19.09.2012
Просмотров: 2192, комментариев: 0

Открытое письмо Главе Республики Бурятия

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

Я, председатель правления ТСЖ «Дружба» в с. Петропавловка  Джидинского района,  обращаюсь к Вам с просьбой оказать помощь и  поддержку  в нашей борьбе за  ТСЖ с  администрацией нашего района и МУП  ЖКХ «Сервис». 

Наше Товарищество собственников жилья   является единственным  в районе, однако  выживать в создавшихся  условиях  становится невыносимым.  Мы ожидали  государственной  поддержки в рамках Федерального закона №  185, где одним из условий было наличие ТСЖ.  И нам обещали «горы золотые»: средства на ремонт многоквартирных домов,  помощь в юридических вопросах и т.д. 

А на деле получается следующая картина:  22 февраля 2011 года мы зарегистрировали свое ТСЖ, наметили план работы. Чуть позже в район  поступило финансирование  на ремонтные работы:  20 млн. рублей – только из федерального бюджета. Управляющей компанией  в то время  было ООО «Водоканал», которое навязало своего подрядчика –  ООО «Сантехплюс». Ремонт проводился некачественно, очень много было нареканий по проводимым работам со стороны жильцов домов, сроки затянулись. Сколько тогда было громких и скандальных собраний по поводу этого ремонта,  сколько обращений к главе района, обращений в республику. Но результата не было.

По данному вопросу прокуратурой района было заведено уголовное дело, но его тихо «замяли». В конечном итоге жители смирились,  и недоделки подрядчиков устранили своими руками. Мы в  ТСЖ решили не отчаиваться и работать, но, как известно  ТСЖ –  это объединение жильцов  и  не может приносить прибыли. Управляющая компания закладывает в собранные с жильцов деньги рентабельность и прибыль, поэтому на  те же средства ТСЖ может сделать больше. У управляющей компании  много домов, а значит, можно экономить на чем-то, к примеру,  сотрудниках, технике. Обслуживать гораздо проще – держишь одного сантехника, который обслуживает десять домов, а зарплата одна. А в  ТСЖ –  по одному  сантехнику и дворнику  с мизерной зарплатой, но это нас не останавливало. Ведь мы работали для себя, свои дома благоустраивали. Работали много и часто бесплатно.  Так и было, мы свои дома (тогда их было три) отремонтировали так, как они не выглядели при введении их в эксплуатацию. Покрасили подъезды, отремонтировали фасады домов,  облагородили придомовую территорию, построили детскую площадку. Наши дома были признаны домами «образцового содержания». Как громко тогда руководство района хвалилось на всю республику нашим ТСЖ «Дружба», о нас писали в газетах, проводились  съемки на  телевидение.

Но как только отчеты везде были сданы, подрядчики получили свои деньги, вокруг ТСЖ «Дружба» начались настоящие баталии.  Конечно, управляющая компания не заинтересована в том, чтобы потерять дома, которые приносят хорошую прибыль. Поэтому вместо того, чтобы   начать добросовестно работать и обратить  внимание на проблемы многоквартирных домов в с. Петропавловка, они начали со всех сторон на нас давить. Мы понимали, что в  реальности не все будет  гладко, но что мы станем врагами №1 для управляющей компании, администрации района, этого не ожидал никто. Теперь все активно пытаются развалить ТСЖ по разным причинам: подстрекают жильцов писать заявления о выходе из ТСЖ, проводят рейдерские захваты домов, оказывают некачественные услуги по вывозу жидких и твердых  бытовых отходов, в результате чего  жильцы наших домов тонут в своих экскрементах, а у нашего ТСЖ нет денег, чтобы приобрести специализированную машину для этих целей.

Со всеми этими вопросами я, как председатель правления ТСЖ «Дружба»,  обращалась в МУП ЖКХ «Сервис», к депутатам сельского поселения «Петропавловское»,  главе  района. Но с мертвой точки эту проблему сдвинуть, видимо,  невозможно. Когда  я  заявила,  что я буду писать жалобу  в республику, 11 сентября меня пригласили на прием к заместителю главы по экономическим вопросам. Я  пришла с надеждой, что  меня услышат и помогут в решении наболевшего вопроса. Но вместо конструктивной работы  меня долго уговаривали не обращаться в республику, так как  в районе  ведется «предвыборный марафон». А как же отопительный сезон? Или он в нашем районе в связи с выборами отменяется? Ведь у нас на котельных совсем не было никакого ремонта, нет угля, в МУП ЖКХ «Сервис» нет денег на приобретение угля и еще масса нерешенных проблем в ЖКХ.

Власть нашего района  не заинтересована в том, чтобы собственники самостоятельно решали вопросы управления многоквартирными домами. Мотивы:  местная власть имеет  «карманную»  управляющую компанию и подрядные организации, а это личные доходы; а на  наше неподконтрольное  ТСЖ  они не могут оказывать прямого влияния  - а это денежный поток. Потом, что очень важно, ТСЖ действительно школа демократии. Сначала масштаб - дом, потом - улица, потом – поселок, потом - район….

Проработав в ТСЖ 1,5 год, а мы видим, что  создание ТСЖ имеет свои плюсы – люди получают чистые подъезды, своевременный ремонт, могут сэкономить какие-то средства, а заработать на ТСЖ миллионы невозможно. На сегодня из трех домов, которые входили в ТСЖ  с 22.02.2011 года,  остался только один. У нас и так миллионов не было, а теперь действия или бездействие руководства района заставляет нас идти на крайние меры, мы готовы заявить  о своей ликвидации. Но здесь опять серьезная проблема: администрация не может позволить нам этого сделать, ведь деньги и не малые освоены, а кто же их захочет вернуть назад. Получился узел: и работать не дают, и ликвидироваться тоже.  А работать с одним домом - это работать в убыток. Раньше мы,  имея три дома,  кое-как сводили концы с концами.

Уважаемый  Вячеслав Владимирович! Просим Вас разобраться в нашем нелегком вопросе и помочь нам. Обращаемся к Вам, т.к. с МУП ЖКХ «Сервис» у нас уже давно война, и ни  сельское поселение «Петропавловское»,  ни глава, ни депутаты не смогли оказать помощи, руководство района тоже не хочет или не может помочь. В прокуратуру обращались, на сходах выступали….  Понятно, что многие обращения в газету и республику  по поводу работы администрации района  сегодня расцениваются как борьба оппонентов на выборах. Но выборы закончатся 14 октября, а на смену им придут морозы.

 

О. Баранова,

председатель правления ТСЖ «Дружба».

Комментарии