14.11.2012
Просмотров: 1974, комментариев: 20

Новый глава провоцирует политический кризис в Джиде

Новый глава провоцирует политический кризис в Джиде

Кадровый «кидала»

Претензии Ольги Барановой вполне обоснованны. Сегодня в Петропавловке только ленивый не упрекает нового главу Валерия Цыренова в том, что он принимает решения, руководствуясь не мнением народа, его избравшим, а директивами Жаргала Батуева, бывшего главы Джидинского района и ныне действующего министра-руководителя представительства Бурятии в Монголии.

Джидинцы опечалены и тем, что в одной упряжке с Цыреновым они не находят представителей других кандидатов – Николая Доржиева, Дымбрыла Осорова, Владимира Медведева. А ведь на инаугурации Петр Носков, руководитель администрации главы Бурятии, настойчиво рекомендовал Валерию Цыренову оснастить свой экипаж людьми из разных политических лагерей. Ведь ни для кого не секрет, что команда Цыренова на выборах плелась в аутсайдерах и не подавала даже мало-мальских надежд. И только стихийное стечение обстоятельств выплеснуло Цыренова на вершину джидинской власти.

Справедливости ради новый глава района должен был предложить должности Дымбрылу Осорову и Владимиру Медведеву, которые в одночасье превратили призрачные надежды Цыренова в победную реальность. Именно они накануне выборов (после снятия с предвыборной гонки Осорова) бросили все свои силы в пользу Цыренова. Как признаются в кулуарах республиканской власти, почти на 100% своей победой Цыренов обязан электорату Осорова и Медведева.

Сегодня стало очевидным, что никто из тех, с кем Цыренов договаривался до выборов, так и не получит обещанного. Выражаясь по-простому, Цыренов всех «кинул».

– Я никому ничего не обещал, ничего не должен, ничем не обязан, - передают слова Валерия Цыренова депутаты Джидинского райсовета.

Будучи по характеру слабым, Цыренов никогда не предложит в администрации руководящую должность человеку сильнее себя, на фоне которого он будет выглядеть серой мышью и страшнее всего – может упустить бразды правления. Поэтому ни у кого не вызывает сомнения, что рядом с Цыреновым окажутся люди, не представляющие для него угрозы – лояльные, послушные, надежные.

Цыренов и его команда

На должность первого заместителя главы района не сразу удалось подыскать человека. Подходящие Цыренову люди по разным причинам отказывались. Только благодаря недюжинным усилиям Жаргала Батуева смогли уговорить Геннадия Шмана, главу поселка Джида. Шман – опытный руководитель, много лет управлял поселением «Джидинское», был директором школы, но современным менеджером его не назовешь. Поэтому инновационных подвигов от него ждать не стоит, хотя работу администрации, скорее всего, организует на приемлемом уровне и вряд ли станет фигурантом скандальных хроник на страницах республиканской прессы.

Темной лошадкой для всех остается претендент на позицию заместителя главы по экономике. Это ключевое направление в структуре администрации района возглавит новый для Джиды человекСтанислав Шевченко, специалист отдела по налоговым доходам минэкономики Бурятии. Станиславу 27 лет, у него нет управленческого опыта, состоит в кадровом резерве минсельхоза республики. Кандидатуру Шевченко, скорее всего, лоббирует бывший министр сельского хозяйства Жаргал Батуев. Правда, некоторые источники Dzhida.com за этим назначением видят тень зампреда правительства Бурятии Александра Чепика.

Социальное направление в ранге заместителя руководителя района предложено возглавить Елене Кулюшиной, главе села Булык. Коллеги отмечают у нее хорошие исполнительские качества и "хроническую" лояльность всякому руководителю. Неплохо организованная работа в поселении «Булыкское» все же оставляет надежду, что Елена Кулюшина не провалит новое направление деятельности.

Самым неоднозначным и даже провальным кадровым решением эксперты назвали назначение Евгения Мункуева на должность управляющего делами администрации. Евгений уже работал в руководстве Джидинского района, курировал земельные вопросы, но за систематические провалы в работе был уволен Виталием Батодоржиевым. Жители Петропавловки говорят, что Мункуев дружен с зеленым змием и часто в рабочее время появляется на улице подшафе. Эксперты видят в этом назначении влияние Жаргала Батуева, которого связывают с новым управделами родственные отношения.

Оценив деловые качества, опыт и профессиональные навыки ключевых руководителей новой администрации Джидинского района, можно сделать вывод, что жителям района в ближайшей перспективе не стоит ждать выдающихся достижений в социально-экономическом развитии района. А если учесть то печальное наследство, которое досталось Валерию Цыренову от Виталия Батодоржиева, появляются серьезные опасения, что новая команда сможет вытянуть на своих нескладных плечах столь тяжелую ношу.

Худо-бедно на начало ноября сформировался костяк команды нового главы района. В ближайшее время, как утверждают источники в районной администрации, кадровая перетряска ждет и руководителей среднего звена. В отличие от заместителей главы, добровольно покинувших свои кресла вслед за Виталием Батодоржиевым, руководители управлений и отделов исправно ходят на работу и прощание с насиженными местами в их краткосрочные планы не входит. Тем не менее батуевско-цыреновская команда настроена решительно избавиться от батодоржиевских людей в своих рядах. Видимо, джидинцев ждут нешуточные баталии и на этом участке кадрового фронта.

Цыренов пошел против народа

На минувшей неделе свежеиспечённый глава района Валерий Цыренов под бдительным оком экс-главы Жаргала Батуева совершил вылазку на площадь Советов. Главной целью визита джидинцев в правительственные кабинеты стало согласование кандидатур на ключевые должности в администрации района.

Вояж Цыренова в лабиринты бурятского истеблишмента – еще один предательский маневр. Своенравные земляки не простят Цыренову, что он начал согласовывать своих соратников не с района, где ему жить и работать, а с площади Советов, которая на прошедших выборах официально заняла привычную страусиную позу, а не официально отвешивала реверансы в сторону ненавистного народу Виталия Батодоржиева.

Это заискивающее расшаркивание перед вышестоящей властью и пренебрежение мнением населения создаст Цыренову большие проблемы при утверждении своих замов на сессии народных избранников (то бишь райсовета) и усилит противоречия в местном отделении правящей партии, что может грозить ей серьезными проблемами на предстоящих хуральских и районных выборах.

Цыренов с первых же шагов показывает себя марионеточным руководителем, исполняющим волю своего патрона Жаргала Батуева, катастрофически непопулярного в народе. По уровню антирейтинга он превосходит даже проигравшего на октябрьских выборах Виталия Батодоржиева.

Первые действия Цыренова-Батуева уже сейчас спровоцировали волну протестных настроений, которые в любой момент могут перерасти в открытые выступления против двуглавого руководителя района и его инициатив.

Похоже, печальный опыт изгнанного главы Джиды ничему не научил Валерия Цыренова. Он не осознал, что любую власть, которая пренебрегает народом и его мнением, рано или поздно ждет кризис. Он не понял настроений народа, не понял, что жителям нужна открытость власти, умение слушать людей и анализировать ситуацию.

А Цыренов вместо этого неосмотрительно вступает на тропу войны с собственным народом, не задумываясь о последствиях для себя, своей команды, правящей партии, а уж тем более — о последствиях для района и его жителей. Джидинский район сегодня напоминает горящий торфяник, в котором пожар пылает внутри. И подожжен этот торфяник не сегодняшними опрометчивыми поступками Валерия Цыренова, а намного раньше. Нынешнее недовольство народа действиями чиновников – это лишь следствие планомерной работы по дискредитации республиканской и районной власти, которую начал Жаргал Батуев и продолжил Виталий Батодоржиев.

Даже неискушенный в политике человек поймет: в Джиде назревает новый виток политического кризиса.

Тимур Дагнеев, Dzhida.com

Комментарии

Ни хрена себе!!!!!! Я думал Медведев замом будет!

Джидинец
15.11.2012, 17:36

Медведев не лучший вариант, он просто понтарь хороший, не более того, а вот Осорова надо было бы в команду взять. Он мужик нормальный и умный.

Гость
16.11.2012, 16:17

что еще задумал

Гость
02.12.2012, 14:29

Дымбрылка ваш тоже лошара.Ворюга каких свет не видел.Он бы воровал, а Валера сел. Фига вам всем. Молодца, Валера! Мочи всех с первого дня.Получают и уткнутся! Давай братан!Управляй и не бойся!

Гость
16.11.2012, 17:28

Не глумитесь, уроды. Виталя тоже радовался. Допрыгался!

Гость
17.11.2012, 20:00

Да... Осорова надо было брать в команду. И так глава с первых дней "косипорит". Джидинцам надо референдум, в избрании более компетентного избранника. а вообще пусть назначат...

mr.Freeman
21.11.2012, 10:47

дебилы а

Гость
23.11.2012, 11:02

Да.Каждый кулик свой ичётуй хвалит.Успокойтесь уже.

Гость
23.11.2012, 16:32

вот валера лошара!!! ты давай не мороси!!! я за тебя)))

Буда
14.12.2012, 22:37

народ, вы же выбрали сами в. цыренова, а сейчас виноват во всем только он.

Гость
22.01.2013, 19:03

Можно узнать какая зп у главы района? За какую зп он терпит такую гадость в свой адрес?

Гость
22.01.2013, 19:16

Как брать в команду Медведева, если он предатель в жизни и высокомерный человек, которому дай власть и деньги столько дров может наломать неадекватных. А Осорова действительно опасно ставить на денежные должности ведь воровать будет все знают. И чего это всем нашим кандидатам подавай должности и мало ли чего хотят ихние сторонники.

василий 42 года
27.01.2013, 08:37

Цыренов хотел поставить Осорова нач РУО, но к нему все директора школ пришли и настоятельно попросили его нивкоем случае не ставить. И правильно он сделал, что не пошел против директоров. А кто не знает Осорова бывший пьянчужка подзаборная, так ему и надо. Говорят еще Медведев хотел, кот. не справился с 1 школой. А Доржиев т.е. Жамбалов метит на пост 1 зам. Главы, вообщето он бывший бандит. Он шантажировал Цыренова и грозился в противном случае судится насчет выборов, чем и занимается сейчас.

Гость
28.01.2013, 03:01

А что правильно говоришь я за Цыренова, я его уважаю

саня
28.01.2013, 19:19

Валера избранник народа и прекратите поливать на него грязью. Молодцы Шман,Мункуев, Кулюшина, теперь и Косыгина, что вступились за эту неблагодарную работу. Я верю у Вас все получится.

Гость
29.01.2013, 22:43

Интересное начало статьи! А кто это "Ольга Баранова"? Это что- ведущий политический обозреватель Джидинского района? А не та ли это Ольга Баранова, которая торгует предметом вожделения всех людей,любящих выпить? Почему журналист,освящающий политические вопросы, руководствуется мнением человека совершенно некомпетентного в данной тематике? В данной статье нет фактов- одни домыслы, какие-то сплетни, никакой конкретики, вобщем УЖАС!!!

Гость
18.02.2013, 18:25

Это ВЫ у Аркадия Зарубина спросите.. Он автор.
http://dzhida.com/politicheskiy-krizis/

Гость
18.02.2013, 18:34

Пипец! Хотел за Цыренова заступится, а в результате его ближайшего помощника обидел!!! большая улыбка
(К сведению гостя. Аркадий - это тот, кто писал вот такое на Цыренова, а потом ему показали сладкий пряник и он стал писать обратное)

Гость
18.02.2013, 18:39

Да, но он ведь не думал-не гадал, что его заманят. А теперь не вырубишь топором. Надо же так облажаться!!!

Гость
18.02.2013, 18:45

Ребята! Будьте в жизни честными... И если беретесь за перо - пишите от души, а не за деньги! И тогда не будете попадать в такие вот неприятные ситуации в жизни! Отстаивайте свою точку зрения до конца!
И здесь автор прав! Политический кризис действительно наступил! А еще выборы глав, депутатов, Хурал! Ой- что будет-то!!!

Гость
18.02.2013, 19:07
Оставить комментарий