почему только бурятская или русская культура и решил выступить со своим эксклюзивом. В общем, год дружбы сплотил всех.

А белоозерцев мы, кажется, растормошили, у них теперь проходят хорошие мероприятия, открыт замечательный фитнесс-клуб с новыми тренажерами. Единственное село, которое было на протяжении долгих лет вне зоны культуры, а сейчас семейские голову подняли, себя показали, молодцы! Волнуются очень. Первые шаги сделаны. Недалек тот час, когда и белоозерская культура будет находиться в пятерке сильнейших в районе. Также Джида красиво оформилась, Армакский ОКСК хорошо смотрелся. Фойе буквально сверкало от изяществ: разные поделки, экспозиции, было очень много красивых и вкусных блюд. Основными организаторами были управление образования и отдел культуры. Очень хорошее мероприятие . Вообще надо сказать, что на протяжении всего года 350-летия прошли хорошие мероприятия на высоком уровне. И закрытие Года дружбы – емкое, значимое мероприятие.  

Результаты таковы: гран-при – Зарубино, Армак – 1 место, ПСОШ №1,– 2 место, Булык – 3 место. Да, зарубинцам надо было приложить столько усилий, чтобы такой маленькой школой победить райцентр. Молодцы!

На будущий год – год благоустройства, флаг передан главе СП «Булыкское» Елене Владимировне Кулюшиной.

Таисия Пашинская.

Комментарии