12.12.2012
Просмотров: 1363, комментариев: 0

ДТП с дорожными условиями

ДТП с дорожными условиями

Госавтоинспекция уже неоднократно предупреждала водителей быть предельно внимательными на дорогах, особенно в период ухудшения погодных условий, когда отмечаются снегопад и гололедица. Также водителям было рекомендовано по возможности отказаться от поездок на машинах. В связи с гололедом и осадками принимаются решения об ограничении движения автобусов, осуществляющих маршрутные перевозки пассажиров.

Но, как показывает статистика, сложная обстановка на дорогах нисколько не смущает наших, поистине «джидинских», водителей. Так, 5 декабря 2012 года коло 13 часов 40 минут на 19 км. автомобильной дороги «Каменный Ключ – Джида» произошло столкновение автомашин «ВАЗ­2107» и «ВАЗ­21213», в результате которого 4 человека получили травмы различной степени тяжести. На месте ДТП было установлено, что свою роль сыграли и сопутствующие дорожные условия, т.е. дорожными службами вовремя не были очищены от снега обочины, проезжая часть, соответственно, была сужена. Кроме того, водитель автомашины «ВАЗ­2107» следовал за автомашиной «КАМАЗ», за которым образовалось облако снежной пыли и, в связи с этим, обзор водителя «семерки» был ограничен. Водитель автомашины «ВАЗ­21213» также из­за создавшегося  снежного облака не увидел следовавшую во встречном направлении за автомашиной «КАМАЗ» «легковушку». В результате – 4 пострадавших, 2 искореженных машины. На директора ООО «Джидаагропромдорстрой», составлен административный протокол по ст.12.34 КРФ об АП за нарушение правил зимнего содержания дорог.  Но ведь всего этого можно было избежать…

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает водителям, что в зимний период следует быть крайне аккуратными при управлении автомобилем, в частности, избегать резких маневров и перестроений, соблюдать интервал и дистанцию между транспортными средствами, не превышать скорость. Нужно в обязательном порядке в любое время дня и ночи передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана либо снегопада максимально снижать скорость и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

Если вы стали участником ДТП, необходимо обозначить место происшествия, вызвать сотрудников ГИБДД, а если есть пострадавшие – бригаду «скорой помощи». Если в результате ДТП механические повреждения получили два автомобиля, нет пострадавших и сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, участники ДТП могут зафиксировать все повреждения самостоятельно и обратиться за урегулированием в страховую компанию, не вызывая при этом сотрудников ГИБДД.

Если вы являетесь пешеходом, переходите проезжую часть только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора. При переходе дороги в темное время суток используйте на одежде световозвращающие элементы.

Кроме того, в связи с перепадами атмосферного давления Госавтоинспекция рекомендует водителям внимательнее относиться к своему самочувствию. Если вдруг за рулем вы почувствовали недомогание, необходимо немедленно остановить автомобиль, при необходимости вызвать врача или воспользоваться услугами общественного транспорта.

 

Ч.Ц.Сабсаев, начальник ОГИБДД

ОМВД России по Джидинскому району, майор полиции.

Комментарии