22.12.2013
Просмотров: 1676, комментариев: 1

"Доверие народа мы оправдать должны"

Джидинский район Э. Сагалеев

Со дня выборов глав сельских поселений прошло уже более 3,5 месяцев. За это время новоизбранные главы успели более или менее вникнуть в жизнь села с другой позиции. Каждый на себе ощутил проблемы и начал их решать в силу своих возможностей. Самый острый вопрос сегодня – это сокращение бюджета.

Мы побеседовали с главой сельского поселения «Боргойское» Эрдэмом Сергеевичем Сагалеевым о жизни в селе, о проблемах, итогах уходящего года и планах на будущее. Также мы узнали его мнение о новых коллегах, как одного из опытных глав поселений, ведь за его плечами многолетняя работа, доверие односельчан, которое он старательно оправдывает.

- Эрдэм Сергеевич, расскажите о том, чем живет сегодня Боргой? Какие проблемы стоят особо остро?

- Наше село, как и любое другое, живет своими ежедневными заботами. Стараемся работать на благо населения.

Всем известно, что есть две основные проблемы: нехватка денежных средств и безработица. Несмотря на сокращение бюджета, обязанностей и расходных статей меньше не становится.

Сельские поселения плохо инвестируются, а точнее вообще не инвестируются. Хотя, на мой взгляд, в районе есть площадки, где можно реализовать хороший проект.

- С чем это связано, как Вы думаете?

- Считаю, что сегодня необходимо создать отдел, который будет непосредственно заниматься изучением площадок, исходя из плюсов и минусов поселений, разрабатывать проекты, приглашать инвесторов. Работая в таком направлении, можно предоставить гарантию вкладчику средств, что прибыль будет.

Подобного рода вливания денежных средств – это большой вклад в развития села: создание рабочих мест, дополнительные налоги, развитие инфраструктуры.

- Но, несмотря на сложности в работе, СП «Боргойское» может похвастаться успехами своих ТОСов.

- Наши ТОСы очень хорошо и плодотворно работают. Таким образом боргойцы решают большую проблему: они привлекают в поселение дополнительные средства. За 3 года было получено около 480 тыс.рублей – это «иные доходы» в бюджете поселения. Все понимают, что просто так нам такие деньги никто не даст. Программа по поддержке ТОСов позволяет селу развиваться и получить весомую поддержку. Я как глава поселения очень рад этому.

На первый грант – 250 тыс.рублей – была обновлена материальная база клуба. На 150 тыс.рублей был построен и приведен в порядок стадион «Молодежный». Теперь это место отдыха молодежи, зднсь же место проведятся мероприятия.

Второй транш на сумму 150 тыс.рублей был определен на строительство парка и посадку аллеи известных людей села. Также был обновлен памятник воина. К 70-летию Победы планируем установить мраморный постамент.

В третий раз наши ТОСы выиграли 180 тыс.рублей. Мы построили Субурган в местности Бунхан. Для нас это очень значимое дело. По смете было затрачено порядка 250 тыс.рублей. Сумма сложилась из гранта и пожертвований.

- Сейчас много говорят и по возможности делают для привлечения молодых людей в село: создают рабочие места, программы запускают. А как обстоят дела с молодежью в Боргое?

- У нас немало молодых ребят живет в поселении. Но проблема в том, что работать им негде. Базового хозяйства – колхоза нет. Каких-либо иных организаций также нет. Открывать свое КФХ достаточно сложно: нужны деньги, которых у молодежи нет. Поэтому мы помогаем устроиться на работу вахтовым методом или в городе. Лучше так, нежели сидеть без дела. Стараемся не держать молодых людей: смысла в этом нет.

- После выборов обновился состав Ассоциации глав, Вы избраны новым председателем. Какие изменения ожидают организацию? Как идет работа у новых коллег?

- Новоизбранные главы сегодня сталкиваются с рядом проблем. Многое для них в новинку. Я их понимаю, сам когда-то через это проходил. По возможности все, у кого есть опыт, стараются помочь, подсказать, направить. Самое главное – это работать в сотрудничестве с районной администрацией и комитетами.

Наша Ассоциация направлена на помощь друг другу, оказание посильной поддержки. Создан фонд, который за год собирает хорошую сумму при ежемесячном взносе 6600 рублей. На 2014 год мы представим план работы нашей Ассоциации. Также мы разделили полномочия, чтобы каждый был охвачен. Район поделен на три куста, где назначены ответственные: верхний (В.А. Воронина, она же секретарь), центральный (В.И. Медведев), нижний (Н.В. Хайдуков). Еще одно новшество мы затронули культуру (Г.Б. Аюшеев) и спорт (Ч.В. Замбалаев). Все финансовые вопросы у нас курирует С.Н. Цыбенова. Пока мы распределились так. Программу еще не утвердили, посмотрим, как будет развиваться Ассоциация.

Но в любом случае направление у нас одно: поднять статус главы сельского поселения. Мы приложим все усилия для этого. Необходимо донести до каждого, что это тоже работа не из легких. Повторюсь: бюджет становится меньше, а полномочий и обязанностей больше. И доверие народа мы оправдать должны. Важно, чтобы с главами СП считались на всех уровнях власти. С этим связано и наше желание поднять статус Ассоциации.

Также неотъемлемой частью является сотрудничество с депутатами сельских поселений. Ведь они тоже избраны народом и должны понимать всю ответственность, которая на них возложена. Принятие решений, которые касаются людей, не могут быть опрометчивыми.

Планируем тесно взаимодействовать с комитетами администрации Джидинского района для того, чтобы жители сел могли беспрепятственно оформлять необходимые документы. Ведь у нас как: приехал человек получить какую-либо справку в сельскую администрацию, мы отправляем его в районную, а там начинается хождение по кабинетам. Он устает и бросает это дело. Так ведь нельзя. Это тоже одна из наших задач – упростить по возможности процесс получения бумаг.

- Можно ли уже подводить предварительные итоги уходящего года? Какие планы на 2014-ый?

- 2013 год был хорошим, как и другие. В течение года мы освоили хорошие денежные средства в масштабах поселения. Проведена работа с КФХ: оформлено 100 га сельскохозяйственных угодий, 1800 га пастбищ. Получили весомую поддержку от депутатов Народного Хурала Республики Бурятия В.М. Абушеева и С.Г. Пашинского: борцовские маты, профнастил. В целом, что планировали – сделали.

В следующем году постараемся не снижать темпов развития. Планы, конечно, есть, но говорить пока о них рано.

 Пользуясь случаем, хотелось бы от себя лично и от лица Ассоциации глав поздравить джидинцев с наступающим Новым годом!

- Спасибо за интервью, Эрдэм Сергеевич. Дальнейших успехов в работе!

Екатерина Дашиева.

 

Комментарии

Куда все комментарии исчезают? Сагалеев видимо сам удаляет. Про школу ни слова, детского сада вообще нету в деревне, хотя дети есть. Только ТОСами живет человек

123
18.06.2014, 15:54
Оставить комментарий