14.06.2013
Просмотров: 2428, комментариев: 4

Сила казака – в единстве!

Джидинский район Казачий Круг

Казачество в Джидинском районе переживает период становления. В прошедшую субботу, 8 июня, на базе  Джидинского многопрофильного техникума состоялся  казачий круг, на который были приглашены Б.К. Бородин, заместитель председателя комитета - начальник отдела по реформированию местного самоуправления и организации муниципальной службы, атаман окружного казачьего общества, А.В. Рожин, начальник военного отдела ОКО «Верхнеудинское», заместитель атамана,  капитан I-го ранга в отставке,  возглавляющий  в данное время компанию ЖКХ «Восточный», Е.В.Кулюшина, зам. главы по социальной политике МО «Джидинский район», настоятель Свято- Петропавловского храма Андрей Баташов.

Начался казачий круг с минуты  молчания:  казаки почтили память первого поселкового  атамана  с. Желтура  Николая Ефимовича Кавандина, с которым простилась казачья станица 5 июня. Затем атаман станицы «Джидинская» В.В.Прохоров ознакомил казаков  с повесткой дня. Много интересных вопросов и приятных сообщений прозвучало в этот день, в частности: утверждение правления СКО станица «Джидинская», подготовка  к  V-му республиканскому  фестивалю казачьей культуры,  создание памятника Георгиевским кавалерам,  казакам Джидинской долины, создание  казачьей партии, о проведении мероприятий  по восстановлению Баян-Хосунской церкви, о работе  по созданию кадетского казачьего корпуса в ДМТ. Основным  вопросом круга было объединение казаков Джидинского района, однако  ожидаемого шумного разговора не состоялось, поскольку  хуторские казачьи общества не прибыли на казачий круг.

Приятной миссией было вручение удостоверения  потомственным казакам Георгию Гавриловичу Шестакову, вошедшему в состав совета стариков,  и Александру Кудрявцеву.

Б.К.Бородин рассказал о состоявшемся  7 мая  казачьем Круге, на котором  обсуждались важные вопросы казачества, в частности,  перерегистрация Устава в новой редакции  и вхождение в реестр Российского казачьего общества. Решается вопрос о войсковом  круге, где  будет создано Всероссийское  казачье общество.  Также  казачий полковник довел до сведения решение о создании  посольского австралийского казачества. Сегодня  поднимаются и встают в строй  потомки казаков, ушедших в свое время в результате гражданской войны. Порядка 170 казаков в Австралии создают казачье общество, контакты с ними устанавливаются. Также недавно он  побывал в соседней Монголии, где были установлены несколько личностей потомков казаков,  многие из которых являются выходцами из нашей республики.  Один из злободневных вопросов казачьего общества –  деление  власти.  По данному факту состоялось 60 заседаний судов, ни один из которых не выиграла претендующая на лидерство сторона. Анализируя всю информацию, Борис Бородин  зачитал пункт Кодекса казачьей чести:  по  одному казаку судят обо всем казачестве. Очень важно, чтобы об этом не забывали и джидинцы.

Продолжая свое выступление, казачий полковник напомнил, что полномочия атамана С.Г. Боброва продлены до  16 октября 2015 года, и сегодня  он является атаманом войска, атаман окружного казачьего общества – Б.К. Бородин, избранный 12 июня 2012года.  21 июня в г. Кяхта по поручению пограничного Управления состоится семинар- совещание с атаманами станичного и  поселковых обществ, где будут обсуждены актуальные вопросы.

Прозвучала и приятная  весть. Впервые руководство Джидинского многопрофильного  техникума подало заявку на участие во Всероссийском конкурсе казачьих корпусов,  и из 26 участников ДМТ  занял 10-е место. В результате джидинцам пришло  приглашение  на Всесоюзный фестиваль казачьей молодежи:  12 студентов  ДМТ поедут в Белоруссию. 

26 мая в Москве состоялся съезд партии казаков, на котором были четко обозначены задачи, стоящие на сегодня  перед казаками. И об этом рассказал присутствующим А.В. Рожин. Создание  казачьей политической партии –жизненно важная необходимость на сегодня. В нее должны войти достойные люди, участвующие в политической жизни страны, которые,  используя казачьи традиции,   помогут государству крепнуть, усиливать оборонную способность.

Самый главный вопрос – выйти на выборы, которые состоятся в единый день голосования, 8 сентября. Была поставлена задача – представителям казачества в рамках партии выйти на выборы, чтобы заявить,  что есть такая партия казачества. Джидинская станица должна предложить своего кандидата в Народный Хурал от казачьей партии. Джида – приграничный район, а значит, имеет приоритет прихода во власть, т.к. всегда на кордонах были казаки. Руководить районом, защищать свою землю, должны мы сами,  никто за нас это не сделает, подчеркнул Александр Рожин,  а это можно сделать, реально  участвуя во власти. Люди, готовые выйти во власть, получат поддержку на всех уровнях, в частности, из Москвы. Причем, в казачью партию могут вступать  люди, не являющиеся казаками, а придерживающиеся казачьих традиций. 

Закончил свое выступление Рожин сообщением о том, что выпускникам  ДМТ выделено  5 бюджетных мест в казачий университет.

Атаман станицы «Джидинская»  Владимир Прохоров поднял вопрос о создании памятника, предложив собрать  средства. Казаки дружно проголосовали  «за». Потому  СКО «Станица «Джидинская» объявляет конкурс на макет памятника, участниками  его могут быть не только профессионалы, но и все желающие талантливые люди.

Отец Андрей обратился к казакам с  просьбой об участии в  восстановлении колокольни и второго этажа церкви, для чего также  необходимо организовать  сбор средств.  12 июля в  сельском поселении «Петропавловское»  проводится  день села, храмовый праздник, на котором будет проведен марафон по сбору средств.

Директор ДМТ С.Ч. Будаева рассказала о подготовке к участию  во Всероссийском конкурсе, акцентировав внимание на финансовом обеспечении образовательного учреждения. В заключительной части казачьего Круга выступила зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина, затронув  вопросы  строительства  Баян- Хосунской церкви, заявив, что  сама она приложит все силы для этого.  И самый главный вопрос, который  так и не решился в этот день, – единение казаков. Елена Кулюшина пожелала  казакам объединиться как можно скорее, ведь сила казака – в единстве.

К сожалению, основной  вопрос  остался открытым, а хотелось бы видеть на республиканском фестивале казачьей культуры, до которого остается практически месяц,  сплоченную  команду Джиды. Видимо, до  начала   большого мероприятия  необходимо провести районный казачий Круг с целью объединения обществ.

Завершился казачий Круг традиционным молебном, который провел настоятель Свято- Петропавловского храма  Андрей Баташов.

Таисия Пашинская.

Комментарии

А ламу не приглашали на Круг?

виктор
13.07.2013, 07:04

А сам то Рожин-достойный? Это " офицер " без чести!!!

потомок настоящих казаков!
19.07.2013, 18:26

Каждый второй казак пьяница..... Очень прискорбно. ..

987
19.07.2013, 19:02

Надо же не успели создатся уже раскололись. Клоуны. О каком единстве речь может быть?

правнук казаков
23.07.2013, 07:46
Оставить комментарий