11.07.2012
Просмотров: 2001, комментариев: 0

Знай наших!

Знай наших!

30 июня в г. Улан-Удэ на открытии  республиканского культурно-спортивного национального праздника «Сурхарбан» председатель Народного Хурала РБ М.М. Гершевич торжественно вручил почетный знак и удостоверение «Заслуженный тренер  Республики Бурятия»  одному из самых именитых джидинцев – Виктору Мункожаповичу Абушееву.

Виктор Мункожапович – абсолютный чемпион  республиканского Сурхарбана 1980 года. В историю бурятской национальной борьбы он вошел как самый легковесный абсолютный чемпион: вес его – 58 кг. Это уникальный случай в истории спорта Бурятии. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, победитель международного турнира  по вольной борьбе на призы газеты «Сельская жизнь», завоевавший четвертое место на  чемпионате России и  Всесоюзной спартакиаде школьников впервые в истории бурятской  борьбы. Виктор Мункожапович обладает смелостью, быстротой, решительностью, хорошей техникой. Убедительным свидетельством его заслуг  являются его награды: звания «Заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР», «Отличник физической культуры и спорта Монголии», золотая медаль Национального Олимпийского Комитета Монголии  за большой вклад в развитие международных спортивных связей между Монголией и Бурятией.

Виктор Мункожапович родился 6 июля 1958 года в с. Верхний Ичетуй. В школьные годы в младших классах Ичетуйской школы начал заниматься вольной борьбой под руководством тренера В.М. Цаганова, а в старших классах – у А.М. Цаганова, преподавателя истории и тренера- общественника. Окончил факультет физической культуры  БГПИ, высшую банковскую школу. Сегодня наш земляк – преуспевающий бизнесмен, генеральный директор  компании «Байкалжилстрой».  Кроме того, он ведет большую общественную работу по оказанию финансовой и организаторской помощи молодым спортсменам, финансирует проведение различных соревнований в республике и в Джидинском районе, а также в родном селе Верхний Ичетуй.

В молодые годы, работая тренером, Виктор Мункожапович подготовил чемпиона России Дугара Жамцуева, мастера спорта России  международного класса и 10 мастеров спорта России, в том числе известных в России и за рубежом борцов,  это: Валерий  Шагжитаров, Эрдэни Раднаев, Иван Шамбеев, Жамцо Дашиев, Мунко Базаров и других.

 Тренерами  В.М. Абушеева в свое время  были заслуженный  тренер Республики Бурятия, доктор педагогических наук, профессор Степан Владимирович Калмыков, ректор БГУ, заслуженный тренер Республики Бурятия, заслуженный работник физической культуры и спорта России и Бурятии Анатолий Михайлович Цаганов.

Сегодня Виктор Мункожапович живет в г. Улан-Удэ в счастливом браке с Мариной Владимировной, у них две очаровательные дочери,  подрастают любимые внук и внучка.

От себя лично и от Федерации спортивной борьбы  РБ сердечно поздравляю Виктора Мункожаповича и всех джидинцев с присвоением почетного звания «Заслуженный тренер Республики Бурятия», желаю дальнейших успехов в жизни, семейного счастья и благополучия.

 

Геннадий Манжуев,

мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе, чемпион России 1977 года.

На снимке: В.М. Абушеев с тренером А.М. Цагановым.

Комментарии