31.10.2012
Просмотров: 1123, комментариев: 0

Дети нашли спички…

О том, что огонь жжется, знает каждый. А вот о грозной опасности, которую он  таит в себе, знают не все взрослые, а тем более дети. Стремясь как можно больше узнать об окружающем мире, любопытный ребенок залезает в запретные места, ломает вещи и игрушки, рвет книги и журналы, зажигает и бросает спички – в общем хулиганит. 

И даже самые милые и покладистые дети порой превращаются в строптивых упрямцев, каприз и непослушных детей, которые вопреки всем запретам занимаются неположенными играми, например, поджигают и бросают спички. Прежде всего, следует помнить, что в таких ситуациях дети, боясь родительских наказаний, прячутся в укромных местах, сараях, убегают в лес.  Часто разводят костры для обогрева, порой бросая в огонь различные бутылки, пакеты, мусор, не зная, что в них хранилось. Возможно, это упаковки  от бытовой химии, а они, почти все, легко воспламеняются, хорошо горят, выделяя при этом ядовитый токсичный дым, опасный для здоровья и жизни человека. Ваша задача,  уважаемые родители, научить детей обращаться с огнем, пользоваться электрическими бытовыми приборами. Ведь стоит ребенку взять в руки гвоздь, шпильку и «от нечего делать» ковырнуть ими  в розетке – и тяжелый электроожог  неизбежен. Окиньте взглядом все предметы, находящиеся в вашей квартире, и подумайте где у вас таяться опасности. Как можно проще расскажите о них детям. Объясните, как опасен огонь. Ребенок должен быть готов ко всем трудностям в жизни. 

Так  27­го октября 2012 года случился пожар в жилом доме в селе В­Ичетуй.  Находясь дома, без родительской опеки, пятеро детей, младшему из которых один год, а старшему  восемь лет нашли спички.  Один из пятерых, взяв спички в руки  начал зажигать их и уронил на одежду, которая лежала около кроватки. Все это моментально загорелось, хорошо хоть дети догадались выйти из дому. Пока их  мама ходила в магазин, дом внутри полностью выгорел.

Уважаемые родители! С раннего возраста обучайте детей мерам пожарной безопасности. Не оставляйте детей без присмотра. Ни в коем случае нельзя закрывать на замок в квартирах или комнатах детей одних.

 Нужно категорически запрещать детям всякие игры с огнем. Строго следите за поведением детей дома и на улице, чтобы они не курили, не играли со спичками и не разводили костры вблизи строений. Не поручайте детям самостоятельно пользоваться электрическими и нагревательными приборами. Храните спички, бензин, керосин и другие горючие жидкости в местах, не доступных для детей. Будьте внимательны, чаще интересуйтесь, чем заняты ваши дети. Ведь кто соблюдает правила пожарной безопасности каждый день, с теми не происходят неприятные случаи.  Помните, что воспитание у детей осторожного обращения с огнем – это не только средство предупреждения пожаров от детской шалости, но и борьба за жизнь наших детей!!! Телефон пожарной охраны:

ПЧ­16 с. Петропавловка ' 42­4­76 ПЧ­17  п. Джида     ' 97­6­01

ПЧ­86 с. Армак  ' 99­1­01

 

Т. Семикалённых, 

инструктор противопожарной профилактики

2­го Джидинского отряда ГПС.

Комментарии