28.09.2011
Просмотров: 1308, комментариев: 0

Жизнь идет своим чередом…

Жизнь идет своим чередом…

Осень – горячая пора в деревне. В Гэгэтуе, насчитывающем 343 двора, основная масса населения занимается личным подсобным хозяйством: разводят скот, огороды, понимают, что если живешь в деревне, всегда можно безбедно прожить, лишь бы не ленились.

Тракторов в личном подсобном хозяйстве больше тридцати, ведь на селе без техники трудно обойтись, а легковых автомобилей, микрогрузовиков и того больше, почти в каждом доме. Гэгэтуйцы всегда отличались трудолюбием и в горячую страду заготовки кормов все были на лугах, на сенокосе успевали пока стоит погода убрать богатый урожай грубых кормов.

С начала весны в сельском поселении объявили о начале пастьбы КРС индивидуального сектора. Провели разъяснительную работу, и жители сами организовали пастьбу, пасут скот по улицам и по очереди. Тот скот, который вольно ходил по деревне стали закрывать, а хозяев штрафовать. В результате жесткой борьбы с потравами жители получили хороший урожай грубых кормов. Даже в верховьях Гэгэтуя, где находятся на отгонных пастбищах скот и табуны лошадей, уродился хороший урожай сена. Многие, когда убирали сено, благодарили главу В.Р. Цыренова за проделанную работу по борьбе с потравами, за его беспокойство, чтобы на зимовку скота было заготовлено достаточно кормов. Хороший травостой вовремя убрали, так как трактор Т-30, приобретенный сельской администрацией на деньги, выигранные по гранту сенатора Малкова, не простаивал ни минуты. Молодой специалист, закончивший Джидинский многопрофильный техникум, Тимур Дашиев, по заявке односельчан косил сено по приемлемым ценам. Помогали подвозить сено механизаторы Б.Ц. Галсанов, А.Ц. Ринчинов, И.В. Дашиев. Всего примерно заготовлено кормов на каждый двор где-то по 80 центнеров сена.

Трудолюбивые, работящие супруги А.Е. и Л.П. Шахмаевы вручную, литовками накосили 130 центнеров сена с трех гектаров земли, им не только хватит на зимовку, даже останется что продать. На таких людях, можно сказать, держится земля гэгэтуйская, богатая, плодородная.

Из-за сложных, не совсем благоприятных климатических условий не уродилась трава в соседних селах. Жители сел Цагатуй и Петропавловка обратились к главе сельского поселения с просьбой о выделении сенокосных участков. Всем желающим были выделены участки для заготовки сена, Валерий Ринчиндоржиевич понимает, что нужно всегда оказывать помощь соседям, еще неизвестно, какой будет предстоящая зима.

В начале лета под чутким руководством главы поселения был отремонтирован летний водопровод по улице Ч.Раднаева, который уже лет десять не работал. ТОС улицы собрал деньги, назначили ответственным за водокачку М.Г. Цыбикова. В итоге на радость жители этой улицы вырастили отменные овощи. Также ТОС улицы Пагбаева прочистили глубинную скважину, простоявшую без дела лет двадцать. Люди сами хотят написать грант, а пока обратились к главе об оплате работы бурильщиков из Улан –Удэ. Все это, казалось бы, мелочи, но именно из них-то и складывается работа сельского главы, и хорошо, что люди обращаются к нему с различными просьбами, проблемами, которые безотказно решает Валерий Ринчиндоржиевич.

Г. Будаева,
библиотекарь СП «Гэгэтуйское».

Комментарии