23.01.2013
Просмотров: 1394, комментариев: 10

Делать выводы...

Джида холодно Цыренов ЖКХ

  Начало года, как правило, связано с темой теплоснабжения в благоустроенных помещениях. Листая подшивки газет за прошедшие годы, убеждаешься, что ни одна зима в районе не проходила без сообщения о понижении температурного режима в образовательных, детских дошкольных, культурно- спортивных учреждениях или в жилом секторе. Говоря другими словами, тема стара как мир.  
  А поскольку нынешняя зима с суровыми морозами наступила чуть раньше обычного, то не «пробежаться» по объектам ЖКХ будет просто непростительно. Хотя, как говорят некоторые скептики, ситуации, подобной в Туве, джидинцам, слава Богу, не снилось. Но как бы там ни было, в первую очередь именно по причине низкого температурного режима страдают дети.
  Незначительные поломки и аварийные ситуации на отдельных теплотрассах района начались буквально с первыми морозами. Но они были устранены в сжатые сроки, потому об этом мы не стали «раздувать», ограничившись короткой информацией в новостном блоке. Мизерные запасы угля были восполнены за счет кредитов. В общем, ситуация, по словам районного руководства, – под контролем.
Новогодние каникулы, по сообщению единой диспетчерской службы, прошли относительно спокойно, за исключением незначительных поломок в котельной микрорайона МСО. 5 января в редакцию обратилась жительница ул. Механизаторской, рассказав о том, что в котельной МСО сгорел дымосос, в результате чего резко понизилась температура в квартирах благоустроенных домов. Мы не стали выезжать на место происшествия, предложив обратиться в единую диспетчерскую службу муниципалитета. Да и вряд ли публикация в районной газете возымела бы такой резонанс, какой она получила в республиканской: по следам статьи, опубликованной в «Информ-Полисе», в район была направлена правительственная комиссия, которая обследовала котельную и побывала в некоторых квартирах микрорайона МСО. Замеры температуры в квартирах показали самую низкую температуру – 16 градусов, в остальных – 19- 20. Специалист Минстроя РБ С.А. Банников не признал ситуацию аварийной, отметив, что это был технологический сбой, износ двигателя. Поломка была устранена, переселения жильцов из замерзающих квартир не регистрировалось. Данные осмотра внесены в протокол. А то, что республиканские ведомства выехали в район, так это совсем неплохо: владеть ситуацией наяву реальнее, чем просматривать в кабинете присланные по электронной почте отчеты о работе ЖКХ. 
  В ПСОШ № 1 в первый после каникул день температура в некоторых кабинетах второго корпуса (пристроя) не поднималась выше 13 градусов, а в отдельных было всего 8 градусов тепла. Видимо, были и случаи, когда температура опускалась и до 4-х градусов. Но спохватившись, что это может быть «громко озвучено», педработник ПСОШ № 1 извинилась, добавив, что она могла ошибиться, и к тому же это был не учебный день. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя директора по комплексной безопасности ПСОШ № 1 Б.В. Одоева, который подтвердил, что такая температура действительно держится постоянно в пристрое. Каждую зиму корпус закрывается и переводится в основной на время суровых морозов. Мониторинг температурного режима ведется, в каждом кабинете висит термометр. «Замерзаем ежегодно, температура от восьми градусов стала привычным явлением. Два начальных класса перевели в основное помещение школы, где температура 18 градусов. В корпусе требуется ремонт и утепление. В этом году нам обещают замену системы отопления в помещении пристроя, в программу вошли». Что ж, видимо, придется терпеть, ведь учебные занятия не отменяются.  
   Более серьезная ситуация сохраняется в районном Доме детского творчества. Можно ли вообще творить при температуре 3 градуса тепла в помещении? Оказывается, можно. Быть может, талантам не страшен «ни зной, ни холод»? Педагоги дополнительного образования проводят занятия по 20 минут и отпускают детей, а сами бегут погреться в учительскую, где «пышут» два обогревателя, нагоняя 11 градусов тепла. О.А. Бальчугова, и. о. директора РДДТ, говорит: «Замерзаем каждую зиму. В этом году в школе искусств теплее. Видимо, после ремонта».
   В МАДОУ № 5 «Теремок» температура в группах на день нашего посещения была оптимальной –18- 20 градусов. Зам. директора ДОУ Ю.Ю. Григорьева пояснила, что проблем с температурным режимом нет, в спальных комнатах есть обогреватели, их включает сторож. Побывав в группах самых маленьких воспитанников, им по 1,5 годика, складывается хорошее впечатление: 15 детей дружно играют. Правда, в коридоре чувствуется: ветер гуляет. В музыкальном зале довольно-таки прохладно. Людмила Ивановна, музыкальный руководитель, пояснила, что в ее кабинете всегда холодно, что она бегает погреться в группы или в кабинет заведующей. В МАДОУ, по словам зам. заведующей, по списку 209 детей, в понедельник было 164. 
   Впечатления остались хорошими вроде бы. Но мысль о том, что дети, вероятно, спят на холодной постели осталась. Об этом нам сообщила одна из родительниц, ребенок которой заболел. 
   Есть в районе и «замороженные» помещения. К примеру, клуб в СП «Желтуринское». Желтуринцы вынуждены закрывать его на зиму. В кабинете главы поселения и специалиста жизнь теплится за счет обогревателя. Культработники проводят свои мероприятия в основном в школе. Нелегко, конечно, привлечь молодых специалистов в «жесткие условия». А надо. 
В общем, проблема есть. В чем она кроется все-таки? В отсутствии запаса угля или его качестве? Или в отсутствии должного ремонта теплосетей? Об этом мы спросили у И.А. Погибаловой, директора МУП «ЖКХ Сервис».
   «Этот уголь был из Гусиноозерска. У нс в районе 35 котельных, в Петропавловке – 3 котельных, все они подведомственны нам. Ситуацию держим под контролем. В эти дни в район поступает Тугнуйский уголь, хорошего качества, уже 3 машины по 30 тонн в субботу подвезли. В гимназии система отопления сделана неправильно, надо менять в летнее время». 
Вот примерно такова ситуация с теплоснабжением в районе. «Засветился» наш район и у президента РБ. В. В. Наговицын провел совещание по проблемам прохождения отопительного сезона. «Ряд инцидентов зафиксирован в Улан-Удэ, Кабанском и Джидинском районах, в котельной в Петропавловке. Были нарушены тепловые режимы в помещениях, однако неполадки устранялись в регламентные сроки», – сообщил представитель минстроя РБ на совещании. Президент РБ поручил главам районов определить параметры, температуру теплоносителя, при снижении которых на продолжительный срок нужно будет вводить ЧС в муниципалитетах. Впереди еще неделя сильных морозов: необходимо увеличивать запасы топлива до 45 дней и делать организационные выводы из допущенных сбоев.
Таисия Пашинская. 


 

Комментарии

Я удивляюсь нашему ЖКХ!! Температура ниже плинтуса.. Белоозерскую школу заморозили, Джидинскую школу сегодня заморозили!!! А у них все блин, под контролем!!!!

Гость
16.01.2013, 10:53

Главное врут все так дружно: про запас угля, про плановые поломки.Банникова водили где обогреватели да печки сутками топились,а вот где холодно, туда его не могли затащить. Ну ничего,готовится опровержение результату проверки, а заодно вызвали не зависимую аудиторскую проверку, а то что то не можем найти розетки, на которые МУП ЖКХ Сервис тратит по 700-800 тысяч в месяц на подъезды или где розетки, кто знает?

Гость
16.01.2013, 12:50

Весь декабрь мы ждали чудо- угля! Нас просили потерпеть. Взяли кредит очередной на район. И где супер уголь? Шман ГЛ - вы же громче всех кричали, что уголь скоро будет. Даже не уголь а КОНЦЕНТРАТ. ВО! Только нет тепла как и не было ...

Гость
17.01.2013, 04:40

Жалко, что И.А. Погибалова, директор МУП «ЖКХ Сервис», не знает истинное положение вещей."...В гимназии система отопления сделана неправильно, надо менять в летнее время".
В гимназии система отопления сделана правильно, что подтверждено независимыми экспертами ГУ "Агентство по энергосбережению РБ". Проблемы у ЖКХ, неудовлетворительная работа тепловых сетей. Тепла, которое нам поставляет теплоснабжающая организация не достаточно, на входе температура от 40 до 50 градусов.Кроме того,ремонт системы отопления был произведен 2 года назад, а холодно в гимназии 4 года. С момента закрытия своей котельной и присоединения к котельной "Центральная".

Гимназия
17.01.2013, 10:32

для гимназии насос давно купили,по словам Погибаловой И. А., привезти не на чем, Цыренов Сергей у Шмана Г. Л. сказал, что давно поменяли и в гимназии стало тепло, заврались. За детей этих горе директоров давно надо привлечь к уголовной ответственности, а им наоборот миллионы дают, где они миллионы, ни угля, ни заработной платы рабочим. Прокуратуру вообще перестали бояться. Может митинг против мошенников организуем? Детей уведем жить в здание администрации, там жара, благодать.

Гость
17.01.2013, 14:13

УРА! Цыренов Сергей, новый директор. новых организаций дал честное слово, что наконец таки нашел утечку в Гимназии, в течении недели он все исправит, и температура поднимется аж на 10 градусов. Подождем "Твою мать"

Гость
23.01.2013, 09:40

Ну... он герой просто!!!! Сам-то наверное какой довольный, что че-то нашел!! А раньше то нельзя было это сделать?

Гость
24.01.2013, 04:47

Так нашел то во сне. Когда он говорил и исполнял, кто помнит? Человек- зомби, так мило все пообещает, даже хочется верить. Цыренов сейчас к котельным с. Петропавловка вообще никакого отношения не имеет. Их сейчас много собралось в одной конторе, всему штату надо з/п, кредиты, так бы о рабочих думали. Когда Погибалова перед народом собирается отчитываться за деньги, кто знает?

Гость
24.01.2013, 07:46

Через неделю, по прогнозу, потеплеет на 20 градусов. (Цыренов договорился!!!)Соответственно и температура в Гимназии поднимется на 10 градусов! Цыренов не врет!!!!

666
24.01.2013, 08:49

СЛАВА ЦЫРЕНОВУ СЕРЕЖЕ! Благодетель, радетель наш. Бесплатно себе такую квартиру в 24 доме отремонтировал, а мы платим за горы мусора, за холод в квартирах, за протекающие крыши и т.д. И будем платить, там одних бухгалтеров- плюнуть некуда, а им з/п нужна, коврики под задницы обновлять, а то просиживают от трудоемкой каждодневной, умственной работы. За одним столом деньги просят за услуги, перейдут за другой- чай пьют, так и день проходит.

Гость
24.01.2013, 11:33
Оставить комментарий