Главная Общество Джидинский район "Черемушки"
23.08.2014
Просмотров: 980, комментариев: 0

Здоровье детей – самое главное!

Джидинский район "Черемушки"

Вот и подходит к концу летняя оздоровительная кампания-­2014. Уже сегодня можно подвести некоторые итоги летнего отдыха детей. В этом году на территории района работали лагери с дневным пребыванием при образовательных учреждениях района, социальные – для детей из категории трудной жизненной ситуации и палаточные, где отдыхали одаренные дети. Но самый  лучший отдых, конечно же, в стационарном детском оздоровительном лагере «Черемушки», расположенном в живописной местности. Совсем скоро закончится  третий сезон.

О том, как проходит оздоровление детей, нам рассказала  Мария Мэловна Чойдонова,  работающая директором лагеря «Черемушки»  уже 6 лет.

– Летнее оздоровление детей – очень ответственный период, к тому же, с каждым годом ужесточаются требования надзорных органов.  Но благо, проблемные вопросы решаются, каждый год проводится определенная работа. Материальная база улучшилась намного, появились новые  санузлы, новый пищеблок. А главное – работают хорошие люди, болеющие душой за дело.  В каждой смене работает начальник смены и  утверждается программа проведения оздоровления детей. В этом году лагерь начал работу с 19­го июня. Начальникам первого  сезона работала Юлия Викторовна Жаркая, учительница  из Кяхтинской школы. Она работала у нас и в прошлом году на время  своего отпуска.  Надежда Владимировна Дементьева, юрист управления образования,  возглавляла вторую смену. Сама она – деятельная, энергичная, и,  соответственно, программа у нее была насыщенной и  содержательной. В этот период отдыхали дети работающих родителей.  Сейчас  смену возглавляет  преподаватель физкультуры Петропавловской районной гимназии Василий Геннадьевич  Чойдонов, работающий в «Черемушках»  4­й год. Этот сезон у нас – олимпийский,  программу мы назвали «Олимпионник». Ну и, соответственно,  прошло открытие олимпийской недели, рассказали детям, как зародилась олимпиада. Самое главное в работе воспитателей – игра с детьми, т.е. продуманная организация досуга, чтобы заинтересовать детей.  День самоуправления прошел, день коммерсанта: каждый зарабатывает себе  и планирует свою деятельность.  В процессе игры дети учатся  жизни. Сейчас каждый день после полдника проводятся спортивные мероприятия, а еще  дети любят КВНы, различные конкурсы, дискотеки. И все это получается еще, быть может, потому, что работают с детьми  в основном  студенты и молодые специалисты, которые  умеют играть с ребятами. Правда, двое ушли на второй день.  Я их понимаю: не каждый выдержит, когда от тебя хотят внимания круглосуточно 15 детей.

И самый, пожалуй, немаловажный фактор в оздоровлении детей – питание. Поварами у нас работают  профессионалы:   Оюна Викторовна Доржиева четвертый год  искусно готовит каждый день любое блюдо. Она у нас неутомимый работник, постоянно что­то придумывает. Хотя  5 раз накормить, наверное, нелегко, ведь надо постараться так,  чтобы дети оставались довольны.  Вместе с Оюной Викторовной трудится Елена Баировна Цыбикжапова.  Отдыхающие  всегда просят добавку, особенно сейчас, на 3­ем сезоне, когда  мы преследуем главную цель: подкормить и оздоровить детей перед школой. И, думаю, здесь они набираются сил, ну и, конечно, обретают новых друзей.

За здоровьем детей следит Зинаида Васильевна Шубенкина, фельдшер из с. Большой  Нарын. Молодая девушка, но очень ответственная, грамотная и отзывчивая.  К ней бегут  отдыхающие  с каждой царапинкой. К тому же, сейчас стало много детей с аллергией, один  реагирует даже на пластырь. И за каждым ребенком  надо  проследить. Порой создают проблемы  родители,  которые привозят чаще  то, что мы запрещаем: кириешки, семечки, газированную воду, сотовые телефоны, конфеты.

А  в целом, можно сказать, в этом году проблем с оздоровлением не было. Роспотребнадзор нас проверяет постоянно. Республиканские специалисты приезжали с проверкой  на прошлой неделе, замечания были самые незначительные.   

 – Купального сезона не было?

  Нет, вода нестабильна. Рисковать не стоит. Но день Нептуна проводим часто, обливаемся водой. А главное – река нынче спокойная. Ждали наводнения, Бог миловал.

Я повторю, что условия для полноценного отдыха и оздоровления, конечно, улучшаются с каждым годом. Новый медпункт в этом году открыли, пытались сделать все в соответствии с новыми стандартами, но, оказывается, изолятор должен быть отдельно. На будущий год будем делать реконструкцию помещения. В  4 корпусах у нас проживают  5 отрядов.  Все­таки тесновато, хотелось бы еще один дополнительный корпус. 

Сейчас  у нас отдыхают социальные дети, для некоторых мы собирали одежду, т.к. у них нет сменной, обувь клеим тоже.  В общем, забот хватает. В каждом сезоне оздоровлено  по 80 детей. Отрадно, конечно,  что побегов не было, как в предыдущие годы.  У нас постоянно проводят беседы с детьми члены КДН, ПДН, наш частый гость – зам. главы администрации района по социальной политике  Елена Владимировна Кулюшина. В общем,  вниманием мы не обделены.  25 –го августа – закрытие сезона.  Второй год мы проводим флешмобы. Это очень увлекательно. Правда, для полного счастья нам не хватает  музыкального центра.

– Уже многие годы подготовка к открытию лагеря проходит не без помощи закрепленных организаций, учреждений, т.е. всем миром?

– Да, у нас уже стало доброй традицией: каждая организация или учреждение  готовит закрепленный за ними  корпус к открытию летнего сезона. Нам повезло в этом отношении. По словам коллег, в республике наши «Черемушки» –  чуть ли не единственный  детский лагерь, где прижилась эта система. Я не представляю даже, что могло бы  быть иначе. Сюда выезжают сотрудники Пенсионного  фонда, прокуратуры,  работники культуры,  ПСОШ № 1, Булыкской СОШ. Всем им я очень благодарна и признательна. Огромное спасибо всем­ всем, кто неравнодушен к  оздоровлению наших детей!

– Спасибо за информацию.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: