02.12.2013
Просмотров: 1048, комментариев: 1

Дети войны ждут

Джида Районная организация Дети войны

Районная организация «Дети войны» была создана 1 марта 2013 года и объединяет 160 граждан сел Петропавловки, Белоозерска, Булыка, Нижнего Торея, Шартыкея, Оера и Тохоя. Остальные села района по ряду причин пока не охвачены, но со временем и в них будут созданы первичные организации.

Мы являемся филиалом Бурятского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», председателем которой избрана Долхонова Эмма Заяхаевна.

Сразу же после создания районной ООО «Дети войны», ее члены приступили к сбору подписей в поддержку Закона Республики Бурятия «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с января 1928 по декабрь 1945 года». Было собрано около 600 подписей, подписные листы направлены в республиканское отделение ООО «Дети войны».

В свою очередь Председатель республиканского отделения ООО «Дети войны» т. Долхонова Э.З. направила письма и подписные листы в Народный Хурал с просьбой рассмотреть законопроект о социальной поддержке данной категории населения.

На данное письмо Председатель комитета НХ по социальной политике А.Т. Стопичев сообщил следующее: «Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия считают, что на территории Российской Федерации должно быть сформировано единое правовое поле в сфере социальной защиты лиц, пострадавших в годы Великой Отечественной войны, бывших в этот период несовершеннолетними детьми». 

В этой связи депутатами НХ РБ четвертого созыва было направлено Обращение НХ РБ от 27 июня 2013 года № 3522-IV к Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину об установлении федеральным законодательством статуса категории «дети войны».

Получен ответ из Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов от 15 июня 2013 года, согласно которому рассмотрение федеральных законов о вопросе представления мер социальной поддержки лицам, родившимся с 1928 по 1945 гг., перенесено на осеннюю сессию.

«Запланированный к рассмотрению на 25 октября 2013 года проект закона о детях войны опять перенесен на неизвестную дату. Причиной очередного переноса комитет «о ветеранах» назвал внесение еще одного законопроекта. Можно, конечно, тормозить рассмотрение законопроекта и таким образом, но ведь должна же быть совесть. Нарушаются все регламентные нормы рассмотрения законопроектов, попирается мнение миллионов граждан, и все это делают члены партии «Единая Россия», у которых, как выясняется, имеются дома в США, деньги на Кипре, которые пьянствуют на борту самолета до потери сознания и буянят, упиваясь вседозволенностью. Какое им дело до детей войны! Купаясь в долларах, они наслаждаются безнаказанным грабежом, коррупцией, которые возвели в ранг государственной политики, и наслаждаются тем, что им все можно, а народу ничего нельзя», - так прокомментировал очередной перенос рассмотрения законопроекта в ГД Председатель ЦС «Дети войны», секретарь ЦС КПРФ, депутат ГД ФС РФ Н.В. Арефьев.

Товарища Н.В. Арефьева, который так резко отзывается о депутатах ГД партии «Единая Россия», понять можно. Законопроект о «Детях войны», разработанный фракцией КПРФ в 2011 году, должен был быть рассмотрен еще в ноябре 2012 года. Однако А. Исаев под разными предлогами не включает его в повестку для обсуждения.

На 2012 год в стране детей войны насчитывалось 9 миллионов человек, государственная помощь оценивалась в 100 миллиардов рублей в год. На эти цели у фракции «Единая Россия» денег нет. Зато находятся средства на обогащение чиновников. Чего стоит недавний указ В.В. Путина о повышении зарплаты чиновникам высшего ранга до 700-800 тысяч рублей в месяц. Для своих деньги находятся, а для нищих стариков нет. Видимо, власти ждут, когда вымрет это историческое поколение, чтобы умыть руки: проблема исчерпана.

А тем временем Законодательное собрание Иркутской области приняло закон № 66-03 от 15 июля 2013 года – это так называемый губернаторский закон, который предусматривает ежемесячную выплату в размере 383 рубля, внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания и внеочередное оказание медицинской помощи.

Проект значительно расширил возрастной интервал (с 1923 по 1945) льготников. Для их обеспечения из областного бюджета ежегодно будет выделяться 100 миллионов рублей, под эту категорию попадают 230 тысяч граждан области.

Губернаторский законопроект значительно отличается от проекта КПРФ, последний предусматривает ежемесячную компенсацию в размере 550 рублей, 50-типроцентную компенсацию при оплате лекарственных препаратов, 25-типроцентную скидку при оплате жилья и коммунальных услуг, 50-типроцентную скидку на приобретение угля и дров.

Так почему же депутаты Законодательного собрания Иркутской области в какой-то степени решили проблему детей войны, а депутаты НХ РБ решили дождаться федерального закона, который в ближайшее время едва ли будет рассмотрен, а тем более принят.

Допускаю вероятность принятия законопроекта ГД РФ, но не варианта КПРФ, а к примеру А.К. Исаева – нынешнего Председателя Комитета по социальной политике, который в значительной мере сокращает меры социальной поддержки и сужает временной интервал. По его мнения, дети войны – это дети, родившиеся с 1941 по 1945 годы и потерявшие одного из родителей.

А какую позицию по этому вопросу занимают депутаты НХ РБ, представляющие Джидиский район – это Абушеев В.М., Пашинский С.Г. (оба от «Единой России») и Пашинский С.М. («Справедливая Россия»). Прошу дать ответ на этот вопрос через газету.

Кстати, президент РФ обещал, что те инициативы, которые наберут в ходе голосования более 100 тысяч голосов, будут рассмотрены и приняты к исполнению. Регистрация на портале: www.gosuslugi.ru. Инициатива: Установить федеральный статус детей военного времени (дети войны). К сожалению, собрано на портале очень мало голосов.

И. Мельников,

председатель Джидинского районного ООО «Дети войны».

 

Комментарии

Давайте все вместе поддержим эту инициативу.

землячка
04.12.2013, 09:06
Оставить комментарий