21.11.2012
Просмотров: 1332, комментариев: 0

Брать под надзор – вынужденная мера

На прошедшей неделе на территории Джидинского района было проведено профилактическое мероприятие «День поднадзорного», направленное на предупреждение преступлений и правонарушений со стороны лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел о недопущении совершения повторных преступлений и правонарушений.

За 10 месяцев 2012 года совершено 339 преступлений лицами, ранее совершавшими преступления  (АПIГ­292),  рост составил 16 %, ранее судимыми – 146 (АППГ– 136), рост – 7,4 %, в состоянии алкогольного опьянения – 227 (АППГ– 208),  рост –  9, 1%.

1 июля 2011 года вступил в законную силу Федеральный закон РФ № 64­ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». 5 июля 2011 года подписан приказ МВД по РБ № 505, которым утвержден порядок установления и осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1. тяжкого или особо тяжкого преступления; 2. преступления при рецидиве преступлений; 3. умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Административный надзор устанавливается если:

1. лицо, в период отбывания наказания признавалось злостным нарушителем;

2. лицо, отбывшее наказание,  совершает в течение 1 года два или более административных  правонарушений.

В отношении поднадзорного устанавливаются административные ограничения:

1. запрещение пребывания в определенных местах;

2. запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий;

3. запрещение пребывания вне жилого помещения в определенное время суток;

 4. запрещение выезда за пределы района;

 5. обязательная явка в ОМВД.

Также выставляются информационные карточки и сторожевые карточки, которые направляются в ИЦ МВД РБ, линейные отделы.

В настоящее время в ОМВД РФ по Джидинскому району состоят под административным надзором 19 человек, в том числе 12 –  по инициативе ОМВД и 7 – по инициативе УФСИН. В суде находится 2 материала на установление административного надзора. Из числа лиц, в отношении которых был установлен надзор, 3 человека осуждены за совершение преступления (житель с. Нижний Торей Чупошев, с. Петропавловка Аксентьев, Петров).

При этом на суде было учтено, что они состояли под административным надзором и им добавили срок отбывания. Также за неоднократное нарушение надзора гр. Базарову продлен срок на 6 месяцев. В суде находятся материалы на продление срока Санданова, Окладникова. За несоблюдение судом ограничений привлечены по ст.19.24 КРФоАП 15 человек, некоторые по 2­3 раза. Всего составлено 34 административных протокола.

По списку на территории района формально подпадает под действие ФЗ­64  42 человека. Работа по постановке под надзор лиц данной категории стоит под контролем руководства ОМВД РФ по Джидинскому району.

За истекший период текущего года на территории района была проведена операция «Быт», «Надзор», в ходе которых проверялись лица, состоящие на проф. учете. Ежемесячно проводятся операции «День профилактики»,  где выявляются административные правонарушения.

На профилактическое мероприятие «День поднадзорного»  были приглашены сотрудники прокуратуры, УИН, местного самоуправления, медицинских учреждений, сотрудники Центра занятости населения, Отдела соцзащиты населения, представители СМИ. Каждый из присутствующих, состоящих на учете в органах внутренних дел,  может обратиться к ним по оказанию содействий трудоустройства, восстановлению документов, получения субсидий, материальной, врачебной и иной необходимой помощи со стороны государственных органов.

 

С. Гармаев,

заместитель  начальника УУП и ПДН ОМВД РФ

по Джидинскомy району, подполковник полиции.

Комментарии